История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города
Сегодня - Thursday - 27  апреля 2017 г    Международный день ветеринарного врача. Всемирный день породненных городов. Антипасха — Фомино воскресенье. В народном календаре Мартын Лисогон. День российского парламентаризма Праздники России. День спецчастей ВВ МВД России. В 1961г основан Советский фонд мира. В 1965 в США запатентованы подгузники «Памперс».  

Наши авторы


 

Борис Семёнович Мисюк -

писатель, публицист, журналист, литературный критик. Член Союза российских писателей, Почётный член АЛБ "Буджак". В настоящее время живёт во Владивостоке.

 



 Борис Мисюк в Аккермане 2012 - 

   Фото сюжеты

 

Аудио запись встречи с автором.

Борис Мисюк в Белгород-Днестровской Центральной городской библиотеке.

___________________________________________________________________________________________
На сайте "Литературное Приморье"
 
 
Юморской киммериец

Борису Мисюку – 70
 
Прозаик, поэт, публицист, издатель. Моряк, не унывающий ни на воде, ни на суше. Яркий, простой, из "первых рук" язык морских рассказов, названных самим Борисом Семёновичем "Юморскими", жизнь людей океана, как она есть, - главные и весьма редкие достоинства его увлекательных произведений. Без сомнения, продолжен ряд писателей-маринистов - Ивана Соколова-Микитова, Дмитрия Лухманова, Виктора Конецкого ...
 
Основатель Приморского отделения Союза российских писателей (1991), его первый председатель (1991-2008). Учредитель и главный редактор владивостокского литературного журнала "Изба-читальня" (2002).
 
Родился в Крыму (30.09.1939), в его степной части, на земле древних киммерийцев, в посёлке Нижнегорском, на слиянии двух главных крымских рек Солгир и Биюк-Карасу. Не из топонимов ли Крыма и Биюка-Карасу сложена его фамилия?
   Годы войны - в Казахстане. В 5 лет "добыл первую свою бляху с якорем на ремень". В ту суровую годину - мечта поэта. С того всё и пошло - стихи, спорт, грёзы о море. Первый рассказ, "Кочегар", - в одесской молодёжной газете "Комсомольская искра" (1961). В 1962-м оканчивает Одесский институт инженеров морского флота, и почти сразу - трансатлантический рейс. Да не куда-нибудь, а на Кубу, в эпицентр Карибского кризиса - там решается судьба человечества. Да не на чём-нибудь, а на "Марии Ульяновой", "сестре" вождя мировой революции, виновницы этого самого кризиса.
   Беседуя в пути с дельфинами (молодые поэты это умеют), Мисюк выдал им страшную тайну - курс судна: "Туда, туда! На Кубу, в Карибское море!" Джон Кеннеди, президент США, взял да и воздержался от "потопления" Острова свободы: "Марию Ульянову" постсталинские соколы намеревались "зафаршировать" водородной сверхбомбой (Никита Хрущёв наложил вето).

Борис Семёнович, спасибо, мы живы!

 Новоиспечённого механика, а по судовой роли моториста, ультрасвязь убедила: дельфино-человечьи моторные центры в его власти. В ответ умные млекопитающие (одноклассники, чай!) открыли морские тайны. Дело закрутилось! Между вахтами - боксёрские тренировки и отбивные сюжеты для будущей книжки "Морской отпуск". Да, море отпустило его не на шутку: Арктика, Антарктика, Тихий океан... Водица матёрая!

 

В 1965-м поступает в Литературный институт им. А.М. Горького, заочно, но переводится на дневное. В 1969-м, с 4-го курса уходит и с приморским писателем Станиславом Балабиным (тот как раз в Москве по делам) срывается во Владивосток. Истинно писательский порыв водная стихия оценила по достоинству: открывает второй раунд своих откровений талантливому мореписцу, правда, в каботаже. В 1966-м Мисюк рыпнулся искать правду в главной газете страны "Правда". "Непонятый" - чистосердечно призналась она 20-миллионным тиражом-ответом. Настроенный на волну "Правды" идеологический аппарат смекнул: перетрудился человек в загранрейсах, пора отдохнуть.
  "Морской отпуск" вышел в 1971-м, в жемчужине Одессе. Через пять лет во Владивостоке написана вторая книга - "Океанские вахты" - о рыбаках и моряках. В конце 1970-х Дальиздат запускает проект "Молодая проза Дальнего Востока". 3-я книга серии - "Час отплытия" (1980) - Бориса Мисюка. В 1984-м выходит детская - "День больших открытий", об одном дне своей 8-летней жизни. И уже 12 книг.
   В одну из наших встреч Борис Семёнович подписал 1-й том "Юморских рассказов" (1999; 2-й том - 2004, 3-й - вот-вот). Открыл наугад, на странице 206-й, на рассказе "Ошибка ревизора" - и не смог оторваться. "Юморские рассказы" - учебник художественного письма: великолепные образцы прямой речи, моряцкий сленг и профессиональная лексика, блестящие метафоры и свежие эпитеты, красочные сравнения и уместные неологизмы... Эмоциональность, экспрессивность, доведение словесного искусства до физически ощутимых картин - в этом весь Борис Мисюк. Одним словом, его художественная речь - образность. Всё, всё хорошо! Разве что кое-где композицию  шлифануть да с многословием побоксоваться...
   Не так давно попал в руки альманах "Литературный Владивосток" за 1978 год. Мисюк ещё не член Союза писателей СССР (принят в 1980-м), но - матёр! Вот: "космические игры облаков", "тугая коса, растущая от винта" - из рассказа "Лучшее место", написанного на одном восторженном шикотанском вдохе. На почти девственный остров писателя занесло после долгой болтанки по дельфиньим морям. Или ещё: "циклон за циклоном бесперекурно", "кренящееся утро", "подушка-подружка", "заплечный мешок памяти"... А как всепогодно, тонально, вводит в пословицу эквивалент слова! - "Рыбак рыбака, ясно море, видит издалека". Да что там! Что ни страница - новаторство. И передать его - пустое. Надо читать.
   Владивосток Мисюка не отпустил. И возвысил.
   В 1990-м Союз писателей СССР получил пробоину: его торпедировали своим уходом такие фигуры как Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Дмитрий Лихачёв, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... те, кто писал "не ради славы, ради жизни на земле". В 1991-м они организовали Союз российских писателей. От вогнанного клина закололся ствол. Мисюк и Юрий Кашук создали Приморское отделение СРП. Мисюк его и возглавил. Сегодня в Союзе "живьем" - 14 писателей, среди них - Галина Якунина, Александр Егоров, Павел Шепчугов, Олег Вороной, Николай Морозов, Тамара Алёшина, Полина Котёнок... а входили Евгений Лебков, Михаил Гутман, Александр Романенко, Евгений Мельков... Состав, надо заметить, дюжий, каждый - имя, и не только в приморской литературе. И не только в литературе.
   В 2002-м Борис Мисюк учреждает литературный журнал "Изба-читальня", редактирует его. 18 номеров - за 7 лет - разошлись по России, ближнему и дальнему зарубежью. Нет-нет да и даёт знать об "Избе" "Литературная газета" - в колонке "Губернские страницы". Морские повести Мисюка, как недавнюю "Пароход "RUSLAN", охотно печатает журнал "Дальний Восток". "RUSLAN" и в ежегодном конкурсе прозы победил. Одновременно, в течение трёх с половиной лет, писатель вёл "Приморскую лиру", литературную полосу в газете "Утро России".
   За добрые дела море "выкатило" Мисюку подарок. Переданная в 1970-м в Дальневосточное морское пароходство "Мария Ульянова" заходила и в японский порт Отару. В 2002-м, на рыбацком судёнышке, там побывал Мисюк. И усёк-таки на серой причальной стенке, улепленной шхунами, кем-то выведенное белилами название родного судна. Презент - сродни "Сколько лет, сколько зим!" А я за шесть "ходок" не заметил...
   В декабре 2008-го обязанности председателя ПО СРП Мисюк добровольно сложил, решив с головой уйти в увесистый "заплечный мешок", откуда достаёт теперь повести, рассказы, эссе. Как литератор большой - и публицистику.
   В 2009-м Москва издала двухтомную антологию "Лёд" и "Пламень" (у каждой книги своё название) - лучшие за все годы СРП сочинения членов Союза. "Лёд" - проза, "Пламень" - стихи. В первом томе - два рассказа Бориса Мисюка: "Лево на борт! Право на борт!", "В море Сулавеси, или Антиакулин". От Тихого океана до Байкала в "Лёд" больше никого не пустили.
   В "Пламень" Борис Семёнович "не бросился". Но мог бы. И в поэзии он не лыком шит. Выпустил сборничек "Письма Елене" (1999) - под фамилией матери: Шевченко. Как сам рассказывал, Михаил Гутман, обласканный ещё Анной Ахматовой (каюсь: факт до неприличия затаскан), поглядев рукопись, дал мудрый совет: "Брось ты, Боря, это дело..." А Александр Егоров, прочитав книжечку, усовестил Мисюка: "Как же так, Борис Семёныч? просмотрели такого поэта! Его ж в Союз срочно надо!"
                                            Валерий Малиновский, обозреватель
                                   общественно-политической газеты Приморского края "Утро России"
 

Борис Мисюк – на сайте Союза российских писателей


Владивосток вчера и сегодня

 

 
 
 


логотип© alb-budjak