История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Наши авторы




Борис Устименко - человек моря -  

Заслуженный  журналист Украины, писатель, Почётный член Ассоциации литераторов Бессарабии "Буджак", член Правления АЛБ.

Борис  Устименко – в «Правде Украины»

Борис Устименко – в «Чорноморських новинах»

Борис Устименко - в "Одесских известиях"

Борис Устименко - Журнал "Самиздат" __________________________________________________________________________________________________________________                                                                                                                                                                   
   авторские публикации:



об авторе:

  Борис Иванович Устименко родился 18 августа 1937 года в Житомире. Его детство прошло в Бердичеве, небольшом городке, где среди зеленых лугов синели пруды и вилась змейкой небольшая река. Там он научился плавать и увлекся чтением книг о мореплавателях и путешественниках. Жюль Верн, Джозеф Конрад, Иван Ефремов, Джек Лондон, Герман Мелвилл стали его любимыми писателями. Они овладели его помыслами и сердцем, пробудили неудержимую страсть к странствиям, и Борис твердо решил связать свою жизнь с морем. Море живет в каждом из нас, потому что когда-то в давние времена наши предки вышли из моря, но далеко не все слышат его властный зов. Неудивительно, что география стала его любимым предметом и он знал ее лучше своих одноклассников.

   Свою морскую биографию Борис начал в 1955-м году матросом на буксире "Тирасполь", приписанном к Батумскому морскому порту, А год спустя был призван на военную службу, которую проходил на Черноморском флоте. Краснознаменный эскадренный миноносец "Бойкий" и крейсер "Ворошилов" явились отличной школой для Устименко, после которой работа на судах Сахалинского пароходства, на китобойной флотилии "Владивосток" и в Арктике, в условиях, которые с полным основанием можно назвать экстремальными, отнюдь не казались ему такими.
   Тяга к знаниям сопровождала Бориса всю жизнь. Он получил дипломы судоводителя и судомеханика, открывшие ему путь на капитанский мостик, а затем и диплом журналиста. Этому в немалой степени способствовал писатель и ученый И.А. Ефремов, который в молодости тоже прошел через соленую купель на Тихом океане и Каспии. С Иваном Антоновичем Ефремовым, Устименко связывала многолетняя дружба и он стал его духовным наставником. Ивану Антоновичу Борис обязан университетским образованием, овладению английским языком и постоянному самовоспитанию. Поколение Бориса зачитывалось книгами Ефремова, воспитывалось на них, и отношение к ним среди московской интеллигенции, например, служило паролем для обретения единомышленников и индикатором нравственной сути Человека.
  
   Долг каждого из нас передавать эстафету добра. И когда приятель Бориса обратился к нему с просьбой взять к себе на месяц его сына-недоросля, разбалованного мамой, дабы воспитать в нем морские качества, Борис охотно согласился, хотя понимал, что времени на это отводится недостаточно. Не говоря уже о том, что в этом нуждается большинство наших детей, вступающих в зрелый возраст. И Борис сел писать для них книгу.
   Случилось это более десяти лет назад, в древнем и вечно юном городе Белгороде-Днестровском, где поселился Борис после морских странствий. Этот город пленил его сходством с гриновским Зурбаганом, уютными улочками, обилием солнца и зелени, приветливостью его жителей и близостью моря. Здесь он получил квартиру, наладил семейную жизнь, здесь выросла его дочь Юлия. Здесь Борис прожил треть столетия, вышел на пенсию, продолжая сотрудничать с редакциями нескольких газет.
   Сейчас, оглядываясь на пройденный путь с высоты прожитых лет, он смело может сказать, что, если бы ему довелось начинать жизнь сначала, он бы прожил ее так же: первую половину моряком, вторую - журналистом.
  С Борисом судьба свела меня на Сахалине почти полвека тому назад. Мы оба работали в Сахалинском морском пароходстве: я после окончания Ленинградского мореходного училища, Борис после службы на военно-морском флоте. В 1963 году получали в Гданське лесовоз "Сахалинлес", совершили на нем кругосветное плавание. Вместе готовились и поступили на заочное отделение Дальневосточного университета. Я выбрал профессию юриста, он - журналистику.
  - Почему ты не хочешь стать юристом? - как-то спросил я Бориса.
  - Законы хорошо изучать и служить им там, где они соблюдаются. Где нет телефонного права. А сажать невиновных и оправдывать преступников - ты уж меня извини... Уж лучше я буду писать о том, кто и как нарушает законы!...
  Профессия морехода воспитала в нем такие ценные качества, как упорство в достижении поставленной цели, бесстрашие, честность, открытость, готовность прийти на помощь человеку в трудную минуту, жизнелюбие и здоровый скептицизм. Плавание по морям и океанам раздвинули перед ним горизонт, позволили увидеть и соприкоснуться с жизнью, бытом и историей народов, населяющих страны, о которых до этого он мог только прочесть в книгах. Земной шар для него стал небольшим и знакомым. И что не менее важно, море дало ему много свободного времени, которое он не тратил впустую, а учился, читал, изучал языки.
  В августе 1964 года мы успешно сдали экзамены, получили зачетные книжки и явились на судно студентами-заочниками. Осень на Дальнем Востоке начинается "бархатным сезоном", а заканчивается яростными тайфунами, следующими от Филиппин к северу или циклонами с Берингова моря к югу. Наш теплоход в эту пору стоит на "угольной" линии - доставляет сахалинский уголек из порта Корсаков в порты Нагаево и Петропавловск-Камчатский. А это пять или семь суток плавания по штормовому Охотскому морю или Тихому океану. Туда и столько же обратно.
  Когда судно возвращается на Сахалин в балласте, волны бьют в днище так, будто по нему стреляют орудия главного калибра. И, если твоя каюта находится в лобовой надстройке, тебя буквально выбрасывает из кресла. Захожу как-то вечером в каюту Бориса. Он сидит в кресле, вплотную придвинувшись к столу. Локтем левой руки прижимает раскрытый учебник античной литературы, правой пишет, прижимая одновременно ладонью к столу толстую тетрадь. Конспектирует. А рядом - другая тетрадь, не менее толстая. Это его дневник, куда он время от времени записывает понравившиеся ему афоризмы.
  - Какое богатство рассыпано на страницах книг, и, если я сейчас не буду подбирать эти драгоценные перлы мудрости, когда еще я найду время, чтобы разыскать их? - спрашивает он меня. - Ведь можно прожить жизнь и не додуматься, чтобы так сжато и четко выразить мысль или сформулировать истину!
  Неудивительно, что за годы плаваний Борис собрал более пяти тысяч таких афоризмов, и вполне закономерно, что они не могли оставаться невостребованными. Борис четыре года работал над книгой "32 румба" - лоцией для плавания по океану, имя которому - Жизнь. Замечательному пособию для юношей, начинающих житье, и не только для них.
  Первое издание этой книги (в двух томах) в мягкой обложке и на газетной бумаге, разошлось на Украине моментально и сразу стало библиографической редкостью. Автор с трудом собрал деньги на пятьсот экземпляров, а надо бы на пять или лучше пятьдесят тысяч. Эта книга заслуживает того, чтобы лежать на столе у каждого мыслящего и ищущего истину читателя, особенно молодого.
  Да, наше время сегодня более правильно следует именовать безвременьем... Мы вступили в эту фазу, но за нею должна последовать вторая, когда наше изуродованное общество, "отрезвев от крови и угара, цареву радуясь бичу, от угольев угасшего пожара затеплит яркую свечу". Вот тогда-то и будет востребовано это руководство для плавания по жизни, чтобы избежать посадок даже на самые незначительные мели...
  Несмотря на жизненные передряги, мы с Борисом сохранили и с честью пронесли нашу дружбу. И в память о ней, с чувством благодарности к Борису Устименко за то, что он остался верен своей мечте и реализовал ее, несмотря ни на какие бы то ни было препятствия, я делаю все от меня зависящее, чтобы второе издание этой полезной и нужной книги увидело свет и в России. Я не сомневаюсь, что она и на этот раз найдет своего читателя, особенно среда тружеников моря. К этому благородному делу приобщил свои усилия известный писатель и поэт Кирилл Ковальджи, который взял на себя нелегкий труд редактирования.
  Наши предки завещали нам: чтобы оправдать свое пребывание на этой земле, человек должен построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево. Добавлю от себя: и желательно еще написать книгу! Если Господь наделил его талантом и усидчивостью, которыми, несомненно и к счастью, наделен мой друг Борис УСТИМЕНКО.
 Князь Николай Григорьевич (Мышецкий) Вторушин - Ртищев, май 2007 года.  


 АВТОР О  СЕБЕ:

     Для жизни я выбрал древний город невдалеке от моря, где много зелени, чистый воздух и просторная гладь Днестровского лимана. Этот город будто вобрал в себя прелесть  Гриновских Зурбагана и Гель-Гью, к тому же камни его хранят следы двадцати пяти веков вашей истории.
    Здесь я написал свою первую книгу «32 румба»,  лоцию для плавания по океану, имя которому - жизнь. Книга тепло принята читателями и, чт меня особенно радует, молодыми, ибо она создавалась ради них и для них. Сейчас пришло время подводить итоги прожитому.  Хотелось бы написать о своём детстве, которое пришлось на годы войны, о своих близких и друзьях, которым я обязан всем достигнутым в жизни, о кругосветном плавании (мечта юности), о работе в тропиках и Арктике, и еще много-много, о чем другом…
   Пока мои пальцы 6удут способны нажимать на клавиши пишущей машинки, я буду упорно писать.

                                                                                        Борис Устименко – человек моря.


 

 Борис Устименко про Голодомор минулий і можливий.

 ВИДЕО: ВСТРЕЧА С ЮНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

 



 ЗАПОМНИТЕ: МЫ ПОЖИНАЕМ ТО, ЧТО СЕЕМ

                      (полезные советы)   

 

    Казалось бы, простая и неоспоримая истина. Но всегда ли мы следуем этому мудрому наставлению? Недостаточная осведомленность, беспечность, а порою и жизненные обстоятельства заставляют человека делать то, чего не следует, а потом дорогой ценой расплачиваться за содеянное. Вот почему советы мудрого долгожителя могут оказаться очень полезными для каждого из нас на тернистом жизненном пути.  

   Не хитри, чтобы из всего получить выгоду, а старайся сам быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро засыхает. Не проси малого, проси больше. И будешь иметь больше малого. Не будь зубоскалом и насмешником, но будь веселым. Бог любит радостных.
   Начатое дело всегда заверши. Даже если от этого не будет обещанной благодарности. Кто имеет волю, тот имеет долю. На все имей свой взгляд, свою точку зрения. На все вопросы отвечай да или нет.

   Всегда иди впереди. Помни, что ты постоянно в пути. Во всем новом, даже в беде, ищи что-то полезное и поучительное для себя. И найдешь. Потому что ты сам обновляешься, как телом, так и духом. Поэтому не сдерживай себя, если судьба посылает новое дело, новую дорогу. Открой сердце духу, и он поможет в немощах, подскажет, как молиться, как поступать, как выйти из беды, побороть обстоятельства.
    Не имей сразу несколько желаний. Одновременно одолевай лишь одну вершину. Не суетись. Будь собранным и всегда помни, чего хочешь. Тогда научишься выбирать главное из мелкого. Не иди против течения. Не трать даром силы, когда почувствуешь, что все против тебя. Это не твое время. Лучше переждать. Кто идет против обстоятельств, стает их рабом. От ошибки и беды тебя всегда предупредит что-то или кто-то. Только умей это распознать и не бери на смех.
держи рот на замке. Не хвались успехами. Никогда и никому не говори о серьезных планах вслух. для этого у тебя есть один слушатель и советник — твой Ангел-хранитель.
    Не гони лошадей. Иди по жизни размеренно, спокойно. И туда, куда тебе предстоит придти, придешь вовремя. Не читай разрушительных книг. Не смотри такие фильмы. Хотя их называют модными. Кроме сумятицы и мусора для разума, они ничего не несут.
    Делайте добро незнакомым людям. Я помню голодного, оборванного солдата, который протянул мне на улице яблоко. Это было восемьдесят лет тому назад в голодные годы. Но я до сих пор молюсь за него. Наполняйте себя внутренним чувством радости и очарованием жизнью. Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собою. Что хорошо, а что плохо — это пусть подскажет вам сердце. А не людские толки. Не терзайте себя мыслями о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьею в чистоте и достоинстве.
    Не сердитесь на людей, Не судите их. Каждый, прощенный вами, добавит вам любви к самому себе. Если ваше сердце полно любви, в нем не будет места страху.
Никогда не бейте детей и не кричите на них. Иначе из них вырастут рабы. Молодым людям я советую жениться позже. И как можно позднее вступать в связь с женщиной. От этого ничего не потеряете, а силу мужскую и радость от жены сбережете надолго.
   Не возлагайте особых надежд на политиков, вождей и начальников. Их потуги не связаны с целостностью жизни отдельного человека. Надейтесь только на себя. Не зарьтесь на чужое добро, чужую жену и чужую водку. Это принесет вам только вред. Не завидуйте чужой славе. Тот, кому завидуешь, еще больше прославится, а ты — ослабеешь.
    Не спорь. У каждого своя, правда и своя кривда. Не поучай людей, как им жить, что делать. Я никогда не поучаю, только советую, когда просят об этом.
Семь главных вещей, которым надо научиться:
1. Найти радость в этой жизни. Радость каждой дарованной тебе минуты.
2. Приносить радость другим. Быть человечным.
3. Прощать. Всегда. Всех и себя.
4. Каяться. Освобождаться от греха и ошибок.
5. Смеяться. Лицом и душою. К людям и к себе.
6. Дышать. Вольно, глубоко и с наслаждением.

7. Спать. Вволю и с удовольствием.

 Не все покоряется разуму. Но все покоряется настойчивости. И ничего невозможного для тебя нет, пока живешь и на воле.

   Если не знаешь что делать, делай хотя бы то, что можешь. Если боишься что-то делать, не делай. Но если делаешь — не бойся.
   Если перед тобою встал важный выбор или непростое решение. С легкой душою загадай себе вечером, что утром, когда встанешь, - будет твое решение. И так будет.
   Хотя ты босой, но иди вперед.
   Хотя хромой, но иди вперед.
   Хотя безногий, но иди вперед.

                     

             (Продолжение следует)

                                                  Борис Устименко, г. «Торнадо-пресса», 24.11.11г.
 



 
    МУДРОСТЬ ПОВЕЛИТЕЛЯ

                     (рассказ)


                                         " Говорящий правду - не умираетсвоей смертью."
                                                         (Монгольская пословица)

 

 

   По велению всесильного трёхбунчужного аккерманского паши Селим-бея  к нему привел древнего старца Иону. Он был иссушен знойным солнцем   иветром Буджака, горем земли и внутренним огнем мыслей. Паша хотел узнать правду о жизни своих подданных.Старец же чувствовал скорое  приближение смерти и до ухода в царство теней мог бесстрашно говорить сгрозным владыкой.
           - О, непобедимый и справедливейший! Прекрасная земля между Дунаем и Днестром тонет в крови. Стон людей достигает небес. Твои кадии вершат неправедный суд, янычарские аги грабят и насилуют, сборщики податей разоряют, а воины насилуют. Если бы ты видел всё это, или хотя бы знал! Но придворные окружили цитадель плотным кольцом стражи, на глаза твои набросили покрывало, сотканное из льстивых речей, а ушизалепили обманом.
     Опустив веки на круглые совиные глаза, Селим-бей молча слушал старца, потом жестом велел ему замолчать и заговорил сам:
       -  Наш всемилостивейший султан Баязет, да продлит Аллах его годы, взвалил на мои плечитяжкую ношу. Всю свою жизнь япровел в походах и боях, но, клянусь именем Пророка, один день пребыванияв этой холодной и враждебной стране тяжелее всего, что я познал доселе. Трудно и опасно править этим краем, населёным воинственными и непокорными людьми разных кровей, но сплоченных общей ненавистью к нам,туркам. Как прикажешь мне править гяурами, если законы и обычаи Великой и Блистательной Порты всюду одинаковы: на Евфрате и Ниле, наДунае и Днестре.
     Ты честный и смелый человек, старик. Таким как ты не место на этой земле, пропитанной насквозь обманом и кровью.Твое место на небесах, среди равных тебе по святости.
     Паша сделал знак рукой,из-за ширмы вышел огромный эфиоп - главный пехлеван (палач) Аккермана, и дюжими руками затянул шелковый шнур на худой шее правдолюбца.

                                                                                                   Борис Устименко 

 

 
 
 


логотип© alb-budjak