История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города
Сегодня  Friday - 26 мая 2017 года  - сегодня   День российского предпринимательства. День снежного барса на Алтае. День сварщика в России. День матери в Польше. День победы в Сардарапатской битве. Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». 26 мая в народном календаре Лукерья Комарница. 1829 Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829). 1896 Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II». 938 Заложен фундамент первого завода «Фольксваген». 948 Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны». 1972 В Мюнхене открыт стадион «Олимпиаштадион»
 Борис Устименко



НЕ ПОРА ЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО?
 

                                                                            
   В этом году персики в садах созрели раньше. Очевидно, сказались прихоти погоды. Да, была сухая весна, были сильные ветра с ливнями и градобоем, но, тем не менее, сегодня наш Буджак завоевал приоритет в Украине по выращиванию персиков — вкусных и полезных плодов.
   Не случайно, известный садовод, академик Александр Литовченко, приехавший на две недели с семьей отдохнугь на Каролино-Бугазе, выбрал денек, чтобы побывать в учебно-опытном хозяйстве Белгород-Днестровского аграрного техникума, где на площади двадцать гектаров уже который
год выращивают персики сортов "фаворит", "кардинал", "коллинз" и "рэд хавен". Директор техникума Леонид Попа охотно согласился сопровождать гостя.
   Утром мы втроем едем в машине за город. Голубой небосвод обещает знойный день, но ветер с моря несет прохладу и это радует. Не доезжая до села Выгон, машина поворачивает направо, и мы полевой дорогой направляемся в сад. Здесь кипит работа. Юноши и девушки выносят из сада ведра, полные ярко-оранжевых плодов и передают их тем, кто сидит под навесом за длинным столом, сортируя и укладывая в ящики персики для отправки клиентам. А от них нет отбоя, потому что выращенные здесь персики прочно завоевали хорошую репутацию. И не только благодаря вкусовым качествам, но еще и потому, что эти плоды проходят всего один раз(!) химическую обработку медным купоросом еще до распускания почек. А вот из-за границы на наш рынок поступают, скажем, яблоки которые в процессе созревания обрабатываются десятки раз, причем опасными для здоровья химпрепаратами.
   Заместитель директора техникума Валентин Враченко детально знакомит нас с технологией выращивания и обработки сада. Называет механизаторов
— Вадима Бучку, Алексея Варналия, механика Петра Ивченко, которые уже не первый год заботливо ухаживают за садом.
- Обрезку и просапку, так же как и уборку урожая, у нас проводят студенты техникума под руководством преподавателей агрономического отделения Надежды Павлюченко, Ольги Бойко и Сергея Чумаченко, а также Валентины Тодоровой, - говорит Валентин Григорьевич. — Будущие агрономы-технологи и техники-озеленители проходят здесь во время летних каникул хорошую школу. Хочется отметить прилежность и добросовестность наших студентов
— Михаила Ролинского, Марии Щураевой, Юрия Павленко, Елены Низельской, Иры Цуркан. Ребята и девчата работают с утра до обеда, собирая от полутора до двух тонн. В этом году мы надеемся получить до 60 тонн персиков с нашего сада и большая часть урожая поступит на одесский завод детского питания.
Ознакомившись с работой опытно-учебного хозяйства и продегустировав персики, академик Литовченко порекомендовал наладить переработку опавших плодов, которыми усеяна земля под деревьями.
- Нельзя допускать потерю такого ценного сырья, которое может приносить пользу потребителям и доход хозяйству. Сейчас в странах Евросоюза широко используются при производстве напитков химические препараты красители. А здесь можно получать прекрасный сироп.
- Можно, если бы могли получить средства для строительства и оборудования цеха по переработке, - говорит директор техникума.
- Проблемы нет, заявляет академик. — Один английский предприниматель настойчиво предлагает мне найти хозяйство, где бы он мог инвестировать и поставить оборудование. Я уверен, что именно вы могли бы стать надежными партнерами в этом проекте. Так что думайте и решайте.
   Слушая этот разговор, я думал о том, сколько сырья могли бы поставить на переработку сельхозкооперативы и фермеры, в распоряжении которых сотни гектаров персиковых садов, где столько опавших персиков уходят в землю. Так не пора ли взяться за дело?


 
 


логотип© alb-budjak