В ПОИСКАХ ИСТОКОВ
25 октября 2001 года в редакцию "Одесских известий" пришло письмо из Новой Каховки за подписью председателя правления ОАО агрофирма "Таврия" Александра Николаевича Сидоренко. Научных сотрудников поселкового музея Агрофирмы "Таврия" заинтересовала статья покойного ныне писателя-краеведа Владислава Мисюка "Предки и потомки", в которой сообщалось о шабских колонистах, первопоселенцах поселка Основа.
Председатель агрофирмы просил журналистов оказать содействие директору музея Анатолию Авенировичу Яковлеву в сборе материалов о шабских колонистах, а также помочь ему получить ксерокопию книги швейцарского журналиста Оливера Грива "Царские виноделы".
Поскольку в моем архиве накопилось немало материалов о шабских колонистах, а также у меня имелся авторский экземпляр упомянутой книги на французском языке, я пригласил директора музея в гости. Мне тоже было интересно узнать о потомках шабских колонистов, пустивших корни на Херсонщине и, таким образом, соединивших незримыми нитями памяти берега двух великих украинских рек - Днепра и Днестра.
Директор музея Яковлев оказался высоко эрудированным и на редкость любознательным человеком. Мы прошлись с ним по налитым душистым запахом цветущей акации улицам города к старой крепости. С крепостных стен он восторгался видом на лиман, внимательно слушал мой рассказ о посещении крепости Пушкиным, о легендах, связанных с каждой из ее башен. Потом мы направились в музей, где коллеги нашего гостя щедро поделились интересующей его информацией. На следующий день мы отправились в Шабо. Экскурсию по селу нам организовал Павел Антонович Годенюк, местный старожил, член президиума районного совета ветеранов войны и труда. Мальчонкой ему довелось работать по найму у шабских колонистов, на себе испытать все "прелести" румынской оккупации. Депутат сельского совета с 1951 года Павел Антонович Годенюк в течение многих лет предлагал на сессиях рассмотреть вопрос об открытии музея в селе Шабо и всякий раз по разным причинам рассмотрение его предложения откладывалось "на потом".
- Два года тому назад меня поддержал директор школы Владимир Николаевич Феденко и дело сдвинулось с мертвой точки. В средней школе N 1 выделили помещение, беспокойная Людмила Викторовна Чекмарева принялась собирать экспонаты и оформлять экспозиции. Сейчас музей работает.
Я показываю Павлу Антоновичу обложку книги швейцарского журналиста. На старинной фотографии трое колонистов дегустируют в погребе возле больших дубовых бочек-бутов молодое вино.
- Вот этот, что сидит - Жиро. Стоит рядом - Жан Тевна, а этот Арнольд Лоран, - радостно узнает, как старых знакомых, Годенюк своих односельчан на фотографии семидесятилетней давности.
По инициативе неугомонного Годенюка в Шабо был сооружен памятник первым швейцарским поселенцам. Игорь Форне, председатель землячества швейцарских колонистов привез из Швейцарии бронзовую доску весом 11 килограммов, которую прикрепили на восьми болтах. Зря старались. Даже будь она на восьмидесяти, наши вандалы все равно бы ее сняли и отправили на металлолом в Турцию, куда следом пошла чугунная ограда. Вот такие мы потомки...
Павел Антонович с удовольствием провел экскурсию по Шабо, где он знает историю каждого дома, каждой семьи. Мы побывали в музее, и Людмила Викторовна подробно ознакомила нас с каждым экспонатом. Здесь мы узнали, что когда-то по указанию областного начальства был убран памятник пламенному революционеру Шанцеру-Марату, уроженцу Шабо. Улица, на которой расположена школа, носит его имя, а памятник будто бы спрятан в каком-то из подвалов комбината коммунальных предприятий. Прямо таки не везет революционеру: из подполья перекочевал в подполье!
Порадовал рассказ Людмилы Викторовны, что при музее создана группа волонтеров --школьников пятых - шестых классов, которые не только пополняют фонд музея экспонатами, но и помогают ветеранам в работе по дому.
- Давайте обмениваться экспонатами, - предложил гость. - И делегациями. Приезжайте к нам в Новую Каховку, а мы пришлем свою делегацию к вам.
Анатолий Авенирович рассказал много интересного о том, как жители села Основа стали пионерами виноградной культуры на днепровских песках в конце XIX века. Тогда левое побережье Днепра от Черного моря до Каховки на протяжении 150 верст являло собою сплошное море сыпучих песков. Эти песчаные массивы не только не представляли собой какой-либо ценности ввиду полного бесплодия, но и таили в себе серьезнейшую угрозу как прилегающей черноземной полосе, так и Днепру. В силу своего свойства быстро и легко передвигаться, сыпучие пески с каждым годом все дальше и дальше отодвигали хлебородную полосу вглубь от Днепра. Ветер и вода, размывая песок, а он все более и более засорял русло Днепра.
Переселенцам из Шабо пришлось выдержать суровую и неравную борьбу со стихией. Посадочный материал приходилось доставлять на парусных судах из Шабо, а воду для поливки посадок виноградной лозы возить за несколько верст из Днепра по бездорожью. В нечеловеческой обстановке борьбы со стихиями многие не выдерживали, разорялись и уезжали, а самые непреклонные, преодолев все препятствия, положили начало поселкам Основа, затем Ключевое, Луговое, Новый Судак, Новое Шабо и Новая Основа.
Наглядный пример швейцарцев подействовал на местных крестьян, влачивших жалкое существование, занимаясь хлебопашеством на бесплодной почве. Они учились у швейцарцев уходу за виноградниками, освоили его культуру и достигли определенных результатов.
Сегодня агрофирма "Таврия", чьи виноградники расположены на землях, отвоеванных некогда у песчаной пустыни, славится далеко за пределами страны своими коньяками и винами. Председатель Александр Николаевич Сидоренко, уделяя огромное внимание укреплению экономики фирмы и вопросам социального и культурного развития, явился инициатором создания нашего музея. Он и командировал меня сюда к вам. Надеюсь, что эта поездка послужит началом установления крепких, дружеских и взаимовыгодных связей, - сказал на прощание гость.
______________________________________________________________________________________________
Газета:
Випуск:
Автор: