Буджак-Инфо
 
   12 марта 2015г. делегация литераторов АЛБ "Буджак" в рамках программы культурного обмена побывала в г. Татарбунары, куда литераторы Белгорода-Днестровского были приглашена активом этого южного городка нашей Бессарабии. Статья Бориса Устименко более подробно рассказывает о том как проходила встреча.

Борис Устименко - "Советское Приднестровье", 19\03\ 2015г. 

Литераторная Бессарабия

«О, волшебное слово - Буджак!»

   Литературная элита Бессарабии пишет историю родного края с 1946 года. Время течет, люди уходят, но книги остаются. Ушли в мир иной Дмитрий Вицукаев, Илья Кабацы, Павел Наниев, но в литературных сборниках «Днестровская волна», «Литературная Бессарабия», «Бессарабская лира» запечатлены навсегда замечательные стихи и рассказы патриотов родной земли. И слава Богу, что в наше нелегкое время есть люди, которые исповедуются в своей любви к родной земле, к братьям-бессарабцам, болеют за судьбу Украины и делятся своими мыслями, знаниями и чувствами с читателями и почитателями.
   Накануне Всемирного дня писателя в сессионном зале городского совета состоялась первая презентация «Буджакского Литератора» (о чем наша газета уже сообщала). Председатель АЛБ «Буджак» Игорь Параденко рассказал о напряженной работе над альманахом и трудностях на пути его издания. Поскольку в президиуме впервые находился городской голова Игорь Нановский, у присутствующих появилась надежда, что городские власти примут к сердцу проблемы ассоциации литераторов Бессарабии «Буджак»: невозможность проводить еженедельные встречи в нормальных условиях, поиск средств на издание книг... Хорошо, что не перевелись еще добрые люди, оказывающие материальную помощь в издании и предоставляющие транспорт. Благодаря предпринимателю Георгию Кофову, литераторы получили возможность отправиться на автобусе в Татарбунары, где нас с нетерпением ждали ценители поэзии.
   Утром 12 марта микроавтобус увез нас из города. Был дождливый и туманный день, дорога от Бритовки до Монаш стала настоящим испытанием для пассажиров, но благодаря водительскому мастерству шофера Ивана все обошлось благополучно. В Татарбунарах мы без труда нашли техникум экономики и права, где нас встречали редактор газеты «Татарбу-нарский вестник» Светлана Окорокова, любимая наша поэтесса - цветок Буджака - Галина Лысая и директор техникума Елена Антонова. Актовый зал был заполнен студентами всех курсов, а в переднем ряду сидели бывший начальник районного отдела культуры Михаил Яценко, бывший главный инженер сельхозу-правления Федор Лисецкий и председатель сельхозкооператива из села Нерушай Виктор Голобородько, с которыми я был давно знаком, работая собкором областной газеты «Одесские вести». Нас усадили в президиум, а поскольку председатель АЛБ «Буджак» Игорь Параденко за день до отъезда слег от гриппа, его заменил литредактор изданного сборника, замечательный поэт Феликс Закиров. Он поблагодарил присутствующих за теплый прием, напомнив, что в наше сложное время культурная жизнь все же продолжается, и этот процесс делает людей добрее и лучше.
   Анатолий Задорожный, который полстолетия назад отвечал за обеспечение электроэнергией всей Одесской области и часто бывал в Татарбунарском районе, хорошо знал людей, живущих здесь. Он назвал имена почетных членов АЛБ «Буджак», живущих за пределами Бессарабии и Украины: в Кишиневе, Петербурге, Москве, Владивостоке, Штутгарте, Буэнос-Айросе. Затем он вручил присутствующим два десятка календарей, выпущенных в честь 75-летия газеты «Советское Приднестровье» и переданных в качестве подарка татарбунарцам редактором «СП» Галиной Титовой.
   Незабываемое впечатление произвело на присутствующих выступление почетного члена АЛБ «Буджак» доцента Измаильского института водного транспорта, автора восьми книг, писателя и поэта, всю жизнь отдавшего сельскому хозяйству на этой земле, Матвея Дсревенчи. Затаив дыхание, слушали студенты историю нелегкого жизненного пути этого человека, который начинал секретарем райкома комсомола в Тузловском, а затем и в Татар-бунарском районе. За сорок шесть лет работы на земле он вывел в передовые восемь отстающих колхозов, за что был удостоен многих наград и золотой медали ВДНХ, а хозяйство «Дружба» в Килийском районе сделал лучшим колхозом Советского Союза. Постоянная занятость, ответственность, нервные и физические нагрузки не помешали ему не только читать, но и писать книги. Сейчас М. Деревенча заканчивает работу над книгой о своем казацком роде, в родном селе Кебабча (теперь Широкое) и о Бессарабии в целом. Уже написано 650 страниц, и в этом году планируется направить книгу в печать. Уверен, что она будет с радостью встречена жителями Бессарабии.
   У юношей и девушек, сидящих в зале, вызвали большой интерес стихи Галины Лысой о бабе Зине, которую дочь увозила в город из родного села; стихи военного хирурга подполковника Феликса Закирова; стихи Надежды Байлук - журналиста и публициста, общественного деятеля и пламенного патриота Украины. Зоя Никулина, директор музея Белгород-Днестровского аграрного техникума, поведала о многих интересных экспонатах и подчеркнула, что молодые люди, особенно студенты, должны дружить с книгой и реализовывать свои способности и таланты. Об этом же говорили автор этих строк и Вера Сухнатова, приехавшая в 1976 году в Буджак с Урала и полюбившая наш древний город и неповторимую красоту природы нашего благословенного края: компьютер и телевизор никогда не заменят чтение книг, ведь книга проходит сквозь сердце и душу, помогает раскрыть лучшие качества человека, делая его умным, добрым, честным, способным уважать других и заслуживающим уважения.
   Затем выступил председатель болгарского общества Борис Кичук, который обратил внимание на многовековую дружбу людей многих национальностей, живущих в Бессарабии, и пожелал эту дружбу и единство сохранить. Светлана Соколова и Валентина Щеголькова талантливо исполнили песни на стихи Галины Лысой, благодарные зрители встретили их продолжительными аплодисментами.
   Мы покидали Татарбунары, наполненные чувством радости, любви и благодарности и с надеждой, что еще встретимся не раз и у нас в Белгороде-Днестровском как близкие друзья и братья.
 
Борис Устименко, почетный член АЛБ «Буджак», Заслуженный журналист Украины
 


Фото-сессия Виктора Боровца: