История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 22 November - День сыновей. День психолога в России. День работников юстиции Азербайджана. День банковского работника Армении. День работника прокуратуры Кыргызстана. День независимости Ливана. Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». День святой Сесилии. День покаяния и молитвы. 22 ноября в народном календаре Матрена Зимняя. 1605 В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I. 1928 Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. 1941 Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны. 1960 В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец». 1963 В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США.

Наши авторы



Алла  Лозовская

Алла Теофиловна Лозовская живая легенда аккерманской литературы и медицины, писательница и поэтесса. Краевед-исследователь. Родилась 2 марта 1930г. в г. Аккерман, который в то время, как и весь наш край находился в составе боярской Румынии. 
   Алла Теофиловна -
это живая частичка истории нашего города. И мы с любовью её называем – наша Шехерезада.  Она обладает уникальной памятью и может в любой момент поведать собеседнику о событиях большой давности во всех мельчайших подробностях.
   Так, будучи одиннадцатилетней девчонкой, в августе 1941 года, она, среди толпы других женщин — дочерей, жен, матерей, провожала на фронт народное ополчение. Тогда, в дневнике, она описала войну, которую видела своими глазами. Волею судьбы Алла Теофиловна жила с матерью и сестрёнкой в бомбоубежище, расположенном рядом с линией фронта. И бой за освобождение нашего города навсегда запечатлился у неё в памяти. Она видела красное знамя, водружённое солдатом Шатровым, на здание старой гимназии. Этот подвиг молодому парню стоил жизни... Ей навсегда запомнились усталые лица освободителей города. А в послевоенные годы   нашу героиню можно было увидеть на всех субботниках в числе первых добровольцев.
   Теперь она делится своими переживаниями тех лет с детьми и внуками. И, не только со своей семьёй. Для неё нет чужих. Каждого она выслушает, поддержит, поможет. Пусть даже добрым словом или советом. Но, будьте уверены - мимо она не пройдёт никогда! Её новеллы искренни, правдивы, талантливы. Она любит всем сердцем свой город и всех тех, кто разделяет с ней эту любовь. И любовь эта — взаимная.
  
Алла Теофиловна Лозовская -  Почётный член АЛБ "Буджак".



творчество автора - рассказы, очерки, эссе:
 

Фото галерея


_________________________________________________________________________

 

ГОЛУБКОЙ БЕЛОЮ ПОРХАЕТ ЛЮБОВЬ ЛЮДСКАЯ НАД ТОБОЙ

 

    Редакцию нашего еженедельника посетила А.Т. Лозовская человек, которой долгое время сотрудничает с «Торнадо», пишет, думает, занимается краеведеньем и, несмотря на возраст, сохраняет удивительную и светлую любовь к людям, к миру. Процесс этот взаимный, как говорится «если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась сначала сам улыбнись ей».
   
На летний пушкинский фестиваль этого года Алла Теофиловна представила свои работы, опубликованные ранее в нашей газете, а в ответ получила, по словам автора, море человеческого тепла, добрых слов поддержки и звание Почетного члена АЛБ «Буджак». Уместно привести стихи, написанные для этого значительного события в жизни Лозовской поэтессой Александрой Пугачевой:
        «Изящной линией — фигура,
        И твердость острого ума!
        Ты корифей в литературе,-
        Ее история сама!
        Потомок праведного рода,
        Ее наследственная честь!
        В тебе — дворянская порода,
        И лучших чувств к тебе не счесть.
        Они в румяном каравае,
        В речах, в стихах, где пир горой.
        Голубкой белою порхает

        Любовь людская над тобой».

    Рассуждая о творческом наследстве, оставляемом человеком после себя, гостья редакции сослалась на высказывание своей приятельницы профессора археолога С. Паламарчук:
«Историческая память составляет то немногое, что роднит нас на нашей общей земле Бессарабии» .

   Ее оставили наши общие земляки, и какому народу они бы не принадлежали, и на чьей стороне не воевали, их прах доныне хранит наша общая с ними земля. Мы ходим на ней сегодня, чтобы завтра в свою очередь уйти в нее и с ними соединится». После Пушкин-феста воодушевленная Алла Теофиловна собрала часть своих работ в книгу «Свет немеркнущей памяти», существующую пока в одном экземпляре. «Я не ищу спонсоров, - замечает она,- всему свое время. Меня называют живой легендой, и хоть я считаю, что все белгород-днестровцы несут в себе искру этой легенды, свое личное виденье окружающей меня действительности я запечатлела на страницах».
Мы в редакции с интересом перелистывали страницы очередного произведения Лозовской, лично украшенные автором. Стихи и проза сочетаются в нем с документами, старинными семейными и историческими фотографиями. Среди последних — снимок юного короля Михая, шагающего к королевскому трону. Кстати, в конце прошлого месяца его величеству исполнилось 90 лет, и он является единственным из ныне здравствующих носителей ордена Победы... Есть в книге фотография свидетельства о рождении автора, появившейся на свет 2 марта 1930 года в земской больнице Аккермана и... ее устный комментарий: «Я удивилась, когда услышала, что в железнодорожной больнице собирались праздновать 50-летие... Как? Ведь она была создана в 1888 годе, когда под Харьковом произошло крушение императорского поезда, в котором чуть не погибла царская семья Александра III! Меценаты города основали тогда больницу, в которой работали мои родители... -, Есть в книге фотографии и родителей: смеющегося в тельняшке отца Лозовской - участника обороны Одессы, Севастополя, дошедшего и до Берлина, мамы, самой маленькой Аллочки с сестренкой. Среди литературных публикаций — «Тайны крепостных стен» и «старого дома», встреча ныне почетного члена АЛБ с мнимой дочерью Николая II, трилогия о временах войны и оккупации Бессарабии: «Мы помним», «Обожженная память» и «Святая правда», основанные на детских впечатлениях автора (их дополняет фотография форсирования лимана). Кроме того, в ней есть материалы об интересных людях города, например - о бывшем преподавателе медицинского училища Илье Евсеевиче Симковиче, которому сегодня 90 лет, а Лозовская в свои 81 (!) является его волонтером. Завершает книгу «Реквием», рифмами которого Алла Теофиловна подводит определенный итог своей творческой жизни, хотя у нее еще немало литературных замыслов, да и в Интернете для Лозовской открыто несколько сайтов - жизнь продолжается. Хочется верить, что «Свет немеркнущей памяти» не будет годами одиноко лежать в семейном сейфе и найдет своего читателя, благодаря помощи меценатов города.

                                                   ОЛЬГА МАЙТКОВА, «Торнадо-пресс» от 24.11.11г

_________________________________________________________________

 

Авторский литературный альбом "Альманах"

 

___________________________________________________________________

КАМЕННЫЕ КНИГИ, КАМЕННЫЕ КАЛЕНДАРИ
       

   Страницы ИСТОРИИ
 

«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека это ощущение таинственности» Альберт Энштейн.
   Наши ‘примитивные предки обладали глубокими астрономическими знаниями. Тысячи мегалитических комплексов, уходящих корнями в древность, расположены на планете Земля.
  
Юго-Восток Англии. Знаменитый Стоунхендж. Циклопические постройки, каменные исполины. Они - ЭВМ каменного века! Сравнительно недавно — в 1998 году учеными с помощью компьютера доказано, что это — точная модель солнечной системы в поперечном разрезе.
   
Загадочный Сфинкс установлен точно на оси Восток-Запад. Идеальный указатель равноденствия, когда наступает время разлива Нила, несущее жизнь жителям Египта. Истуканы острова Пасхи — тысяча каменных исполинов. Семь из них обращены лицами к морю. Научно доказано, что они использованы для создания полей различных излучений — волн неизвестных энергий. Эти инфракрасные лучи отпугивали врагов, а усилители ультрафиолетового излучения способствовали быстрому размножению фауны. Прибрежные воды и в настоящее время кишат рыбой. дольмены, каменные круги, солнечные алтари.. Сквозь века они сохраняют мистическую силу, которую ощущают даже скептически настроенные реалисты.
   
От профессора Самойловой, отдавшей нашей крепости годы интереснейших археологических изысканий, я узнала, что под крепостью разлом земной коры. Это место высокой концентрации теллурических излучений.

    Первый двор нашей крепости. Предполагаю, что именно там, на круче, был алтарь древних скифов, поклоняющихся солнцу. (Какие там восходы и потрясающие закаты!)
Английский профессор — специалист по биолокации Пол Девереро, называет такие памятники местами географической святости. В этом месте был православный храм, на развалинах церкви воздвигнут минарет. О, сколько раз по винтовой лестнице я взбиралась на верхнюю площадку, ощущая необыкновенную окрыленность. Какой простор, сколько неба, какие краски восхода и заката! И святой камень у минарета, на котором начертано, что на этом месте поднимется храм.
    В наш космический век существует гипотеза, что монументальные исполины планеты (Скандинавия, Европа, Азия, Африка, индия, Черноморское побережье Кавказа) служат для генерирования электромагнитных и акустических колебаний. Эти волны использовались в древности для дальней космической связи, шаманства, сигнализации приближающихся землетрясений.
    Крепости... от истоков Днестра до Дуная их было когда-то 20 (Сорокская, Бендерская, Тираспольская, Славянская и тд.). Белгород-Днестровская крепость —уникальная и входит в число 100 самых древних памятников мира!
Я читала описание одной из средневековых крепостей Франции. В нем описано, что в толще пятиметровых стен скрыты помещения, от которых начинались подземные ходы. В Генуэзском замке нашей крепости стены также пятиметровой толщины, хранящие свою тайну. А сколько раз мы смотрели на внешние стены величественного сооружения, на десять гранитных ядер. Мы предполагали, что эти ядра застряли в стене при обстреле крепости из каравелл со стороны лимана. Но... попадание ядер в такой правильной геометрической форме?! В те далекие времена не существовало орудий, способных вести обстрел ядрами такого размера!
В ХУ веке Белгород-Днестровский был мегаполисом по европейским масштабам. В нем жили около 20 тысяч человек разных национальностей, различных вероисповеданий — генуэзцы, евреи, греки, армяне, золотоордынцы, молдаване. Остро требовался надежный измеритель времени. Во все времена надежным способом измерения являлся солнечный луч. Еще древни египтяне знали, что солнце, двигаясь по своему пути, ежедневно выходит в другой точке горизонта. Именно египтяне изобрели магический треугольник, изображение которого мы созерцаем на стене крепости со стороны лимана. Открытие проверено, научно обосновано. Наблюдение за магическим треугольником раскрыло еще одну тайну — тщательно скрытый в стене барельеф. Разделенное на 4 сегмента изображение символизирует смену времен года. Этот календарь — идеальное указание равноденствия для людей всех национальностей и вероисповедания.
Нам, жителям одного из самых древних городов мира, выпало прикоснуться к тайне, которую хранит крепость. И мы гордимся этим!

                                              Алла  Лозовская,  г-та «Торнадо»

 

 

 
 


логотип© alb-budjak