Алла Лозовская
 


 

  СТАРЫЙ АККЕРМАН
(Былое - Реалии без имен и дат)






 

 




      
Сердца.
В которых неугасимое жаркое чувство к Нему к Аккерману. Неповторимый колорит города... Легендарная крепость в лучах заходящего солнца... Голубовато-сиреневый, искрящийся лед замерзшего лимана, над которым медово-розовый купол неба... Уходящая в даль железнодорожная насыпь в венчиках миллиона желтых ромашек. Снежные свечи цвет каштанов. Сверкающее полукружье лимана, окаймляющего город, и волны, словно свитки древнеегипетского папируса, выбрасываемые на песок... Запах водорослей и крики чаек... Узкие улочки, наполненные, словно флакон духов, то ароматом гроздей белых акаций, то сладковатым запахом цветущей липы. И шелковичные деревья, роняющие свои сочные ягоды в самый неожиданный момент на самое неожиданное место.
   У меня нет ностальгии по прошлому. Бесстрастно, как художник, як рисую свои ретро-картины об Аккермане начала прошлого столетия. Не называя имен сознательно хочу передать виденье Аккермана прошлых лет... И еще я очень верю в будущее. Ведь и сейчас есть много хорошего и плохого. Может быть, второго больше. Но верю, что он, наш город, возродится как птица Феникс из пепла...
   Полстолетия тому назад.
   В городе жил и трудился человек*, по национальности чех, по профессии художник ландшафта. Свою любовь к городу он выражал тем, что всю свою жизнь биенье сердца и пламя мысли, и работу натруженных рук» - посвятил нашей земле. Он руководил озеленением улиц, а в парках создавал такой дизайн, такие вензеля и картины из цветов, что они восхищали всех местных и особенно туристов!
   Столетие тому назад...
В бедной еврейской семье родился мальчик**, и был ему дар Божий - голос! Город его направил учиться в Италию, в Ла Скала, и став артистом, он покорил мир! Стал обладателем миллионов! Не хранил их в швейцарских банках, а тратил на благополучие и благоустройство своей малой родины.

   И пыльные грязные улицы Аккермана были покрыты звонкой брусчаткой. Тротуары вымощены плиткой. Участвовал в строительстве здания роддома. Спонсировал ограждение старого бульвара по Михайловской. В городе долго помнили о его подарке - белом рояле, инкрустированного перламутром - подарок школе. Оплачивал высшее образование талантливым детям Аккермана, независимо от национальности!
И еще очень любил крупные полевые ромашки маргаритки - их ему с любовью преподносили аккерманцы на благотворительных концертах в старом театре.
   Но это не все! Один очень глубокий старик рассказывал, что когда аккерманцам грозил голод (неурожай на востоке), он направил в Аккерман вагон с зерном. В Америке есть музей - картинная галерея его имени... А у нас? Ни-че-го!!! даже переулка с его именем...
   Я родилась, когда город еще не знал электричества - при керосиновой лампе. Говорят, в городе были единичные автомобили - я их не видела, помню вокруг центрального рынка наемные экипажи... Помню Ветряную Мельницу на границе Папушой (Переможное) - по улице Кишиневской, на самой окраине. Помню неповторимый «колорит» местных, папушойских крестьянок – их длинные, до стоп, юбки, фартушки, косынки. Девушки на выданье отличались тем, что из-под длинной юбки чуть виднелась полоска белого кружева нижней юбки.
   В своей книге "Тревоги ночного дождю" один аккерманец**** сравнивает жизнь нашего города в далеком прошлом с романами Герберта Уэллса: «в городе было много велосипедистов, причем мужчины в костюмах и шляпах гордо катили на двух колесах по улицам Аккермана, уютным, одноэтажным. В городе общались по-украянски, по-русски, по-румынски, по-польски, по-гречески и по-еврейски... Каждый абориген знает эти строки, написанные Великим Поэтом: «Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют». Кочевали!
«Это были еще те цыгане, пушкинские.)  Вольные, быстрые на нож, знавшие колдовство, воровавшие коней. Кибитки, запряженные лошадьми, следующие в Румынию, Венгрию, возвращающиеся в Бессарабию. Цыгане ковали кирки, лопаты, подковы. Их жаркие песни разносились над лиманом...»
   Картины Аккермана можно рисовать бесконечно... Алые маки, словно капли крови казаков на камнях крепости, описанные Великой украинской поэтессой... О водах моря у Царьградского гирла – в данном месте настолько целебно, что равняется по составу с человеческой кровью... Его целебность была признана медиками мира.
   И жил в городе человек иконописец. У него выросли два сына –  один стал священнослужителем, второй композитором.

   Я заканчиваю свои зарисовки словами из одного известного шлягера***: 


«У нас сейчас хорошая погода.
  У нас сейчас до ужаса народа,

    а далее  -

Цвети и расцветай,

Наш древний город Аккерман!».
 

Он расцветет! Мы верим!

 

Алла Лозовская, АЛБ «Буджак», 2013г.

 

От редакции сайта::

* - Материал будет озвучен...

 

** - Мальчик - это  Максим Каролик, - талантливый, как и вся наши земляки, аккерманец, прославивший наш город во времена ХХ-го столетия... См. ссылку - http://www.vestnik.com/issues/2002/1211/win/boguslavsky.htm


 

*** - Строки данного сочинения - фрагмент песни "Я не бывал в Париже", написанной в 70-е годы прошлого ХХ-го века на стихи нашего аккерманского поэта Геннадия Клюева и музыку рок-группы выступавшей на танцевальных вечерах в парке им.Ленина. В которой гитаристом был Игорь Чеботаев, и др. На то время песня получила широкую популярность у публики, и вошла в анналы любимейших песен о нашем городе. Тот, кто подразумевается в этом рассказе, относительно песни о городе Аккермане был непосредственным участником создания другой, не менее популярной песни о нашем городе - "Аккерман-океан", созданной группой "Карат" уже в 80-е годы.

В которой на то время выступали Валерий и Виталий Стелян, Владимир Лаптийчук, Роман Кириченко, Сергей Митрян.

 

**** - Аккерманец - известный на весь мир наш земляк - виолончелист, дирижёр, поэт и композитор Владимир Подгайнов - князь Долгорукий-Аргутинский...



 

***** - Автомобили Аккрмана - http://old-akkerman.livejournal.com/5906.html





Буда Жакский, АЛБ "Буджак", 2013г.

© alb-budjak