Алла Лозовская



ЛЕГЕНДЫ НА ГРАНИ ВЕКОВ


   В жизни каждой семьи — своя легенда. Мы живём в едином мире, и одновременно у каждого человека свой маленький мир, мир духовности, человеческого общения и взаимопонимания, воспоминаний и легенд.
    Смешно вспомнить, что я, появившаяся на свет в 1930 году, родилась в эру экипажей, керосиновых светильников, черно-белого кино, чернильниц неразливаек и ручек деревянных с железными перьями.  Где-то за Днестром пылали, пожары большой революции, а наш городок до 1940 года и весь край, именуемый Бессарабией (столь любимый великим Пушкиным) был частью королевства Румынии до этого, до 1922 года, Бессарабия принадлежала царской России.
   Наш городок многонационален. Но армяне, греки, молдаване, гагаузы, болгары и даже румыны общались на русском языке, хотя государственный язык был румынский. Издавалась русская газета, в городе работала прекрасная библиотека русской классической литературы.
   Всё же детство есть детство, В 7-9 лет и в этом столетии девочки рисуют принцесс и любят волшебные сказки. А моей любимой сказкой в 9 лет была та, что мне рассказывала бабушка. О королеве по имени Мария, и про её большую прекрасную любовь. А когда она трагически погибла, сердце Марии поместили в хрустальный сосуд, согласно её завещанию. Оно хранилось в пещере, на берегу моря, там, где она встретилась со своим возлюбленным и проводила счастливые мгновенья.
   Помню, я поделилась воспоминаниями со своим коллегой, Гороховским Владимиром Александровичем. Он был прекрасным анестезиологом, и однажды после успешной операции, в ординаторской смеялся над наивностью моего рассказа.
   Но только до тех пор, пока поехал в тур поездку в Болгарию. В местечке Балчик экскурсовод повторил мою легенду. К королеве на шхуне приплывал простой рыбак, и здесь, среди живописных скал, в уютной пещере, они любили друг друга. По возвращении, мой коллега принес мне свои извинения.
   Но красивая легенда моего детства получила неожиданное продолжение.
   В 2000 году умерла мама, и я, чтобы как-нибудь смягчить тяжесть утраты, укатила в Москву к своей единственной сестре. Я много читала. И однажды в монолите исторических томов, пахнущих кожей и тисненных золотом, я нашла интригующие строки. И вновь ожила детская сказка-легенда. На этот раз явью.     
   Возлюбленный королевы не был простым рыбаком, как утверждают экскурсоводы в Балчике... Владелец многочисленных золотых приисков, премьер министр Англии Джо Ллойд, очевидно, приплывал к любимой не на рыбацкой шхуне, а на белоснежной яхте, инкрустированной золотом и перламутром. 

   Но дальше - интереснее! Джо Ллойд заплатил Владимиру Ильичу Ленину девять миллионов долларов золотом за освобождение царской семьи!
   Ещё одна книга, о двух кортежах, одновременно выезжающих из ворот Ипатьевского дома. Один кортеж в тайгу, другой на вокзал. Показания священника царской семьи: Княжны в условиях заточения были пострижены коротко, под машинку. Через очень короткое время священнику представляют царскую семью — сходство поразительное. Но у княжен длинные волосы. И странно — до этого семья царя пела дружно псалмы, а тут вдруг они не знают слов и не умеют петь. Состоялось жесточайшее убийство…
   Зачем надо было сжигать расстрелянных, а затем останки заливать серной кислотой? Чтобы нельзя было их идентифицировать? Этих страдальцев причислили к Лику Святых. А после странная семья, поселившаяся в «дворянском гнезде» в Абхазии.
   Жалею, что из книги не сняла ксерокопии с фотографией этой семьи. Интересен тот факт, что после естественной смерти всех членов семьи в Абхазии и погребения, исчезают их останки. Были ли это двойники?
За годы минувшие со дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге около 30 женщин  настаивали на своем праве носить гордое имя Анастасии Романовой. Не предполагала, что мне придется прикоснуться к этой легенде.

   Но последняя Анастасия прожила 100 лет. С ней непосредственно общалась и моя сестра. Однажды вечером, в тесном семейном кругу, сестра поведала, как по­знакомилась с Натальей Петровной Билиходзе. У Натальи Петровны была цар­ская осанка, волна белоснежных волос и удивительно красивые, голубые глаза.
   Княжна рассказывала о своем детстве, о семье. Особое удовлетворение вызвали у моей сестры названия прочитанных в детстве книг: «Сердце царевича" и "Княжна Нина Джаваха" Ольги Бейбутовой, "Принц и нищий" Марка Твена, "Маленький лорд". Со слов княжны, её спас крестный отец Петр Верховцев и группа офицеров под кодовым названием "Консул". Сестре представили эту женщину на приеме, и Наталья Петровна была взя­та под опеку администрацией президен­та: Когда предполагаемая княжна забо­лела воспалением легких, её положили в Центральную Кремлевскую больницу. Госпожа Наталья Билиходзе скончалась  в 2000 году. Мое обещание молчать за давностью лет потеряло силу. Я была знакома с участником (инжене­ром - экстрасенсом) экспедиции, пред­принятой в XX столетии в поисках царс­кого золота. Экспедиция закончилась не­удачей.
   А молекулярно-генетические исследования останков «княжны» не подтвердили её происхождение по генеалогической линии от королевы Ангелины Виктории (очевидно, она была двойником).
   Но легенда жива! И легенды оставляют яркие воспоминания.