Алла Лозовская


05.03.2019г.

МОЯ ЖИЗНЬ

 

  

 Я, Лозовская Алла Теофиловна, родилась в городе Аккермане в 1930 году. Наш город и вся Бессарабия были частью Румынского королевства. Неправящим королём был 9-ти летний ребёнок- Михай, регентшей была его бабушка, королева Мария. Михай в 20 лет вновь стал королём. Все эти политические игры в детстве были последствием профашистского (нацистского) заговора. Но в годы войны молодой король выступил против Германии. Его ненавидел Гитлер. В эти годы - 2018 - вице-королю исполнилось 97 лет. Он единственный живой кавалер ордена Победы.

    Я родилась в земской больнице. Больница построена благотворителями города в 1888 году в честь спасения императорской семьи - Александра III при страшной аварии, которая буквально потрясла общество многих стран мира того времени. Поезд, идущий с Крыма в Петербург (40 тяжёлых вагонов) сошёл с рельс, опрокинулся. Это произошло под Харьковом. Было много жертв. Семья императора спасена чудом, но принцесса Ксения, получив травму позвоночника, осталась горбатой. На месте аварии и сейчас стоит Храм Христа Спасителя. Аккерманцы - для спасения людей — выстроили больницу. 
    Мой отец, Теофил Лозовский, родился в Серебряном Веке, в 1894 году (дед - есаул казацкой сечи). Участник Первой мировой (Георгиевский кавалер) и Второй мировой. Огненными дорогами войны дошёл до Берлина. Участник обороны и освобождения Одессы. В моём свидетельстве о рождении, на латинском языке обозначена профессия отца - хирург. Но при моей памяти, до 1940 года - работал санитарным инспектором города.
    Из его воспоминаний - помню его рассказ, как он организовывал эвакуацию в лепрозорий села Ларжанка под Измаилом прокажённых.

    Большое, главное место в моей жизни занимала бабушка. Мария Феликсовна Долидо-Скомпская родилась в Сувалках (северо-восток Польши) 16 октября 1876 года. Её отец был полковником Повстанческих войск. Маленькие Сувалки (озёрный край) восстал против огромной Российской империи! Её отец; был убит, погиб «за Вашу и нашу свободу». Бабушка была вынуждена бежать в Бессарабию, где вышла замуж за сына священника, Еремея Эммануиловича Постолаки, рождённого 2 мая 1878 года. Они жили в Хотине, затем в селе Лопушна. Последние годы - в Кишинёве.

    Мама —Лидия Лозовская (Постолаки) родилась 30 июня 1905 года. В 1925 году переехала в Аккерман. Работала медсестрой при земской больнице. Затем* до 1940 года, в «ПРЙЧИПИЛЕ МИРЧА» - благотворительном обществе по охране грудничков* основанном королевой Марией в память погибшего ребёнка. При освобождении города работала медсестрой при детской больнице, в фундаменте которой хранится капсула памяти - «послание потомкам» (улица Вокзальная, 88).
    В 1941 - мама медсестра истребительного батальона при Одесском аэропорту (из народного ополчения города Аккермана). Оказывая помощь раненному бойцу, получила ранение. Госпитализирована в военный госпиталь города Одессы, дислоцированного по улице Шолом-Алейхема. Медиков не хватало. Мама - с подвешенной рукой на косынке, в бинтах - сопровождала группы раненных в морской порт, в плавучие госпитали.
    Возвращаясь к довоенному времени - в 1937 году поступила в первый класс школы Реджина Мария (Королевы Марии). Школа расположена по улице Михайловской. В каждой школе и гимназии, куда я в последствие поступала, была своя униформа, свой дресс-код. А в гимназии - женском теоритическом лицее ещё присваивали номер. Аббревиатура гимназии и номер - это было очень почётно! Мой номер - 220!
    О политических событиях я писала. О себе - с 1946 по 1949 - я учащаяся Белгород-Днестровского медучилища. Бессменный редактор школьной газеты, по совместительству - художник. Регулярный выпуск газеты «Кузница кадров» - яркое отражение событий, карикатуры, шуточные шаржи. Благодаря газете избрана вожаком - секретарём комсомольской организации. И мы, дети войны, очищали город от руин, садили деревья. Так создалась территория городского мемориала.
    Закончив медучилище с отличием, работала медсестрой военного госпиталя 2195. Направлена на учёбу в Одесский медицинский институт - 1950-1956 годы. С1956 по 1968 - врач Белгород-Днестровского роддома, помогала родиться на свет сотням маленьких аккерманцев. С 1968 по 1978 - я врач железнодорожной больницы города. 

    Мой участок - околотки и казармы и все станции - от Барабоя до Измаила (Бугаз, Шаба, Сарата, Арцыз). Обслуживала полустанки, казармы - общежития железнодорожников и околотки. Всё было! И приём родов ночью на полустанке, в свете фар паровоза. И операции - в операционной железнодорожной больницы - не могу забыть ампутацию обеих ног у юноши, попавшего под колёса поезда. Я постоянно работала внештатным преподавателем медучилища. Но с 1975 по 1985 стала «штатной» заведующей хирургического цикла училища. Кроме учёбы, у нас были и трудовые семестры, помощь аграриям. Осенью 1980 года возглавила группу учащихся в совхозе села Андреевка. Мы выполнили план сбора урожая на 200% - награждены путёвкой в северную столицу.

    Именно там, на Пискарёвском, в музее, я прочла дневники сверстниц, переживших войну - Анны Франк и Тани Савичевой. Я почувствовала, что мой долг - сохранить огонёк памяти о пережитом, о моём многострадальном историческом городе. И я поклялась памятью моих сверстниц, что я сохраню детские воспоминания. Так, страница за страницей - появились мои рассказы и новеллы: «Я помню их живыми», «Клич одинокого журавля», «Поклонимся великим тем годам». Собрала и издала материалы о тех, кто был расстрелян нацистами. Книга - в единственном экземпляре - в малиновом переплёте тиснённые золотом слова - «Страницы истории - человеческие судьбы». Книга хранится в Хеседе Одессы.
    В 1983 году умер отец моих детей — фронтовик, участник танковых сражений в Прохоровке, Курская дуга. Комбат, получивший осколочное ранение в область сердца.
Ради старенькой матери я работала летом. 1987, 1988, 1989, 1990, 1991 и 1992 годы - в медпункте базы отдыха «Дорожник» - между морем и Шаболатом. Ко мне на приём приходили отдыхающие многих баз, учитывая опыт. (На базах в основном трудились молодые фельдшера). Лечила, активно разыскивала потерявшихся детей в многомиллионном море отдыхающих. Однажды в шторм, увидела в окно медпункта в бушующих волнах Шаболата водный велосипед с людьми. Шторм безжалостно отбрасывал их в глубину, не давая причалить. И как была, в белом халате, с высокого причала, я бросилась в воду и вытащила плавсредство, на котором находились двое обессиленных людей - отец и мать с ребёнком - мальчиком на руках.
    Долгие годы в медучилище был преподаватель физики - Илья Евсеевич Симкович. Я должна рассказать о нём... Студент-солдат, на развалинах Варшавы нашёл разбитую скрипку... Используя хвост коня - артиллерия на конной тяге! Создал смычок. И - от Варшавы до Берлина - на привалах, для тех, кто шёл на смертный бой - звучала волшебная скрипка. Поднимала дух, уверенность в победе! Илья Евсеевич в 1945 поднимался на ступени Рейхстага. Демобилизован, как студент, для продолжения учёбы. Закончив институт, преподавал черчение в политехе и физику в 107 школе Одессы. Затем направлен в Белгород-Днестровское медучилище.
    Выполнил свою миссию на земле - родил сына. Построил дом. Посадил дерево.
Нас разделили долгие 20 лет.
    В 2004 году у него ушла из жизни жена. Затем умер единственный сын, которому он подарил свой дом. Дерево - золотую черешню, мощную - срубили. А хозяина - просто выписали наследники. Остался одиноким, ненужным. И тогда я бросилась - как в огонь - к нему. Стала рядом «на всю оставшуюся жизнь». Наш брак зарегистрирован. И в дом сына я привела не квартиранта, не бомжа, а любимого и уважаемого «батю».
    Сегодня Илье Евсеевичу исполнилось 97 лет! Он - безнадёжно болен. Мои ночи разбиты на осколки - перевязываю, снимаю боль, лечу. Мы уходим, взявшись за руки.
Спасибо Вам, хранителям памяти!


Уходят люди. Остаётся ПАМЯТЬ.
Она порой дороже поздних встреч.
Без украшений яркими цветами,
Без зажиганья поминальных свеч!


Ушла мечта.
За ней закрылась дверца
Как догорела в космосе звезда.
Есть просто память в уголочке сердца
Что остаётся с нами навсегда!
             

                                 Ф. З.

 

Алла ЛОЗОВСКАЯ