historian | Дата: Суббота, 28.11.2015, 01:39 | Сообщение # 1 |
генерал
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
| Этнографические записки Эвлии Челеби О Северном Причерноморьи
...Степь, которая является отдельной историко-этнографическим областью Украины, имеет обозримую историографию этнографических исследований. Но нам мало что известно об этом регионе в XVII в. когда он входил в состав Османской империи, поэтому работа Э. Челеби является одним из источников и существенным информационным дополнением по вопросам этнического состава региона, хозяйства и культуры населения.
Перед Челеби не стояло задачи этнографического описания северных владений империи, но даже беглые его замечания и наблюдения позволяют составить общее представление о населении, его быте и хозяйственной деятельности. Он был внимательным наблюдателем и аккуратным хронистом. Прежде всего, Челеби интересовали дела, которые обеспечивали могущество и безопасность его державы - количество крепостей и их состояние, пути сообщения, действия местной администрации и отдельных чиновников. Эти вопросы стояли на первом плане, все остальные, в том числе и этнографические, были второстепенные!
Источником его этнографической информации является описание городского (крепость, должностей) и сельского населения. Челеби интересуется количеством административных городских, жилых, хозяйственных построек, определяет присущие им особенности, из вопросов развития хозяйства фиксируются, прежде всего, виды деятельности, которые вызвали его восхищение. Похоже, такие формы деятельности было немногими, поскольку хозяйствование населения степи описаны кратко и скупо. В записках упоминаются ремесленники и их деятельность, описано виноградарство, садоводство, соледобыча, рыболовство, пчеловодство земледелие и скотоводство. О ремесле говорится, что развивалось оно в городах и достигло уровня при котором появляются ремесленные цеха, в Аккермане каждый ремесленный цех имел свою лавку на базаре, что находился вблизи Днестра. В крепостях работали строители, оружейники, столяры, подмастерья Изделия ремесленников продавались или обменивались на базарах, в лавках Количество последних была значительной. Так в Измаиле из 2000 строений насчитывалось 800 лавок.
Существует мнение про возможно ложную цифру по количеству лавок, но если учесть, что лавки располагались в жилых домах ремесленников или торговцев, то зафиксированная Челеби цифра вполне реальна. Тем более, что Измаил характеризуется, как торговый центр региона.
|
|
| |