16:29
Освобождению Аккермана - 80!



23 августа 2024г. исполнилось 80 лет
со Дня освобождения города
от нацистских захватчиков.

Белгород-Днестровский, 23.08.2024г.
Торжественное мероприятие по случаю Дня освобождения города. 
Первый муниципальный КАНАЛ

Аккерманская десантная операция

(форсирование Днестровского лимана)
21 - 22 августа 1944 года - крупная оперативно-тактическая десантная операция Дунайской военной флотилии и войск 46-й армии 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции.

20 августа 1944 года после мощной артподготовки перешли в наступление войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. Началась Ясско-Кишиневская операция, нацеленная на изгнание врага из Молдавии и освобождение Румынии. Однако самый край - левый фланг трехтысячекилометрового советско-германского фронта еще по-прежнему неподвижен. Здесь, у черноморских берегов, на протяжении нескольких десятков километров передовые позиции разъединяет Днестровский лиман - широкий разлив в устье реки, отгороженный от моря узкими песчаными косами.

Закрепившись в апреле на заранее подготовленном рубеже обороны по западному берегу реки Днестр и Днестровского лимана, гитлеровцы в течение 5 месяцев непрерывно усиливали ее инженерное оборудование. Западный берег Днестровского лимана обороняла часть войск 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску) немецко-румынской группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер), всего около 20 тыс. человек, усиленные 27-ю артиллерийскими батареями (около 110 орудий, преимущественно крупных калибров). Оборона на побережье Днестровского лимана, который имел ширину до 11 километров, состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных между собой двумя линиями сплошных ходов сообщения, имеющих взаимную огневую связь и подготовленных к круговой обороне. Промежутки между узлами сопротивления были густо минированы, прикрывались массированным артиллерийско-минометным огнем, отдельными дотами и дзотами. Вдоль берега проходило проволочное заграждение в 2-3 кола, побережье и мелководье были густо заминированы. Город Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), главный узел сопротивления, был подготовлен для ведения уличных боев. Особенно сильной была противодесантная оборона участков берега, удобных для высадки десанта.

Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина 46-я армия (командующий – генерал-лейтенант И.Т. Шлемин), участвуя правым флангом вместе с 57-й и 37-й армиями в прорыве обороны противника на направлении главного удара, должна была левым флангом во взаимодействии с Дунайской военной флотилией (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) нанести вспомогательный удар через Днестровский лиман на Аккерман с тем, чтобы совместно с главными силами армии окружить 3-й румынскую армию между р. Когильник и Днестровским лиманом, в дальнейшем наступать к дельте Дуная и Пруту.

Замысел командующего 46-й армией генерал-лейтенанта Шлемина на проведение десантной операции состоял в том, чтобы силами частей армии во взаимодействии с Дунайской флотилией на вторые сутки общего наступления форсировать Днестровский лиман и, высадив десант в районах северо-западнее и юго-восточнее Аккермана, окружить и уничтожить аккерманскую группировку противника. В дальнейшем, тесно взаимодействуя с главными силами армии, окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии.

Кажется, штурмовать в лоб этот рубеж немыслимо, невозможно. Средств для переправы через лиман на месте нет. На равнинном восточном берегу ни лесов, ни высот, ни бухт, - все просматривается. Целыми днями в небе висят самолеты-разведчики. Как скрыть сосредоточение большой массы войск? Как незаметно собрать нужное количество плавсредств для их переброски?

Немало вариантов изучили в штабах, пока, наконец, не решили сделать ставку на внезапность - нанести удар компактной группой хорошо подготовленных десантников из частей морской пехоты, атаковать позиции гитлеровцев без артиллерийской подготовки (чтобы не демаскировать десант), применить для ночного форсирования лимана складные двухсекционные десантные лодки - самое массовое и простое переправочное средство, принятое в инженерных войсках Красной Армии. Такие лодки, разработанные и принятые на вооружение уже в ходе войны (позднее они были известны под названием «ДЛ-10»), изготовлялись из фанеры; для удобства перевозки они имели складывающиеся борта и съемное оборудование.

Для форсирования Днестровского лимана из состава 46-й армии выделялась Особая группа войск (командующий генерал-лейтенант А.Н. Бахтин) в составе 83-й и 255-й отдельных бригад морской пехоты, сил 1-го гвардейского укрепрайона, 252-го батальона амфибий и 37-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка. Из флотилии в состав штурмовых групп десанта был выделен 369-й отдельный батальон морской пехоты. Всего в состав десанта было выделено 8100 человек, 10 танков, 122 орудия, 73 миномёта. Авиационная группа состояла из 180 самолётов ВВС Черноморского флота. На восточном берегу лимана заранее была сосредоточена крупная группировка советской артиллерии (в том числе 26 морских береговых орудий большого калибра), имевшая задачу поддержки сил десанта. Для корректировки артогня были подготовлены специальные группы офицеров с рациями в составе отрядов десанта и эскадрилья самолётов-корректировщиков. Для переброски десанта и его обеспечения выделено 8 бронекатеров, 2 минных катера, 2 катера-тральщика, 27 десантных катеров, 4 катера-дымзавесчика, 27 полуглиссеров, 34 парома и около 400 десантных лодок.


Генерал-лейтенант Бахтин Александр Николаевич

В целях обеспечения бесперебойного управления войсками вся подготовка и проведение десантной операции были сосредоточены в штабе Дунайской флотилии. Полученные для проведения операции значительные силы и средства от фронта и Черноморского флота переходили в подчинение командующего флотилией контр-адмирала Горшкова.

Архивариус
27.11.2020г.
Категория: Срока давности нет | Просмотров: 538 | Добавил: historian | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0