Зоя Никулина

Ольга Майткова, Зоя Никулина

"Торнадо-пресс",  07.05.2020г

Артиллерист Владимир Коваль

В преддверии 75-летия Дня Победы хочется еще раз вспомнить людей, которые приближали ее торжество. Тех, кто на фронте и в тылу не щадил своих сил, своей жизни для того, чтобы скорее отгремели черные раскаты войны, чтобы идеи нацистской идеологии навсегда канули в небытие, а жизнь была наполнена простым человеческим счастьем.
    Среди миллионов судеб наших защитников давайте сегодня вспомним о доле отважного артиллериста Владимира Васильевича Коваля, о нем рассказала вашему корреспонденту жительница города Зоя Никулина. Она принесла на встречу небольшую стопку выцветших военных фотографий и три награды своего свекра, бережно хранимые в семье...
    Родился Владимир 3 мая 1921 года в Винницкой области. В 1940 девятнадцати лет был призван в армию. Проходил службу в г.Луга Ленинградской области.
    «Сохранилось фото от 2 февраля 1941 года, до начала войны, где он снят в «буденовке» с двумя нагрудными значками о сдаче военных нормативов, - комментирует один из снимков Зоя Тимофеевна, - есть также очень интересное фото этого же периода, на котором он снят с отцом, приехавшим его проведать. В то время не было принято навещать сыновей в армии, и это характеризует Василия Семеновича Коваля как 'заботливого и доброго отца».
Собеседница рассказала о том, что с первых дней войны Владимир Коваль был на ленинградском фронте. Фотографий 1941 и 1942 военных лет, по понятным причинам, нет. По рассказам фронтовика семья знала, как аккуратно и бережно делили фронтовики солдатский хлебный паек - каждому по кусочку в присутствии всех. Эти дольки раздавали по-фамильно, причем фамилии называл солдат, сидящий к хлебу спиной.
    «Почему так? - объясняет Зоя Никулина. - А вдруг в этом ломтике на две крошечки больше, чем в соседнем, или во втором чуточку меньше, чем в остальных. Для справедливости,   это  Ленинградский фронт, это блокада. Солдат Владимир Коваль был артиллеристом. Грворили: «Артиллерия - бог войны», она была ведущим родом войск во Второй мировой войне, как конница в годы Первой. Ни одна серьезная атака не начиналась без артподготовки, ни один крупный город не брали без предварительного обстрела...
В- те времена опытный глаз определял артиллеристов по ранению: чаще всего у них были ранения в лицо, в голову. Прильнув к орудию, боец не мог оторваться от него даже во время обстрела, не мог уйти в укрытие, подвергаясь смертельной опасности».
    Мы с Зоей Тимофеевной просмотрели еще несколько снимков, и она продолжила: «На фото 43-го,  44-го годов  Василия  Коваля можно увидеть среди однополчан, возле боевого орудия - мощной пушки «гаубицы» 152 мм - МЛ-20. На обороте снимка - надпись фиолетовыми чернилами: «Командиру орудия, старшему сержанту Коваль Владимиру Васильевичу за отличное выполнение боевых задач на фронте Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. За уничтожение метким огнем 8 орудий врага награжден фотокарточкой. Командир воинской части майор Васейко. 10.08.1944года». И даже печать есть! То есть, к сорок четвертому году он стал старшим сержантом и командиром орудия.
    Но Владимир Коваль был еще военным музыкантом. На следующей фотографии мы видим его самой большой трубой «бас» и фото 1944 года, где ему опять объявляется благодарность военного командования. А вот запечатленный момент 1945 года, где он с ратными друзьями при своих наградах. За свой боевой путь Василий Коваль награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
    Зоя Тимофеевна, как директор музея колледжа природопользования, строительства и компьютерных технологий,  много раз рассказывала студентам о временах Второй мировой, о нелегких судьбах ушедших на фронт преподавателей, о черных жерновах войны, перемоловших миллионы человеческих жизней. Она знает, что из поколения,  родившегося в  1920, 21   и 22 годах, домой с фронта вернулось только 10%. Владимир Коваль вернулся, но  трагически погиб в 1959 году в автокатастрофе, когда грузовой автомобиль, в кузове которого он ехал, перевернулся...
    Позже из Ленинграда семье была прислана медаль «250 лет городу Ленинграду», были удостоены все, кто защищал и освобождал город-герой в годы войны.
    Сколько времени прошло, а память о Владимире Васильевиче Ковале продолжает жить. И эту память о героях освободителях прошедшей войны нужно сохранять и передавать грядущим поколениям.
    Вечная память и Слава героям-победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Ольга Майткова, "Торнадо-пресс", 07.95.2020г.

Зоя Никулина, Зав. музея Белгород-Днестровского Колледжа ПСиКТ, чл. правления АЛБ «Буджак».