Буджак-Инфо-Net


"Торнадо-пресс", 19.12.2019г.

 

Ольга Майткова

 

Встреча с поэтом Георгием Чабаненко

 

            Первокурсники колледжа природопользования, строительства и компьютерных технологий были приглашены в музей учебного заведения, где состоялся вечер поэзии.  Заведующая Зоя Никулина с удовольствием представила студентам героя встречи — члена АЛБ «Буджак» Георгия Чабаненко, который в этом декабре отмечает свой 81 год жизни. Имя стихотворца хорошо известно городским поклонникам рифмы, а также присутствующим на встрече ветеранам-преподавателям, которые совсем недавно восхищались одой Георгия Васильевича, посвященной 75-летнему юбилею колледжа. На встречу пришли и литераторы города - поэты и прозаики, всегда готовые поддержать талантливого товарища по перу.


    Зоя Тимофеевна отметила, что профессиональная жизнь виновника торжества никак не связана ни с литературой, ни с поэзией — он закончил юридический факультет, много лет работал в органах МВД, в Белгороде-Днестровском живет с 1980 года. Тяга к прекрасному была у него всегда, но реализовывать ее он начал в литературной студии «Дністровскиі джерела», в ассоциации «Буджак». Чабаненко был победителем конкурса «Бессарабская лира-2011», лауреатом поэтических конкурсов и фестиваля «Пушкин — фест», печатался в периодической прессе. Заведующая музеем отметила, что поэзия - это особый вид литературы, как говорил Иосиф Бродский - «высшая форма существования языка», которая дает прекрасные минуты жизни, возвышенное настроение, понимание тончайших человеческих чувств, рождает стремление к прекрасному.
    Слово было передано Георгию Васильевичу, который рассказал, что родился в Никополе в 1938 году. Войну помнит плохо, а вот встречу с вернувшимся с фронта отцом - хорошо. Тот вернулся усатым, пропахшим махоркой, родным. Время было голодным, родители переехали на Донбасс, где было лучшее снабжение, более высокие зарплаты. После окончания металлургического техникума наш герой отработал на огромном комбинате, отслужил в армии, в 1969 году окончил Харьковский юридический институт и 25 лет отработал следователем. В те времена было не до стихов - работа поглощала все силы. Знакомство с жизненным путем автора сопровождалось слайд-шоу, подготовленным студентами. На экране возникали кадры молодого лица Чабаненко, его службы в армии, переподготовки в высшей следственной школе Волгограда, веселых проводов зима в Якутске, отдыха в санатории Владивостока, встреч с коллегами по перу в Черно-морске... Насыщенная событиями судьба подбрасывала мотивы для сюжетов, но Георгия Александровича больше привлекали особые темы: история, белое движение, памятные даты, красивые города и знаменитые люди, которым он посвящая целые циклы. Третьекурсница Мадонна Стан прочла стихотворение Чабаненко «Пушкин в Аккермане», член АЛБ Ирина Зимина с чувством продекламировала «Эскадрон», писатель Владимир Дудаш выбрал из творчества коллеги произведение «Орион», а студентка Александра Конол - «Дитя войны». 
    На встрече говорили о том, что герой вечера - человек деликатный, вдумчивый, основательный. Интересным было выступление Марка Сухопарова, высоко оценившего и глобальную силу самой поэзии, и творчество Чабаненко, которому предшествует огромный отборочный труд. Публицист призвал молодое поколение осваивать не только навыки общения в интернете или модные танцевальные па, но работать над главным -развивать мозги, это дело хоть и долгое, но благодарное. Постепенно из всего обильного потока поэзии ребята сами научаться выделять лучшее, настоящее, то, от чего можно подпитываться долгодолго. Марк сравнил песни на стихи Цветаевой, с какой-нибудь «зайкой» Киркорова, или текстом Верки Сердючки «я просто шла-шла-шла, пирожок нашла, села, поела и дальше пошла», а выводы делайте сами...
    Первое стихотворение, которым Чабаненко побаловал аудиторию, было посвящено шабскому виноделию, берущему свое начало в далеком прошлом:

«...И солнце, и море, лиман и буджакские степи,
И почва, и климат - все создано здесь для лозы.
Когда-то Тардан снял пред ними швейцарское кепи,
От счастья не пряча в глазах умиленья слезы.
И в царский дворец потекли с этих мест наши вина -
Настоль высока государем оказана честь!
Отведать напитки ему подавали в графинах,
А как восхвалял он, какие в них качества есть!..»


    Автор читал стихи о Колыме, где много работал, о юкагирах -охотниках, рыбаках и проводниках с малых лет, живущих «в снегах, как шубах из песца», а Зоя Никулина продекламировала строки Георгия Алексеевича об отдыхе на Морской, а еще о любви:

                      ***
«Служил я как-то в годы оные 
в одном местечке по Днестру.
И был, как многие, влюбленным
я в корнета младшую сестру...
Души не чаяли родители, 
на шутки-выдумки быстра, 
Живой бриллиант родной обители 
корнета младшая сестра...
Напрасно я хотел понравиться — 
жестоко истина стара, 
Лейб-гварда выбрала красавица, 
корнета младшая сестра.
Мне было не на что надеяться, -
я рапорт в штаб подал с утра,
А с ним умчала красна-девица, 
корнета младшая сестра.
И только Днестр ночами снится мне, 
и степь буджакская пестра, 
И дама с черными ресницами, 
корнета младшая сестра». 

Встречу в музее дополнил вокал Эвелины Гринь, декламация от педагога Людмилы Борисенко, а после стихов о юбилее колледжа, стихотворца плотно окружили преподаватели учебного заведения, чтобы выразить ему свою признательность и теплоту.

 

ОЛЬГА МАЙТКОВА, "Торнадо-пресс", 19.12.2019г.