ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТОСТА… И ПОДТЕКСТ!
(Очерк памяти и ощущения)
Не спешите, вроде логично, исходя из названия догадываться, не о банальной тусовке у меня пойдёт речь, хотя присутствовали и добротная выпивка, разнообразная закуска, а происходило всё в заведении с игривым и многозначительным названием «Голливуд». Весь этот внешний антураж – вообще-то пустота.
15 февраля в день вывода СССР-овских войск из Афганистана. 20 лет назад, в этот день, закончился 10-летний период присутствия ОКВ нашего в дружественном Афганистане. Я тут не берусь давать оценку: правильно, не правильно, надо было, не надо было присутствовать!? Об этом спорили, спорят и будут спорить ещё долго. У меня цель другая – рассказать, как в с.Шабо Ветеранская организация, в рядах которой уже зарегистрированно 1546 чел. из 2768, имеющих на это право, отмечало Память об этой дате, 15 февраля 1989г. и особенно о тех впечатлениях, ассоциациях и мыслях, что у меня появились.
Дело в том, что я не воевал. (Родился в 46-том, служил на Сев.флоте, на АПЛ).
Не стреляли в меня, не бомбили меня, напалмом не жгли, и не подстерегали где-нибудь на крутом повороте горной дороги угрюмые «духи» - Бог миловал меня, а их нет! Вот этих 16-терых, получающих сегодня награды в честь памятной даты. 20 лет назад их было больше, шестеро присоединились к погибшим друзьям уже в этот мирный промежуток времени, в эти 20 лет.
Около полусотни человек, большая часть односельчане собрались вместе сегодня. Вот такая житейская ирония, живёшь рядом, ходишь мимо, сталкивыаешься – то на базарке, то в маршрутке, а то на площади в день села, или в церкви на летнего Спаса. Одних знаешь лучше, ближе – здороваешься, других в вприглядку – киваешь, от кое-кого отворачиваешься, ну чем-то не приглянулся тебе человек, или ты ему – куда денешься, жизнь! А в такие вот дни, как сегодня, очень нужные, чтобы обыденность жизни, заскорузлость бытия и отношений получили поправку, чуть иной ракурс более глубокий и правдивый взгляда на человека, особенно для тех, кто знает войну по кино и билетристике, не более.
Вокруг меня эти люди, односельчане, знакомые – вроде, но сегодня неожиданно другие. И дело не только в том, что кто-то в мундире, а кто-то в камуфляже и тоненько позванивают медали, задевая друг дружку, рдеют красным, рубиновыми пятнами ордена и знаки, а погоны у одного яркое золото, у другого чёрные или скромно-полевые – неулавливаемая раннее общая аура причастности к мужскому, военному, чуть грубоватому, не всегда тщательно выбритому, с привкусом пороха взрывчатки, чужой пыли, не доброго ожидания поглощает нас. И ритуал. Да, ритуал! Это не отработанная официальщина, не сценарий привычный, скучный, дескать, так надо, так принято. У этих людей есть своё, родившееся и окрепшая в условиях не киношно-книжной, а настоящей войны, где ты жив, жив, жив, а в следующую секунду тебя может уже и не быть!
Три тоста, два со словами: - «За нас, кто прошёл и выжил», «За тех, кто ждал нас и дождался» и третий, молча и стоя… «За тех, кого с нами уже нет!».
Я перебрал кучу слов пытаясь найти название происходящему. Праздник? Не праздник! Тризна, мероприятие, юбилей!? Всё не подходило. Какое-то смешение противоположности мешало найти это единое название. Да, это и праздник, ибо присутствует дата, вручения медалей, это и тризна – приглашены вдовы. Всё это есть, а название не складывается, присутствует память, на чуть-чуть вернулась война, чиркнув тенью «Чёрного тюльпана» по лицам живых. И не просто мероприятие это – потому что из души каждого проклюнулось что-то такое, что никогда не появляется в другие дни, в другие праздники и мероприятия. Ощутить это у меня хватило, а вот описать, передать – сомневаюсь, но буду стараться. И я всматриваюсь в лица прошедших войну, и замечаю то, раньше слепо не видел. Всё обыденное отошло на задний план, как мелкое и предельно незначительное. Даже то, что та война, как все войны была жестокой глупостью, тоже отошло куда-то в тень. Сегодня, сейчас перед ними, перед их лицами, глазами – рассуждения, анализ, политические и исторические оценки, явление этого, Афганской войны – не нужны. Что можно, к примеру, можно противопоставить из перечисленного чувствам отца, получающего памятную медаль за погибшего там сына через 20 лет?! Пожизненная, не заживающая рана! Или глаза вдов!!
И вдруг я ловлю себя на мысли, что не в коей мере им не завидую, ни их чинам, не их наградам, не их льготам и пенсиям. Нет, цена, заплаченная ими за всё это настолько неподъёмно велика и не адекватна, что мурашки бегут по загривку. Как хорошо, что всё это кончилось 20 лет назад, и надеюсь никогда уже больше не повторится. Пусть проклята, будет любая война под любыми лозунгами и предлогами, но честь и уважение тем – кто совершал эту тяжелейшую в мире работу (всё это, так сказать, подтекст, а внешне всё происходило вот таким образом).
Ровно в 15.00 к микрофону вышел сегодняшний председатель Ветеранской организации, афганец, подполковник в отставке, В.В.Шапоренко, объявил: «Сегодня 20 лет как для нас афганцев закончилась война», пригласил председателя Совета ветеранов Афгана полковника в отставке Г.К.Хохлачёва, и началось главное, - вручение памятных медалей воевавшим.
Покоробило, что некоторые не пришли. НЕ вникли, не уразумели истинной глубины и значения этого события. Бог с ними, то, что родители в голову и сердце не вложили, в лавчонке не прикупишь, штучный это товар – память, чувства локтя, боевое братство. Они сами себя наказывают.
1-й тост! Награды облагородили водку в стаканах, совсем другой, сладкий у неё вкус, я так думаю. Ведущий (И.Параденко) читает, напоминая историю войны, даты, причины, общие сведения о тех 10-ти годах. Вслушиваясь, я вздрогнул от муторошного, совершенно непонятного, совершенно неожиданного звука, как железом по стеклу.… Это сосед, желваки на скулах, кулаки сжаты до белых косточек, зубами скрипнул… воинам мужчинам как-то не пристало плакать.
Забегая наперёд, хочу отметить одну бросившуюся в глаза особенность – перепады, пики, провалы общего настроения присутствующих. Вначале радостное оживление, увидели, узнали, приветствие: «Как живёшь, жена, дети, то да сё?», потом некоторая зажатость, я связываю её с постепенным вытеснением сегодняшних и не малых забот и проблем памятью о тех временах, когда воевал. Видно достало и моего соседа, настигло такое после получения медали, всколыхнуло память до скрежета зубовного.
2-ой тост! Цветы и презенты вдовам перед ним. Бесспорно, ждать куда хуже чем самому рисковать. Там пан или пропал, или пронесло на сегодня и выжил, или уже ничего не чувствуешь и уже по дороге в Рай. Оказывается в Православии и в Исламе есть абсолютно похожие вещи: воин погибший, защищая Родину и Честь, попадает прямиком в Рай независимо от прегрешений своих до боя этого последнего. А вот ждать куда тяжелее, и хорошо сказал об этом Скибенко Н.Ф., предложив вдобавок организовать союз, клуб жён- солдаток при Ветеранской организации. И судя по реакции лучшей половины человечества – таковому быть!
3-тий тост! Стоя без слов под мерный, как удары общего сердца звук метронома. Выпили, постепенно приходя в себя. Н.Татаринцева исполнила «Реквием павшим», П.Антонов прочитал свои стихи «Над Салангом» и «Перестрелка».
Самая, самая официальная часть почти подошла к концу, не награжденными остались двое – по уважительной причине задерживался руководитель всей районной Афганской организации Кротов А.Л. и микрофон предоставили всем, имеющим что сказать.
Выступил Ластовецкий П.И., председатель районной Ветеранской организации, у него сын был за речкой. Напористо, огненно высказалась вдова Мунтян Л.И., потом полковник Г.Жембовский член ветеранской организации района, добавил своё громко, бодро, патриотично, настолько, что Н.Татаринцева взбодрённая его речью подарила ветеранам романс.
Вдумчиво, разумно, с пониманием выступил депутат сельского совета А.Яровой .
Настроение народа менялось в третий раз. Наступало то состояние, что позволяет и дальше жить, несмотря на боль утраты, когда последнее, как бы опускаются на глубину в душе, теряя свою сверх-остроту и сверх-пекучесть. Совершенно разумно придумано наличие питья и еды на тризне, без этого невозможно было бы примириться со случившимся, так и тут. Люди потихонечку адаптировались, разогревались. Уместными стали уже и шутка подначка, да и разговорились – микрофон пошёл по рукам от стола к столу. Огромную роль играли женщины, эмоционально, ярко, безоглядно-трогательно рассказывали о своих преживаниях, действиях, мыслях, чаяниях. Мужики были же немногословны: «Ну, было, ну ехали, ну стреляли, мы в них они в нас – война, одним словом, а там стреляют.». Правда, награды были куда красноречивее их рассказов.
Под новую песню (исполнял А.Сидоренко) кто-то рискнул вывести свою даму, одна за другой заскользили танцующие пары. От медленных, с оттенком ещё печали, танцы переходили во всё более весёлое и жизнеутверждающее.
Распорядительницы О.Зуева, О.Гаврилова, Н.Шапоренко заботливо обходили зал, спрашивали: «Не стесняйтесь, чего принести?» и мы не стеснялись.
Приехал Кротов А.Л., на несколько минут вернулась официальная часть, и иконостасы на камуфляже ещё двух Афганцев пополнились памятной медалью. Свою задержку Анатолий Леонидович сгладил чудесным тостом
- попал солдат в Рай и перед самыми воротами, как принято, попросил господа Бога позволить ему ещё раз оглянуться и посмотреть на пройденный свой путь житейский. Бог открыл ему. Смотрит солдат, а там двойная цепочка следов. Чьи это следы рядом с моими? – Мои, отвечает господь Бог, я с тобой по жизни рядом шёл. Присмотрелся внимательнее солдат и видит, что в самых опасных местах по минным полям Афгана, да по Украине, почти везде, не две, а одна цепочка следов. А вон там одна, а говоришь, что везде со мной шёл рядом. Не понял ты, Бог ему в ответ. В самых опасных местах, я тебя на руках нёс! Так вот, давайте за эту способность господа Бога нести нас на руках, когда особенно опасно, мы и приголубим немножко из стаканов.
Много ещё чего было в этот день и в наступившую ночь: воспоминания, танцы, фейерверк, задушевные разговоры и деловые тоже, вкусная еда добротная выпивка, грустные и задорные песни, забористый солдатский анекдот, разгоревшиеся румянцем женские лица, сигарета, выкуренная в три жадных затяжки, много чего ещё было. Было хорошо, уютно, добротно, сближающе. Всё в рамках толерантно, пристойно – бурлил, играл, переливался через край только подтекст.
P.S.
Прошу прощения у тех, кого пофамильно не упомянул в статье. Всех награждённых и спонсоров тоже...
Я. Мавасу, АЛБ "Буджак", 20.02.2009г.