Главная
 


     Дорогие друзья!
Ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак" приветствует Вас!


 


 

АЛБ "Буджак" -

      это общественная культурологическая  организация. Область деятельности - культура, культурология, литература, журналистика, краеведение, социология  и др.   Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия Белгорода -Днестровского и края. Развитие и популяризация современного авторского творчества в области литературы, музыки, художественных и других искусств. Активное участие в общественной жизни города, региона, края, страны и мира.
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЛБ "Буджак"

 
Идея о создании более сильной организациив Белгороде-Днестровском и его регионе на базе горрайонной литературной студии возникла в сентябре 1989г., в перестроечное время.
 
   По предложению поэта Павла Антонова-Днестрова и старейшего члена литстудии Аллы Теофиловны Лозовской, были проведены консультации с двумя другими представителями Белгород-Днестровской литстудии – председателем ЛС, писателем-прозаиком Ильёй Кабацы и старейшим её участником, экс-председателем писателем Дмитрием Вицукаевым. На совещании четырёх было решено заняться созданием такой организации. Остальные члены литстудии, на очередном заседании в сентябре того года, основным большинством, поддержали эту идею.
    В то перестроечное время, в нашем городе активно стали возникать общественные организации. Уже были созданы местные отделения «Мемориала», «Народного руха Украины», «Общества афганцев» и др. Рассказали об этой идее писателю краеведу Владиславу Мисюку, журналисту Борису Устименко, земляку писателю Кириллу Ковальджи, позвонили Павлу Наниеву в Киев.
    Все они с неподдельным интересом отнеслись к этой идее и, безусловно, поддержали её. Павел Наниев в телефонном разговоре посоветовал поскорее приехать в Киев и обратиться с нашей идеей к ныне Герою Украины, писателю Юрию Мушкетику,
 










          (29.03.1929 - 06.06.2019гг.)

возглавлявшему тогда Союз писателей Украины за поддержкой. «Я думаю он поддержит» - сказал П.Наниев. Однако, дальнейшие события, развал Советского Союза, всеобщий хаос отодвинули эту поездку до лета 2000г.
    В августе 2000г. Павел Антонов и Илья Кабацы поехали к Павлу Наниеву в Киев по этому вопросу. Были там радушно приняты и представлены одному из друзей, а именно Ю.Мушкетику. Встреча состоялась в особняке Союза писателей на ул. Банковой. Во время доверительной беседы и обмена мнениями о создании новой общественной организации Ю.Мушкетик авторитетно предложил назвать её Ассоциацией местных белгород-днестровских литераторов.
 Павел Антонов поправил:
 - А давайте назовём её Ассоциацией литераторов Бессарабии  «Буджак»!?
 - Всё ж давайте называть на государственном украинском языке, - мы же живём в     
    Украине! -  заметил Мушкетик.
Так летом, 17 августа 2000г. коллегиальным решением, в Киеве родилась Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак».
На прощание Мушкетик сказал:
 - В нас, хлопці, як раз зараз є рішення про розповсюдження та створення письменницьких организацїй в регіонах, для популярізації державної мови та літеруторної діяльності. Щиро бажаю Вам успіхів!». Ми простились.
    31 августа 2000г. общественная организация Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак» регистрируется Белгород-Днестровским исполкомом, свидетельство за №75/610. А 10 октября 2000г. АЛБ «Буджак» была зарегистрирована в г. Одессе в Государственном комитете статистики Украины, свидетельство за №07. После чего получила официальную регистрацию в Союзе писателей Украины.
    В дальнейшем Ильёй Кабацы были предприняты небезуспешные попытки объединения литературных сил всей Бессарабии под знамёна нашей организации. Были налажены контакты с литобъединениями Арциза, Измаила, Рени, Килии и др. городов и районов Бессарабии. Были изданы четыре литературных альманаха "Литературная Бессарабия" (1998, 1999, 2001, 2005гг.). Начались творческие обмены между ЛитО райцентров.
   В 2000г. на Затоке был проведён I-й, и пока единственный литературный общебессарабский фестиваль "Буджакские зори".  К сожалению, в дальнейшем,  из-за полнейшего прекращения помощи от госдарства, болезни И.Кабацы и дальнейшего ухудшения политико-эклномического положения в Украине, в целом, и в её Бессарабском регионе, в частности, развитие идеи пошло на убыль.
    В 2008г. при председателе И.Параденко АЛБ «Буджак» была перерегистрирована согласно новым требованиям законодательства.
    В настоящее время, благодаря активной работе нынешнего руководства значимость, влияние и деятельность получили новый толчок. Однако без серьёзной государственной поддержки такую работу проводить весьма затруднительно.
    На  сегоднешний день, как и ранее, основной задачей правления АЛБ, - это поддержка на творческом и организационном уровне деятельности АЛБ "Буджак", поиски помощи в финансировании, планирование работы на перспективу.
 
Историческую справку составил один из учредителей АЛБ «Буджак», председатель литературной студии «Дністровські джерела» (2000-2014гг.) 

Павел АНТОНОВ-ДНЕСТРОВ  
АЛБ «Буджак», 29 ноября 2011г.
 

 






 

ДОПОЛНЕНИЕ:           

 
  История нашей общественной культурно-просветительской организации ведёт своё начало с 1946г. прошлого века. 
 
          Литературная ячейка в Белгороде-Днестровском появилась сразу после Великой Отечественной войны 1941-1945гг...
  • В 1946г. Кирилом Ковальджи была написана поэма „Белая крепость”. По оценке автора это была чисто ученическая  проба пера  (в то время К.Ковальджи учился в 9-том классе). Только в 1994г. поэма была напечатана в городском альманахе „Днестровская волна”.
  • С 1965г. ЛС базируется в Доме офицеров Белгород- Днестровского гарнизона.
  • На то время ее членами были такие писатели и поэты, как Павел Наниев, Кирилл Ковальджи, Борис Мисюк, Иван Краснов, Владислав Мисюк и др..      
      В последующем все они стали профессиональными писателями.  
Закончили Литературный институт им.Горького в Москве и разъехались по городам прежнего Советского союза.
      П.Наниев – в Киев,  К.Ковальджи – в Москву, И.Краснов – в Красноярск, Б.Мисюк во Владивосток, В.Мисюк остался жить в Белгороде-Днестровском.
  • Одними из первых членов ЛС также были Петр Козлов, Михаил Самарцев, Николай Тучин, Дмитрий Вицукаев, Мария Тарапова.
     Работал над своим романом „Трижды проданная” П.Наниев,  печатались в газетах стихотворения М.Тучина, Д.Вицукаева и других.
  • В 1965г. в Одесском издательстве „Маяк” вышел сборник  очерков П.Наниева, а затем также два сборника Д.Вицукаева (1966 и 1968гг.). Печатались наши авторы и в периодике.
  • В конце 70-х в студию  пришли новые творческие люди,- это: Вячеслав Гульчак, Павел Антонив, Ольга Хорощенко, Георгий Годлевский, Любовь Сенекина, Илья Кабацы, Алла Лозовская, Амалия Аракелян, Ернст Клементьев,  и другие.
     В те годы ЛС базировалась и проводила свои собрания в библиотеке  при Доме офицеров, при активном содействии заведующей библиотекой Людмилой Феоктистовной  Ширкевич.
     Людмила Феоктистивна Ширкевич  была истинным энтузиастом литературного дела внашем городе и районе. Благодаря которой, ЛС успешно и творчески работала и  развивалась в направлении создания литературы родного края.
    Людмила Феоктистовна, в основном, занималась организационной работой  ЛС – это встречи литераторов с учениками школ, училищ, с военнослужащими, и тому подобное. Осуществляла искреннюю поддержку молодым, начинающим авторам.
       Поэтесса О. Хорощенко посвятила этой удивительной женщине и специалисту, энтузиасту литературного творчества песню на отъезд в Беларусь, в  Минск.  
 

       ПРОЩАЛЬНАЯ
 

Энтузиасту литературного творчества
Белгорода-Днестровского
Людмиле Феоктистовне Ширкевич  
Посвящается  

                         1.
Людмила Феоктистовна! -
                                             Прощаемся мы с Вами...
И смотрит осень пристально горящими глазами.
Спасибо Вам за теплоту, – очаг наш будет светел, -
Прощальных песен листья вдаль уносит глупый ветер...
               Припев:
       До свиданья, до свиданья, – не могу сказать                 
                                                                            прощай.
       Эта песня, как посланье разнопёрых птичьих стай.
       Верить хочется,  слетимся к Вам на ясный огонёк
       И в сонетах заискримся из талантливейших строк.
                          2.
А впереди не лёгкие, штормящие дороги...
И передышки крохкие остались за порогом.
Но знать не будет, труден путь и через расстоянье,
Когда друзья нам вслед вздохнут: -
                                              «До скорого свиданья!».
Припев.
                                     
Ольга ХОРОЩЕНКО, 1990г.
 

 






 
  •  
  • Во время перестройки поднялся вопрос об издании своего  литературного журнала. Таким журналом стал журнал „Днестровская волна” первое издание которого состоялось в 1991 году  под общей редакцией Д.Вицукаєва. В следующие годы вышло еще три издания  журнала.
     Появление этого журнала стало добрым стимулом к творчеству…
      В последующиее годы издали свои книжки от одной до нескольких: Владислав Мисюк, Дмитрий Вицукаев, Михаил Самарцев, Владимир Перевалов, Борис Устименко, Илья Кабаци, Вячеслав Гульчак, Вячеслав Минав, Алла Лозовска, Татьяна Кульчицкая, Феликс Закиров.     
  • В 90-тые годы к студии присоединился поэт, певец, композитор, аранжировщик Игорь Параденко, который в последствии возглавил Музыкальную творческую лабораторию „Кредо” (МТЛ „КРЕДО”).   
 На данный момент  активное участие в работе литературного объединения принимают: Павел Антонов-Днестров, Виктор Боровец, Александр Шер, Зоя Никулина, Виктория Осадчук, Марк Сухопаров,  Валентина Полевая, Наталья Линс-Кобзева, Людмила Аврамчук, Анатолий Задорожный, Игорь Мальцев, Алексей Ступак и др.