Ирина Рябченко-Бессараб
 

   Наш директор Анатолий

                                 рассказ


         Мы учились в десятом классе. Нам шёл семнадцатый год. Директором нашей школы был Анатолий Григорьевич Климентовский.* Родом он был из Львова, его родители жили во Львове. По-видимому, у него были польские корни. Так и хочется сказать, пан Климентовский. Между собой мы называли его за глаза просто Анатолий.
         Вначале Анатолий преподавал у нас биологию и физкультуру, он был мастером спорта. Но после того, как сняли предыдущего директора, Анатолия Григорьевича назначили на должность директора нашей школы. Анатолию было тридцать семь лет. У него была дочь Оксана, наша ровесница, ей было семнадцать лет, она училась вместе с нами в нашем классе. Таким образом, было ясно, что женился Анатолий очень рано в девятнадцать лет. Его дочь Оксана родилась, когда ему было двадцать лет.
         Жена Анатолия работала преподавателем в интернате, который находился рядом с нашей школой. Это была симпатичная блондинка, которая к сорока годам уже начала увядать. Наверное, сказывалась нервная работа с интернатскими детьми. Жили они в небольшой, ведомственной двушке в двухэтажном доме на территории интернатского двора. Родители жены Анатолия жили в Одессе. Оксана рассказывала нам, что обычно половину летних каникул она проводит у бабушки с дедушкой во Львове, а вторую половину каникул, - в Одессе, у родителей матери.
        Наш директор Анатолий был высокий, стройный, красивый. У него были тёмные, слегка вьющиеся волосы. Он был, как две капли воды, похож на французского киноактёра Алена Делона. Даже родинка на щеке у него была точно такая же, как у знаменитого киноактёра. Одевался Анатолий со вкусом. У него были три прекрасно сшитых на заказ костюма: тёмно-коричневый, тёмно-серый и светло-серый, двубортный, с хлястиком сзади. К этим костюмам у него был набор рубашек и галстуков. Выглядел в этих костюмах Анатолий очень элегантно. Летом, во время учебной практики, Анатолий ходил в белой рубашке с коротким рукавом и в элегантных серых брюках с ремнём. В холодное время года он носил короткое, тёмно-коричневое, демисезонное пальто с брюками. И опять таки выглядел очень элегантно. В этом коротком пальто с брюками он был очень похож на Алена Делона из фильма “Тегеран - 43.”
        Работая директором, Анатолий продолжал вести у нас уроки физкультуры. Перед уроками физкультуры он расхаживал по школе в тёмно-синем, спортивном, шерстяном костюме со свистком на груди. Анатолий был спортсменом, поэтому он не пил и не курил. Он был строгим, часто повышал на нас голос, кричал. Но всё равно, мы не боялись его, так, как боялись нашего предыдущего директора.

        Оксана, дочь Анатолия, занималась спортом под руководством своего отца. Она готовилась поступать в Институт физкультуры и спорта в городе Одессе. Уже несколько раз она ездила за границу на международные соревнования. Своё основное время она посвящала спорту, поэтому училась она не очень хорошо, в основном на тройки и на четвёрки. Учителя, которые раньше её ругали, теперь, когда её отец стал директором школы, лебезили перед ней.
        Наши девочки любили отпускать шуточки по поводу Анатолия. Как-то, однажды мы переодевались в раздевалке перед уроком физкультуры. Одна из девочек стала читать нам очерк из журнала. Какая-то молодая женщина написала свою исповедь о том, как у неё случился роман с женатым мужчиной сорока лет.
       - Типа Анатолия, - отпустила комментарий отличница Светлана и все девочки дружно рассмеялись. Я посмотрела на Оксану. Раскрыв рот, она с изумлением смотрела на Светлану. Наверное, её удивляло, что её одноклассницы смотрят на её отца не как на директора и педагога, а как на интересного мужчину. Я подумала, что Оксана, наверное, рассказывает дома отцу наши разговоры.
        Наши девочки отпускали шутки по поводу Анатолия, смеялись, веселились, но никому из нас даже не приходило в голову влюбиться в Анатолия. В то советское время разница в двадцать лет считалась очень существенной. Девочки обычно влюблялись в своих ровесников или в ребят немного старше.
        Мы знали, что у Анатолия была связь с его секретаршей, еврейкой по национальности, которую звали Сильвия Фраймовна. Мы называли её просто Сильва. Также мы замечали, что другие молодые учительницы флиртуют с Анатолием. Оксана училась слабо, однако на выпускных экзаменах она получила по всем предметам отличные оценки. Девочки между собой втихомолку возмущались, а когда отличница Светлана задала Оксане вопрос: “Как так получилось, что ты всё сдала на отлично?”. Та с вызовом ответила: “А я всё знала!”
        Анатолий дождался пока его дочь Оксана окончит школу и поступит в Институт физкультуры и спорта. После этого он уволился из школы и развёлся со своей увядающей блондинкой. Очевидно, ему надоела скучная, серая, однообразная жизнь в качестве советского педагога, надоело жить на небольшую зарплату. Днём - занятия в школе, проблемы с детьми, вечером - телевизор и опять подготовка к завтрашним урокам. Наверное, надоела жизнь в маленькой ведомственной квартире. Наверное, хотелось чего-то большего, свой дом, машину. Увы, на скромную зарплату советского педагога приобрести всё это было нереально. Даже покупка обуви или хорошего костюма уже была проблемой.
         По телевидению шли фильмы, в которых прославлялся труд советского педагога: “Доживём до понедельника,” “Дневник директора школы” и другие. Эти фильмы рассказывали о том, как самоотверженно трудятся советские педагоги на благо государства. В этих фильмах было мало правды.
         В семидесятых годах прошлого века профессия школьного педагога уже потеряла свой престиж. За свой нервный труд учителя получали копейки, жильё городским учителям вообще не давали, разве что ведомственное. Наверное, только действительно нужно было быть педагогом по призванию, чтобы работать за такую мизерную зарплату. Тем более, что Анатолий неоднократно бывал за границей на соревнованиях, видел тамошнюю жизнь, которая была намного лучше нашей. Наверное, он считал, что достоин чего-то лучшего.
         Некоторое время Анатолий ещё работал в нашем городе тренером и спортивным инструктором на каком-то предприятии. Осенью в нашем городе проходили спортивные соревнования. Анатолий разъезжал по городу на легковой машине с громкоговорителем. Из динамиков с усилителем разносился его голос: “Женщины! Производственные коллективы! Женщины! Производственные коллективы!”
         Последний раз я видела Анатолия поздней осенью уже после окончания школы. Я стояла на автобусной остановке неподалёку от центра города в ожидании автобуса. Вдруг я увидела Анатолия. Он стоял на остановке у края дороги и голосовал, ловил такси.
         Уже свободный от надоевших брачных уз, Анатолий был в одном из своих прекрасных, элегантных костюмов, светло-сером, двубортном, с хлястиком сзади. Высокий, стройный, импозантный, как французский киноактёр. Остановилось такси. Анатолий сел в него и умчался. Наверное, навстречу новой жизни и новому счастью. Больше я его никогда не видела. Вскоре он навсегда покинул наш город.
         Оксана, дочь Анатолия, училась и жила в Одессе, но иногда на выходные дни она приезжала в наш город, в гости к своей матери. Через пару лет после окончания школы я случайно встретила её с матерью в комиссионном магазине. Они выбирали для Оксаны покупку, тёмно-серый свитер- гольф стального цвета. Такие тогда были в моде. Оксана выглядела очень красиво. На голове была причёска “химия,” пышные волосы разбросаны по плечам. На указательном пальце был дорогой, удлинённый, золотой перстень с камнем “маркиз”. Её мать, блондинка, после ухода Анатолия увяла ещё больше.
         Девочки, которые общались с Оксаной, рассказывали, что Оксана продолжает учёбу в институте, она сделала уже три аборта, но замуж пока не собирается.
Примерно через год я последний раз видела Оксану. Она шла с каким-то парнем со стороны морвокзала к центру города. На ней была тёмно-зелёная курточка из болоньи, модная юбка-трапеция в полоску, пышные волосы разбросаны по плечам.
         Они шли быстро, не глядя по сторонам, и вскоре совсем скрылись из виду.

        * Фамилия изменена.

  Ирина Бессараб, Белгород- Днестровский, 18. 02. 2020г.