Губернатор Бессарабии
До последнего дыхания - до 70 лет - постаревший и больной, Иван Никитич Инзов жил в трудах и заботах о колонистах - переселенцах Буджакской степи.
...В покоях отставного генерала тишина. Такая тишина, которая наполнена мерным тиканьем часов и стуком уставшего, стремящегося остановиться сердца. В кабинете - строгая обстановка. Он сидит в старинном, времён Людовика XIV, кресле. Вместо пледа - суровое солдатское одеяло. На цветастом молдавском ковре весит охотничье ружье да шпага французского генерала Иосифа Доминика Ван-Дамма, побеждённого под Кульмой.
В окно стучится одесская весна. Во дворе - колодце расцвело чахлое дерево абрикоса. Его розовато-белые цветы навеяли воспоминания о зеленой, изумрудно-зеленой горе, плавно переходящей в цветущий фруктовый сад. Его дом в Кишиневе ... Двух этажный, выкрашенный масляной краской, расписанный растительным орнаментом Воркование голубей на подоконнике напомнило о его "янычарах" - индейских петухах, журавлях, павлинах, живущих в саду. Он вспомнил о рыжем бессарабском орле, прикованном цепью к крыльцу. Какое было наслаждение—подарить ему свободу!
Сколько лет пронеслось, сколько событий! Помимо опекунства над переселенцами, ему предлагали должность наместника. Улыбнулся, вспомнив своё донесение графу Ивану Антоновичу Каподистри, попытку отказаться, мотивируя материальным положением: «Я родственников не имею, а поэтому сирота в мире…»
Сознание озарилось золотой страницей: вот он послан Николаем Васильевичем Репниным с донесением ко двору. Юный адъютант ошеломлён блеском и роскошью зимнего дворца. Анфилады комнат, хрустальные светильники, картины в золотых рамках, зеркала. Вельможе в париках, в голубых мундирах с жёлтыми отворотами. Красавицы с осиными талиями в пышных кринолинах. Бриллиантовые серьги, броши, диадемы. Музыка. Свечи в канделябрах.
И наконец, они встретились - самые близкие по крови - и самые далекие, чужие в жизни...
Императрица ласково принимает вестника. Внимательно, очень внимательно всматривается в черты лица. Дар царицы - золотые карманные часы - он хранит более полувека ... И сейчас, умирая, задумчиво смотрит на циферблат... О, если бы эти часы умели не только отсчитывать время! Сколько тайн они открыли бы ему, и сколько интересного поведали нам! Как форсировались Альпы, как рвалась картечь у перевала Сен - Готарда. Тридцатилетний офицер Апшеронского полка, один из суворовских чудо - богатырей, Иван Инзов был в авангарде. Апшеронский полк рвался в перёд через ущелья и перевалы, через прекрасные альпийские плато, через грохочущий Чёртов мост...
В 1812 году Инзов - сподвижник Кутузова в Аустерлицком сражения. В битве под селением Прейтиц апшеронцы воевали против корпуса одного из самых прославленных полководцев Наполеона - маршала Нея.
Нам, вступившим в третье тысячелетие, интересно, как брали крепости. А. В. Суворов говорил: "Инзов у меня всегда в боях слева, но фактически моя правая рука".
Такова одна из граней жизни бессарабского губернатора Ивана Никитича Инзова, который, как гласит молва, был незаконнорожденным сыном Императрицы. Человека - гуманиста, которого даже побежденные французы наградили орденом Почетного Легиона.
Его последний путь пролегал через наш город. Его отпевали в Болгарской церкви. Его гроб несли на руках через Буджакские степи, а последние метры - до места захоронения в г. Болграде - на коленях.
Его имя - в памяти жителей Юга Бессарабии будет жить вечно.
А. С Пушкин посещает И.Н. Инэова.
- Что это ты, друг мой, так тожественно? - удивленно спросил Инзов, подозрительно вглядываясь в
юношу. - Аль по делу, какому неотложному явился?
- По делу, Иван Никитич. Позвольте мне ехать с Липранди в Аккерман и Измаил.
- Да откуда тeбe ведомо, что Липранди туда едет?
- А я только что от него; он воротился от генерала Орлова с поручением произвести там следствие в полках.
В Одесском краеведческом музее И.Н.Инзову посвящена экспозиция, связанная с военной деятельностью: шпага с надписью «За храбрость», грамота короля Франции Людовика ХУШ от 27 февраля 1815 года о награждении орденом Почетного легиона «За гуманное отношение к военнопленным». Именно они вызывают особый интерес посетителей.
художник С. Барилко