Буджак-Инфо
 



Татьяна Климова,  "Буджак-инфо", октябрь 2012г.

 

Люди твои, Приднестровье

 

Не расточайте жизнь бесславно

 

    Общение с неординарными личностями - это настоящее богатство. Такие подарки нередко дарят жителям городские библиотеки (директор ЦБС Раиса Солодунова). На этот раз в библиотеке имени Горького (Лилия Земцова) состоялась встреча с аграрием, ученым, педагогом, писателем, журналистом, казаком и просто интересным собеседником Матвеем Деревенчей.

   Матвей Ефимович поделился с членами ассоциации литераторов «Бессарабия» (председатель Игорь Параденко), школьниками и горожанами, стремящимися разорвать круг «работа-дом-телевизор», чему научила его богатая событиями и достижениями жизнь и какую философию он из всего этого вынес.

   Родился (в 1934 году) и рос Матвей Ефимович в селе Широкое нашего района. В семье их было шестеро братьев и три сестры. Отец тяжко батрачил на хозяина, мать – на свою большую семью. Современным школьникам было дико слушать, какими методами в сороковых годах прошлого столетия учили детей в румынской школе: провинившийся сам выбирал розгу, которой его будут хлестать. Для экзекуций надо было подставлять обе ладони. Как-то Матвею как самому толковому поручили выбрать «орудие возмездия» для всего класса и всех поочередно наказать. А как будешь бить своих товарищей? Ударил легонько, тогда недовольный учитель на нем самом показал, как надо…

- Палочную дисциплину можно было бы и не отменять, - педагогам было бы много легче «вбивать» в головы обучающихся знания, - улыбается Матвей Ефимович. - Но я в работе со своими студентами (Измаильского водного института – авт.) нахожу более гуманные методы.

Его секрет прост - преподаватель должен знать предмет, владеть аудиторией, представлять информацию в удобоваримой форме. И тогда лекции, на зависть многоопытным профессорам, у вас, так же как у Матвея Ефимовича, тоже будут заканчиваться аплодисментами.

…После прихода Советской власти почти всех мужчин Широкого мобилизовали в армию. Юный грамотей был нарасхват: читал письма с фронта, писал под диктовку ответы. Иногда поправлял тексты, на что диктующие с благодарностью говорили: «учитель». Это «звание» оказалось пророческим. После семилетки Матвей поступил в Белгород-Днестровское педучилище. Окончив его, совсем недолго поработал в детдоме и уже к концу сентября отправился на службу в армию. Грамотного, сообразительного и дисциплинированного солдата приметили командиры авиачасти. Предлагали учиться на офицера. Но, отслужив сверхсрочно четыре года, Деревенча вернулся на малую родину. Армия и потом делала попытки вернуть его, но он отказался.

В 1967 году возглавил хозяйство «Дружба» в селе Мирное Килийского района. И длилась эта «Дружба» 44 года. Несколько раз «зов партии» вынуждал его начинать все с нуля: в гагаузском, потом болгарском селе. И он везде поднимал колхозы с колен. Нашел общий язык даже с русскими староверами – крайне закрытыми для общества липованами.

- 17 лет работал с этими трудолюбивымы, незлопамятными людьми, никого в свою среду не пускавшими, - рассказывает Матвей Ефимович.

   Сложнее всего руководителю на новом месте - быстро найти единомышленников. А вот нечистые совестью людишки, надев приличную личину, обычно окружают сразу же. (Многие «лидеры» попадают в такую «облаву»). Надо было учиться прощать, - рассказывает Матвей Ефимович, - но при этом строго спрашивать за проступки; оценивать человека по делам и способностям. Приходилось прибегать и к хитрости. Когда встречал пьяного в селе, предлагал домой подвезти. Проспавшись, незадачливый работник обнаруживал себя далеко в поле, отчего желание продолжать веселье сильно убавлялось.

   В борьбе с партийными чиновниками, из высоких кабинетов активно руководившими «посадкой-уборкой», Матвею Деревенче нередко помогал совет деда: «Прикинься дурачком, им все прощают». Но в других случаях приходилось использовать доводы науки. Для этого отучился в аспирантуре нархоза, защитил диссертацию «Материальный стимул труда в колхозе», получил степень кандидата экономических наук.

- Сколько пришлось искать путей, чтобы не выполнять дурные указания некомпетентных начальников, и только так достигать результата, - делится Матвей Ефимович.

Уйдя на заслуженный отдых, поселился в Петродолинском под Одессой. Занялся приусадебным участком, вырастил сад, овощи — все по науке. Но «отдыхал» недолго: ходоки из Мирного упросили вновь возглавить «нашу с вами «Дружбу».

Очень сильно переживал Матвей Ефимович, когда ушла из жизни любимая жена. В то время ему попалось изречение Сенеки, о том, что ты должен мужественно воспринять то, что не можешь изменить. Жизнь теперь скрашивает семья сына, особенно внуки, постоянное общение со студентами (Матвей Ефимович читает лекции по экономике) и, конечно, творчество. Матвей Деревенча – автор многих книг, в том числе стихов, которые можно почитать в библиотеке им. Горького. И при этом он продолжает учиться у жизни и у всех, кого в ней встречает, поэтому и жить интересно.

- «Щось робити намагаюсь, аби не жили люди у пітьмі…», - сказал на прощанье Матвей Ефимович фразой из своего стихотворения.