Наши авторы

 



   (1933-2012гг.)

 

  Ольга Николаевна Кундухова - история края, публицистика, пушкинистика, поэзия - вот точки приложения её творческих сил. Член АЛБ "Буджак"

Долгое время с Павлом Наниевым работала в Белгород-Днестровском экскурсионном бюро.

 

авторское:


Ольга Кундухова - "Мой Пушкин", статья.

 


 

      ЭХО ВОЙНЫ

 

     Каждый город Украины имеет свою историю. Каждый красив и необычен. И наш Белгород на Днестре известен тем, что входит в десятку древнейших городов мира. Удивительна и увлекательна история его, - пережившего за годы своего  существования и взлеты, и падения.    

   Припомним и мы  некоторые из городских исторических жемчужин  расположенных на его территории – это церкви: армянская, болгарская, греческая, Свято-Вознесенский Собор. И самая крупная из них — творение рук человека, гордость жителей — средневековая крепость. В одной из своих книг «100 гостей Белого города» аккерманский писатель-краевед В.Мисюк рассказывает о  более 100 выдающихся людях в разные времена и эпохи побывавших в нашем городе. Многие улицы нашего города носят имена выдающихся людей Горького, Леси Украинки, Кутузова, Пушкина и других.

     Вот и я с детства люблю гулять по улицам родного города, и размышлять о его прошлом. Иногда бывая на  перекрёстке  улиц  Горького и  Пушкина, вспоминается... Именно здесь на стене одноэтажного приземистого дома висит Мемориальная доска со словами «В этом доме с 14 по 16 декабря 1821 г. останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин».

 
   Когда-то в начале 1800 года, когда построили этот одноэтажный дом, ничто не предвещало  ему блестящей литературной истории. По тем временам это был обычный жилой дом, без особых признаков привлекательности и своеобразия своего внешнего облика.
          Ничем не выделялся он,
          Не рвался крышей в поднебесье.
          Одноэтажный дом, как дом,
          Каких немало есть в предместье…
   Впервые с именем Пушкина этот дом связали Непенин и Кюрто, у которых в гостях поэт побывал в декабре 1821 года.

   Спустя годы, в преддверии открытия мемориальной доски один из старейших местных фотографов сделал первые снимки дома, они были напечатаны в газетах и журналах того времени и это стало привлекать к нему массы горожан и гостей города. С тех пор для всех этот дом стал домиком Пушкина. Да и улице недолго оставалось носить старое название –  ее переименовали в улицу Пушкина. На фасаде красовалась мемориальная доска «Здесь жил Пушкин». А вскоре в городе поставили и бюст поэту.
    Дом Пушкина тревожил воображение  простых обывателей,  людей, увлечённых литературой. Да и мне, девчонкой, когда я бывала здесь, казалось, что из полутьмы вот-вот покажется легкая фигура Пушкина в развевающемся плаще.    Время не сберегло имена первых строителей этого дома, но благодарные потомки должны знать имена тех, чьими стараниями сохранены дом и старая часть города.   

    Наступило суровое время Великой Отечественной войны…  Спустя месяц после начала, начали осуществляться бомбёжки нашего города, и фашистская фугаска чуть не разрушила этот домик. Кажется, сама судьба уберегла его от варваров.

    Шёл 1956 год. Однажды ночью дежурный по военкомату поднял капитана Чермена Кундухова по тревоге.

Капитан Кундухов мгновенно собрался, спустя короткое время был на месте обнаружения бомбы. При установке столба электропередач, копая яму, рабочие наткнулись на хвостовое оперение бомбы. Дело требовало точности и осторожности: в нескольких метрах находился домик Пушкина, вокруг жилые дома. Нужно сказать, что профессия, а Чермен по военной профессии был сапёром, приучила  его к тому, что привычный ход жизни мог внезапно и неожиданно поменяться. За те четыре тяжелых года войны, давно выработалось умение быстро ориентироваться в создавшейся обстановке.   В опасной жизни и службе саперов не  бывает «легких» бомб, работа их требует максимальных внимания и собранности, расчета и аккуратности, от первой и до последней минуты, от первого до последнего движения. Не зря говорят: «Сапер ошибается один раз».  

   Последние сантиметры грунта саперы снимали руками. Осторожно извлекли бомбу, погрузили на грузовик, и, соблюдая все меры предосторожности, повезли по улицам мирного города, жители которого не подозревали, какая опасность таится в медленно двигавшемся грузовике. Лишь, когда раздался взрыв смертоносной находки, капитан  Кундухов позволил себе расслабиться – задача была выполнена. Он спас людей, спас дом любимого поэта, вспомнились замечательные строки из «Послания к Овидию», обращенные к поэту и ко всем нам:
               «Но если обо мне потомок поздний мой
               Узнав, придет искать в стране сей отдаленной
               Близ праха славного, мой след уединенный —
                                   Брегов забвение оставя хладну сень
               К нему слетит моя признательная тень,
               И будет мило мне его воспоминанье.»

  
    Это произошло летом 1956 года, через одиннадцать лет после войны. Работа сапёров под командованием капитана Чермена Кундухова была отмечена председателем горисполкома.

   Проходят годы, и хотя в наше время все меньше и меньше внимания уделяется творческому наследию великого А.С. Пушкина, да и сам поэт попал в число зарубежных, всё равно каждый год 6-го июня, в День рождения поэта, к подножию его постамента  люди возлагают цветы. В парке за кинотеатром «Октябрь», где установлен бюст Пушкину, местные поэты читают свои стихи, а Пушкин спокойно и мудро смотрит куда-то вдаль. Стихи в честь поэта звучат и у дома, где он жил три дня. Поэт не зря сказал, что к нему «не зарастет народная тропа».

     

И прав был Пушкин, сказав:


         «Два чувства дивно близки нам,
         В них обретает сердце пищу:
         Любовь к отеческим гробам,
         Любовь к родному пепелищу;
         На них основано до века,
         По воле Бога самого
         Самостоянье человека,
         Залог величия его.

          
 Ольга Кундухова, член АЛБ "Буджак".

 

        САПЁРЫ

 

Посвящается герою Великой отечественной войны

 подполковнику сапёрных войск Красной Армии

                   Чермену Кундухову.

«Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый…»

( А.Твардовский «Василий Тёркин»)

 

 

Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый –
Очень крут, не лёгок он.
А наладил переправу
Наш сапёрный батальон.

Люблю я наш сапёрный батальон,
Ребята здесь – что надо, - боевые!
Умело ладят на реке понтон,
Понтонные мосты взрастят любые.

Сапёры мы и пахари войны!..
Построим и блиндаж, и переправу.
Отчизны безотказные сыны:
Такое имя носим мы по праву.

Звучит в миноискателях метал,
Над смертью мы всегда идём к победе.
Хоть мины ощущается накал –
Все мины непременно обезвредим

Успешно службу верную несём.
И ордена дают нам и медали
Умельцы мы и в службе, и во всём,
Не зря нас так – «сапёрами» прозвали!!
 

  Павел Антонов-Днестров,

             октябрь 2011г.