История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thursday 19 October -   19. Всероссийский день лицеиста. Международный день кредитных союзов. День ракетно-артиллерийских войск Армении. День спасателя в Казахстане. День юриста в Молдове. День беатификации матери Терезы. Дивали — фестиваль огней в Индии. 19 октября в народном календаре Фомин день. 1097 На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества. 1941 Великая Отечественная война - в Москве объявлено осадное положение. 1943 Открыт антибиотик стрептомицин. 1956 Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений. 1960 Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой. 

                      МОЙ ПУШКИН


   Негаснущим пламенем пылает и светится  моя любовь к великому Пушкину. С самого раннего детства он всегда был моим любимым  поэтом и сказочником. А любовь эту мне привила моя прабабушка Оля,- маленького роста, очень подвижная и живая, она знала много народных сказаний, сказок, былин и песен. Очень часто в её рассказах звучали произведения Пушкина. И теперь, спустя много лет, вновь и вновь в моих воспоминаниях оживают картины из моего детства.

    Вот одна из них:

  зимний вечер, за окном метет метель, в углу мигает ночник…  У теплой печки дремлет котенок, в кресле-качалке сидит прабабушка, что-то вяжет и тихо рассказывает новую сказку. Я слушаю ее, потихоньку засыпая под мягким одеялом, и  снится мне прекрасный сон, - как будто перед моей кроваткой стоит он – мой Пушкин... Он берет меня за руку, я встаю, и ни капли, не испугавшись, иду с ним куда-то далеко-далеко в чудесный сказочный мир. Там иные запахи и звуки, там яркие краски, но все до боли знакомо.

   Путешествие наше продолжается, - и мы уже на берегу моря. Мы бежим по его золотистому песку, мой спутник показывает мне горизонт, где-то там, вдали вдруг появляется торговый флот царя Салтана, купцы торопятся домой, им не терпится поведать царю о чудесном острове, о граде Гвидона, о чудесах на нем. И вдруг мы  попадаем на остров Гвидона. Увидев белку, грызущую орешки, и Царевну-Лебедь  отправляемся дальше, в это мгновение спокойное море разбушевалось, хлынуло на крутой берег и  тридцать три богатыря вместе с дядькой Черномором вышли из воды…

    А мы продолжаем наше путешествие. Дремучий лес полон странных зверей и птиц, на пне, задумавшись, сидит мохнатый леший, рядом с ним кикиморы и черти, а по лесным полянам старая баба Яга собирает травы. Недалеко высокая гора, а в ней глубокая пещера. В пещере плачет над хрустальным гробом своей невесты королевич Елесей.

   Мы продолжаем свой путь, и останавливаемся у огромного старого дуба, покрытого изрезанной корой. Из изумрудной листвы выглядывает серебристый хвост русалки, сидящей на его ветвях. Загремела златая цепь и мудрый кот Баюн, важно ступая по цепи, старается рассказать нам сказку. Но нам некогда его слушать,- вдруг в небе послышались раскаты грома, засверкали молнии, - по небу быстро несутся черные тучи. С хохотом летит злобный Карла, неся могучего богатыря, ухватившего его за длинную бороду, и грозящего ему мечем. И вдруг все стихло.

   Мы, молча, идем  по цветущим долинам, лугам, мимо родников с живой и мертвой водой, мимо расписных теремов, через горы, поля и реки.

   На берегу одной из них расположился цыганский табор. «Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют». Наше далёкое путешествие как в сказке подошло к концу.

   Как же давно это было! Мое милое, доброе детство уже не вернется назад. Очень жаль. И я, перевернув страницу, возвращаюсь в свой возраст, и в сегодняшний день.

  Иду по улицам старого города. По тем улицам, где когда-то ходил великий поэт, где до сих пор витает его дух. Останавливаюсь у дома, где он прожил три дня. От него я отправляюсь на берег лимана к величественным стенам огромного каменного цветка – нашей крепости. Я полной грудью вдыхаю  воздух, которым дышал поэт. И хочу заблудиться среди его улиц и дворов... …И может быть, однажды, я увижу знакомый силуэт  старого друга, доброго сказочника, и услышу его голос с башни, где произошла его символическая встреча с Овидием.

 

                     «С душой задумчивой я ныне посетил

                      Страну, где грустный век ты некогда влачил.

                      Здесь оживив тобой мечты воображенье,

                      Я повторил твои, Овидий, песнопенья».

 

   И вновь мне послышатся слова старого цыгана, рассказывающего Алеко о своей жизни:

                     «Тогда боялись мы султана,

                     И правил Буджаком паша

                     С высоких башен Аккермана.»

 

    Бывая в крепость, вспоминаются поразительные строки поэта, обращенные к нам из «Послания к Овидию». Вчитайтесь в них медленно, и душа Пушкина слетит к вам:

                    «Но если обо мне потомок поздний мой узнав,

                    Придет искать в стране сей отдаленной,

                    Близ праха славного мой след уединенный.

                    Брегов забвения оставя хладну сень,

                    К нему слетит моя признательная тень,

                    И будет  мило мне его воспоминанье».

 

   Именем великого поэта наш город отмечен с тех пор, как  он побывал здесь. Так пусть вновь и  вновь звучат его стихотворные строки, в которых по-своему он явил миру «Калипсо», «Узника», «Земфиру», страницы новых дивных книг.

   А мы, жители города, будем гордиться всегда тем, что по его улицам ступала нога великого Пушкина.

   Хочется добавить из Б. Окуджавы:

                «Былое нельзя возвратить и печалиться не о чем:

               У каждой эпохи свои подрастают леса.

               А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем

               Вот здесь повстречаться хотя бы на четверть часа.»

 

                                   Ольга Кундухова

 

 
 


логотип© alb-budjak