Ирина Рябченко-Бессараб


21.12.2017г. 

         Рубрика «По  памятным  местам»


УГОЛОК СТАРИНЫ

К 120-летию со дня рождения одесского писателя Ильи Ильфа.

 

             Некоторое время назад я проходила по улице Старопортофранковской в Одессе (при советской власти улица Комсомольская) в районе Привоза. Моё внимание привлекла мемориальная табличка на доме старой дореволюционной постройки № 137. «В этом доме в 1897 году родился писатель Илья Ильф». Здесь же прошло и детство писателя.

             Я проходила здесь многократно и даже когда-то жила в этом самом доме на квартире, но никогда не обращала внимания на эту мемориальную табличку. Возможно, я жила в той самой квартире, в которой жил Ильф. У жильцов спрашивать бесполезно, все жильцы новые. Кто, где жил до революции, никто не знает.

            Ильф родился в том же году, когда родилась вторая дочь Николая Второго - Татьяна. Дом, где родился писатель,  находится напротив  Преображенского парка (при советской власти - Парк Ильича).

Соавтор Ильфа Евгений Петров был младше на шесть лет, он родился в 1903-м году. Вспоминаются слова из совместной биографии, которую написали Ильф и Петров: « В то время, как наша вторая половина ещё лежала в колыбели, наша первая, старшая половина майскими ночами перебегала через дорогу, перелазила через забор на кладбище и рвала там душистую сирень»…

            Теперь всё становится ясно. Напротив дома Ильфа ранее находилось Первое христианское кладбище, которое впоследствии в 1932-ом году было снесено и превращено в « Парк культуры и отдыха им. Ильича».

            Ранее до революции здесь была окраина Одессы, начало Молдаванки. До сих пор сохранилась каменная, мрачная , кладбищенская ограда. Здесь в 1919-ом году была похоронена в склепе возле часовни киноактриса немого кино Вера Холодная, прах которой затерялся после сноса кладбища. Не нашла здесь актриса вечный покой. Также здесь был похоронен Лев Сергеевич Пушкин, брат великого поэта.

            Именно здесь весенними, майскими ночами шестилетний Ильф рвал на кладбище охапки свежей, душистой сирени. Скорее всего, мальчишки рвали сирень для продажи возле Привоза и таким образом, зарабатывали себе деньги на карманные расходы.

            Здесь в этом районе на краю Молдаванки за более, чем 100 лет почти ничего не изменилось. Создаётся впечатление, что находишься в дореволюционной России. Булыжная мостовая, старые двухэтажные дома. Музей под открытым небом. О современной жизни напоминает лишь проходящий трамвай да изредка проезжающие легковые автомобили.

            Пытаюсь мысленно представить себе осеннее утро 1903-го года. Раннее, туманное утро. С утра моросит дождик, но на улице ещё тепло. В воздухе ещё не пахнет грозой, и в прямом и в переносном смысле.

            Вот стайка гимназистов с ранцами за спиной спешит на занятия в гимназию. Из открытых дверей булочной доносится аромат свежеиспечённого хлеба и булочек. А вот из-за угла выезжает экипаж, запряжённый лошадью. Лошадиные подковы звонко цокают по булыжной мостовой…

            Скоро исчезнет и этот уголок старой Молдаванки. Власти города приняли решение о сносе Молдаванки и застройке её новыми, высотными зданиями. Люди писали письма, просили сохранить хотя бы часть Молдаванки, но им ответили: "Район Молдаванки не представляет исторической ценности, а потому подлежит сносу".

 

            Скоро исчезнет и этот уголок старины. А жаль...

 

Ирина РЯБЧЕНКО-БЕССАРАБ