Ирина Рябченко-Бессараб

20.03.2017г.

  Кузнечик

Рассказ

Из сборника "Зона повышенной опасности".

Трагедии в порту. Помянем.

   Я разыскивала начальника складской части первого грузового района порта, чтобы он подписал моё заявление о приёме на работу.

   Шёл 1979-й год.

   Я подошла к двухэтажному зданию складской части, которое находилось в глубине хоздвора. Навстречу мне вышла светловолосая девушка моих лет, по-видимому, секретарша.

   - Вы идите туда,- сказала она мне и махнула рукой в сторону двухэтажного здания. - Там будет кожаная лестница и железная дверь.- Девушка поморщилась и поправилась.

   - Ой, что я говорю... Железная лестница и кожаная дверь. На втором этаже.

Я поднялась на второй этаж. Там возле двери начальника уже стояли две девушки моего

возраста, которые также как и я ожидали начальника, чтобы подписать заявление о приёме

на работу приёмосдатчицами.

   Мы вышли на площадку наружной лестницы на втором этаже и стали ожидать начальника складской части Сергея Николаевича.

  Примерно после двадцатиминутного ожидания мы увидели нашего будущего начальника. Это был высокий, светловолосый, молодой мужчина тридцати лет. Он шагал быстрыми, широкими шагами. Его светлые волосы трепал ветер.

   Сергей Николаевич стал оформлять нас на работу. Девушки эти были подругами, он оформил их в одну бригаду, меня в другую.

   Женщины - приёмосдатчицы дали Сергею ласковое прозвище "Кузнечик". Почему, не знаю. Сергей был совсем не похож на киноактёра Иванова, сыгравшего роль "Кузнечика" в фильме "В бой идут одни старики". Сергей был похож на популярного тогда киноактёра Евгения Киндинова в роли благородного героя.

  Из-за этого прозвища "Кузнечик" часто случались смешные казусы. Дело в том, что фамилия нашего начальника порта была Кузнецов, и из-за этого часто происходила путаница.

  Однажды пожилая приёмосдатчица сидела в нашей дежурной комнате и писала заявление на увольнение на имя Кузнецова. К ней подошла приёмосдатчица Таня Терновая и положила рядом своё заявление на отгул.- Подпишите и моё заявление у Кузнечика,- сказала она. Женщина растерянно посмотрела на неё поверх очков.

  - Подписать у Кузнецова?- спросила она.

  - Да нет же, рассмеялась Таня. - У нашего Кузнечика. А уже потом у Кузнецова.

  И очень часто происходила такая путаница. Когда кто-то говорил "Кузнечик", люди думали, что речь идёт о начальнике порта Кузнецове и наоборот, когда речь шла о Кузнецове, некоторые думали, что речь идёт про Сергея. Просто некоторые новые приёмосдатчицы не знали даже фамилию Сергея. А заявления всегда писались на имя начальника порта.

  Возможно, Сергея прозвали "Кузнечиком", потому-что он делал быстрые, крупные шаги. А приёмосдатчицы были остры на язык.

  Мысленно я дала Сергею Николаевичу другое прозвище - "Вальвиль". Это было имя героя из одного французского романа.

  В седьмом классе я читала французский роман «Жизнь Марианны, или Приключения графини де ***» автора Пьера Мариво. Одним из главных героев в этом романе был благородный Вальвиль, высокий, светловолосый, молодой человек. Сергей Николаевич напоминал мне Вальвиля, героя из французского романа.

  Я вообще часто любила давать прозвища людям, которые об этом даже не догадывались. Так, например, когда я училась в девятом классе, у нас был преподавателем физкультуры и начальной военной подготовки высокий, светловолосый, молодой мужчина. Я дала ему прозвище "Лель". Он был похож на Леля из фильма "Снегурочка", который тогда вышел на экраны.

  - Девочки, говорила я одноклассницам,- ну посмотрите, ведь правда же, он похож на Леля... - Девочки улыбались и кивали головой.

  Мысленно я называла Сергея Николаевича "Вальвиль". Впрочем, он об этом никогда не узнал.

  Сергей Николаевич был очень счастлив в семейной жизни. Свою жену Люду он просто обожал. Сергей и Люда родились и выросли в Мариуполе, тогда он назывался Жданов. Оба они были детьми высокопоставленных чиновников. Они были ровесниками и дружили с первого класса. С первого класса они сидели за одной партой.

  После окончания школы в Мариуполе, Сергей и Люда вместе поступили в Одесский институт инженеров морского флота. Здесь в Одессе у них во время учёбы и состоялась свадьба. Это была не какая-нибудь скромная, студенческая свадьба. Свадьбу праздновали широко и с размахом в одном из самых престижных ресторанов Одессы, в ресторане гостиницы Интурист "Чёрное море". На свадьбу съехались многочисленные гости из Мариуполя, были приглашены преподаватели и студенты института.

  После окончания института Сергея и Люду направили по распределению в наш город. У них родились двое сыновей. Через некоторое время они, как молодые специалисты, получили новую, трёхкомнатную квартиру в хорошем районе.

  Помимо работы Сергей и Люда занимались пчёлами. У них была пасека, они разводили пчёл.

  Сергей постоянно засыпал Люду разными подарками, дарил ей шубы, разные пальто, золотые украшения. Они жили счастливо. Это была одна из немногочисленных семей в нашем городе, которая жила во всех отношениях очень хорошо.

 

  Сергей и Люда были открытой, гостеприимной парой. В их трёхкомнатной квартире постоянно были гости со всего Союза. Сергей и Люда оканчивали институт в советское время, когда выпускников распределяли по всей огромной стране. И вот теперь к ним приезжали гости со всего Союза. Не каждому понравится, чтобы в его квартире постоянно толпились гости, но видимо Сергею с Людой это нравилось. К ним часто приходили в гости сотрудники из нашего порта.

  Раньше родным городом Сергея и Люды был Мариуполь, но теперь их родным городом стал Измаил. Здесь было их собственное жильё и любимая работа. Здесь родились их дети, здесь были многочисленные друзья и знакомые.

  И, наверное, были люди, которые завидовали их слаженной, семейной жизни.

 

  Продолжение следует.

 

Рассказ "Кузнечик". Продолжение.

 

  Однажды летним, субботним утром Сергей собрался на рыбалку на Кривое озеро. Там в посёлке Озёрном находилась база отдыха порта. Каждый день рано утром от центральной проходной отходил бесплатный автобус для портовиков, который вёз людей на базу отдыха. Люда поехать не смогла, приболели дети.

  Сергей рыбачил с катера. Стояло чудесное летнее утро.

На берегу стояла группа приезжих туристов, женщин и детей. Они стали махать Сергею руками и кричать:

  - Прокатите нас по озеру на катере! - Разве мог им отказать благородный Вальвиль?

Сергей подвёл катер к мосткам и туристы перешли на катер. Катер медленно плыл по озеру и туристы радовались прогулке.

  - Как здорово! - восклицали они. - Как хорошо!

  Но вдруг на середине озера катер заглох. Сергей несколько раз пытался завести катер, но безуспешно. Тогда Сергей доверил штурвал одной девушке, а сам прыгнул в воду, чтобы поближе рассмотреть и устранить неисправность двигателя.

  Неожиданно двигатель заработал, Сергея затянуло под воду, под катер и лопасти двигателя его зарезали. Сергей погиб.

  Через два дня после гибели Сергея я встретила в городе нашего диспетчера Виталия.

  - Горе у нас,- сказал Виталий.- Завтра мы Сергея нашего хороним. - Виталий схватился за голову и застонал: - Боже мой ! - сказал он. - Тридцать четыре года ! Какая глупая, нелепая смерть!

  На следующий день возле центральной проходной порта собралась большая толпа людей. Сегодня хоронили благородного Вальвиля, героя из французского романа.

  При жизни Сергея, из-за его прозвища "Кузнечик", часто путали с начальником порта Кузнецовым. Их часто упоминали вместе, словно они были, как неразлучная пара. Не разлучились они и после смерти. Сергея похоронили рядом с Кузнецовым.

  Как-то так получилось, что они почти одновременно ушли из жизни. Сергей погиб, а Кузнецов умер от инфаркта. Это только со стороны кажется, что начальник порта, это престижная, заманчивая должность. На самом деле, это тяжёлая и нервная работа. Убило, например, докера краном в порту или какое-то другое ЧП произошло, а ответственность ложится в первую очередь на руководителя. Могли и под суд отдать и из партии исключить.

  После похорон Люда словно застыла в своём горе. Она могла часами сидеть и не двигаться, задумавшись. Ей дали отпуск, потом отпуск за свой счёт. Наступила осень, дети пошли в школу. Нужно было готовить детям завтраки, собирать их в школу. К Люде приехала мама из Мариуполя, стала ей помогать. Люде стало легче и она смогла выйти на работу.

  Однажды на работе в диспетчерской я услышала, как Люда рассказывала про Сергея.

  - Мы с Серёжей, - рассказывала Люда, - обычно не ходили в портовую столовую. Я готовила еду для работы дома и мы брали еду с собой.

  - И вдруг,- рассказывала Люда, - я однажды случайно захожу в столовую и вижу там Сергея. Он сидит за столиком, перед ним стоит тарелка с какими-то ужасными макаронами серого цвета, сверху лежат какие-то фиолетовые тефтели и всё это полито сверху каким-то оранжевым, ядовитым соусом. - И вот смотрю, - рассказывала Люда, - Серёжа быстро-быстро уплетает эту еду. Я остановилась и в ужасе воскликнула:

  - Серёжа! Как ты можешь есть такое!?- Наверное, он был очень голоден, - закончила свой рассказ Люда.

  Однажды я зашла к Люде домой. В большой комнате на серванте стояла фотография Сергея в рамке. Люда подала мне фотографию, чтобы я могла её поближе рассмотреть. Сергей был сфотографирован в тельняшке и в морской форме. По-видимому, этот снимок был сделан во время учебной практики. Его светлые волосы трепал ветер.

  А через несколько лет на Люду обрушилось новое горе. Её мама решила продать свой двухэтажный дом в Мариуполе. Все родные и знакомые её отговаривали, но она никого не послушала. Мама Люды продала дом за пятьдесят тысяч советских рублей и положила деньги на сберкнижку. Шёл 1989-й год. Через полтора года начался обмен денег и эти деньги обесценились. Мама умерла от инфаркта.

  Теперь Люда осталась одна с детьми. Они продолжали трудиться на пасеке и часто ходили на кладбище.

  Однажды на кладбище Люда познакомилась со старшим сыном бывшего начальника порта Кузнецова. Николай длительное время работал на Севере, он был не женат. Через некоторое время Люда и Николай поженились, правда, пока неофициально.

  Как-то один раз я зашла к Люде в гости. Люда была дома одна, молола на кухне кофе. Фотография Сергея исчезла с серванта в зале. Мы пили кофе и разговаривали о своих проблемах. Из нашего разговора я поняла, что Люда стала задумываться о Боге.

  И ещё. Мне кажется, что зря когда-то женщины - приёмосдатчицы дали Сергею прозвище "Кузнечик". Я читала и слышала, что прозвище, как и псевдоним оказывают влияние на жизнь человека. Мне невольно вспоминается весёлая, детская песенка про кузнечика. У этой песенки был трагический конец. Кузнечик погибает.

Заканчивалась песенка словами: -

  - Не думал, не гадал он. Никак не ожидал он. Такого вот конца...

                                                 

         6  октября  2016  г.