Александра Пугачёва-Житная


 

25.07.2016г.  

 

               

 

 

 

 

 

    Две встречи         

                                                                                                                                                                                                          Памяти В.Высоцкого

 

            Великие актеры, певцы и музыканты, поэты, художники, поцелованные Богом, купающиеся в лучах славы, порой ошельмованные властью,  вы уходите проводимые   всем  миром. Как жаль, что вы тоже смертны и такие любимые покидаете этот мир, и своим уходом  обедняя и опустошая его.  Ведь таких как вы уже не будет,  потому что вы неповторимы.  Евгений Леонов,  Анатолий Папанов,  Юрий Никулин  и так далее -  герои нашего времени.  Искрометный Андрюша Миронов -  твой танец из «Острова невезения» можно смотреть бесконечно! 

   В начале восьмидесятых афиши огромного города метровыми литерами обещали встречу с тобой.  Дождался ли город мне неведомо...  Но я с тобой, как жаль, разминулась. 

          Но однажды все-таки повезло, и судьба  подарила встречу, которую  ни забыть,  ни переоценить невозможно.

          Память возвращает,  когда его голос, как и Beatles звучал из каждого окна.  Это была новизна,  восхищение,  ему хотелось подражать, но осмысление появилось позже.  Стало понятно какая эта глыба, какой разносторонний талант.  Актер, певец, музыкант -  кажется, больше всего он считал себя поэтом. 

          И вот битком набитый концертный зал.  Трепет в душе до нервной дрожи.  Открывается занавес  и на сцене появляется он -  великий актер небольшого роста  весьма скромно одетый  в руках гитара -  зал взрывается аплодисментами.  А когда они стихли,  то он попросил осветителей: "Включите освещение в зале, -  я хочу видеть лица своих зрителей!". 

          Владимир Семёнович Высоцкий -  это был не концерт, а незабываемая беседа в течение почти 3 часов  без перерыва.  Автор рассказывал о себе, о своем творчестве,  пел под гитару свои пронзительные тексты.  Но что потрясло больше всего -  простата и искренность,  и то,  как он говорил о войне, -  и не ходил в атаку с автоматом наперевес, не мерз в окопах, не брал Берлин.  Какой проницательной душой надо обладать,  чтобы прочувствовать всю тяжесть военного лихолетья.

        Столько лет прошло со времени той  встречи, а его голос в ушах до сих пор.  А потом прошло совсем немного лет,  и однажды летним утром  придя на работу,  сотрудница сообщила то, что умер Высоцкий.   Не поверила, как такое может, ведь молодой и сильный... Но через пару дней сидя с газетой у окна трамвайного вагона увидела краткое сообщение в траурной рамке. Буквы запрыгали в дикой пляске, слезы расшили текст.  Это была невосполнимая утрата такого близкого и понятного человека  и всенародное горе для огромной страны.

        Наступила зима.  Мы с друзьями встречали Новый год в Москве.  Поспав немного, поехали на Ваганьково. Недалеко от входа рядом с барельефом Инги Артамоновой  находился последний приют Высоцкого. Могильный холм не виден из-за цветов, еловых веток, свечей, фруктов и множество записок - "посланий в вечность". Но посетителей практически не было. Падал тихий снег. Возложив цветы, мы решили побродить в кладбищенской тишине. Вернулись, где-то, через час и были потрясены. У могилы Владимира Семёновича образовался митинг, что трудно было пробиться. Вот что такое народная любовь.  Едва проснувшись после всенощного праздника, люди не нашли важнее дела, как навестить любимого поэта.  Почитатели все прибывали,  возлагали венки, корзины с цветами, со слезами делились впечатлениями...  Молодой черноволосый мужчина, назвавшийся Владимиром, читал стихи, посвященные памяти поэта. Он стоял с непокрытой головой, держа шапку в озябшей, слегка дрожащей руке. Снег подтаивал на его курчавых волосах, а стихи все лились. Это была по тем временам крамола.

          Мои друзья не без труда добыли и не без сомнений прислали по почте. В этих стихах было все. Любовь народа и гнев к власть предержащим, всеобщее горе от потери такой мятущиеся души, а также последний стих Владимира Семёновича написанный за 2 дня до смерти. Стихотворный голос из могилы. Он знал, что к нему не зарастет народная тропа. Так и случилось. Высоцкий в нас до мозга костей. И творчество его – свое родное, которые с нами навсегда.

 

   Александра Пугачёва, АЛБ «Буджак» 2016г.



 

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого

 

                      ***

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там - за дело, в ожиданьи виз.


Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.


Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

 

1980 © Владимир Высоцкий

 

         Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, записанное на двух сторонах бланка парижского туристического агентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти и посвящённое Марине Влади, продано ею на аукционе Drouot за 200 тысяч евро. Посмертная маска - за 55 тыс...