История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Наши авторы
 




 

Александра Пугачёва - поэтесса, лучший пародист ЛС "Дністровські джерела". Член АЛБ "Буджак".
 


стихи, рассказы, очерки:

 


 

Фото сюжеты:


 



БЕССАРАБСКИЙ ЦИМУС

 

           Каждый уважающий себя аккерманец, а также гость нашей бессарабской замусоренной жемчужины просто обязан посетить погребок «Бессарабские вина». Летом здесь прохладно, зимой уютно, а удачно подобранный дизайн и разнообразие винных изысков располагают к общению. Стройный седовласый молодой человек за стойкой предложит вам богатый выбор винных сортов: мускат, каберне, совиньон, рислинг и прочее – глаза разбегаются!

    В уютной тишине заведения вы насладитесь благородным напитком и отдохнёте телом и душой – ведь сюда приходят, чтобы расслабиться, ощутить бег времени, встретиться с близкими друзьями.

    Творческие люди приходят за вдохновением «к пристани загулявшего поэта».

     Вот и на этот раз у нашего собрата по перу созрела идея провести экскурс в столь благородное заведение, что и было поддержано нами с превеликим удовольствием. И получились ностальгические посиделки. Наш коллега, с фамилией, созвучной слову   «чардаш» с воодушевлением вспоминал о своей юности, и своей малой родине. Его чёрные глаза влажно блестели, а речь лилась, как полноводная Тиса. Надо заметить, что, хотя ему давно перевалило за 60… , время не коснулось его мадьярских черт: смуглая кожа без единой морщинки, пышные волосы вьются, как прежде, и самое главное – натуральная белозубая улыбка без единой потери. И как выдержать, чтобы не умереть от зависти! Глядишь и думаешь: «где мои семнадцать лет?». А ведь было мне когда-то. Где ты теперь, мой преданный друг Бела Ивань. Какими мы были наивными, сущие дети! Бегали на танцы, пели песни под гитару, любовались звёздным небом, мечтали о далёких странствиях. Очень хочется верить, что твоя судьба сложилась удачно и что у тебя по-прежнему белозубая улыбка, не то, что у меня – давно шамкающая речь… Но не будем отвлекаться по пустякам, ведь в данный момент у нас экскурсия не только в винный погребок, но и в живописные Карпаты. Кто там не бывал, тот, пожалуй, не видал красоты мира! Синие очертания гор на фоне догорающего летнего заката, чистейший воздух, который хочется пить, быстрые, холодные, прозрачные реки, светлячки в сумерках леса, как летающие звёздочки – всё это надо увидеть человеку хоть раз в жизни, и очарование чудного края останется с ним навсегда. Хотя наш герой, благодаря своей основной  профессии, упорно штампует детективные романы, это не столь важно для общества: рождён то он поэтом. Да иначе быть не могло, ведь его родина – живописный горный край. А для творческих людей подобные места – самое то, здесь в каждом уголке притаилось вдохновение.

    И настолько же замечательны наши Бессарабские вина, - они растревожили душу, всколыхнув далёкие и такие дорогие сердцу воспоминания. Но маленькое уточнение: если на заборе усадьбы добротного хозяина, кроме надписи «ВО ДВОРЕ ЗЛАЯ СОБАКА!» гораздо большими буквами написано «ВИНО», то это тоже Бессарабское, вполне соответствующее своему названию. Только заезжий гость может не поверить, ведь он ещё не знает, что, кроме бутылок, вино бывает в вёдрах, а, отведав, поначалу примет за натуральный сок. Как кайф его догонит, все тревожные мысли уйдут на задний план. А жизнь озарится счастьем. Но, увы, это временно, и проходит очень скоро, а наступившее утро скажет вам, что с Бессарабскими  винами общаться надо осторожно, не переходя грани своих возможностей. А если быть ещё точнее, то: бывший друг мирно спящий в придорожной пыли; дикий мат из соседней квартиры или острый нож, в горячечном бреду приставленный к горлу слабой женщины – это тоже Бессарабские вина, вернее, их излишества, которые, как известно, вредны в любом случае, и в любом деле. Но, чур, меня! Не будем скатываться до нравоучений, ведь Бессарабские вина – это, прежде всего праздник, особенно под наши остро-прянные закуски: брынза, перец, помидоры, лещик платанный. Да и сало тоже не тупое! А рядом запотевший графинчик с ароматным, цвета рубина, нектаром. И не будем впадать в крайности, нас на выходе ждёт муза, так, что, пишущие братья, точить нам надо не только вина, но и перья.

                                                                                         Александра Пугачёва

 


 

  УРОК АРАБСКОГО

                   Сергею Шарохину

 

 Ливийский след в твоей душе –
Туда он канул, словно в лету…
Пусть без погон теперь уже,
С гитарой вместо пистолета.
Но побывавший на войне,
Ты обожжён её дыханьем, -
Лишь в нашей долбанной стране
Нет дела до чужих страданий.
Её жирующая власть
Насквозь пропитана неправдой.
Им сладко пить и лопать всласть
За это требуя награды…
Танк, что глядел тебе в лицо, -
По  главной улице столицы
Пустить для страха подлецов –
Пусть также им порой не спится.
Чтоб всяк жиреющий урод
Вдруг понял – ждёт его расплата,
Чтоб  обворованный народ
Определился с точной датой.
Или устроить бы турне,
Как южный отпуск депутатам –
Зарыть в песок – ливийский снег, –
Пусть посидят там без зарплаты.
Но, чур, меня – пускай война
В твоём сознанье станет миром,
И пусть гитарная струна
Звучит чарующим пунктиром.
Ведь ты вернулся, ты живой –
Твой дом, родители и счастье…
Не умолкай, Серёжа, пой,
Семь нот в твоей искусной власти.
Ах, если б Вова – наш кумир
Воскрес и спел с тобой дуэтом –
Он прозвучал бы на весь мир, –
Правдивый голос двух поэтов!
Преемник в гордом званье бард,
Ты мыслью высветил сознанье
И весь «Буджак» безумно рад,
Что Иншала – гитара с нами!!!
 

           Александра Пугачёва

                         Апрель 2011г.

 
 
 


логотип© alb-budjak