История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Friday 24 November -  День моржа. День друзей в США. День преподобного Феодора Студита, исповедника. Джеоргуыба — день свято гия в Южной Осети. 24 ноября в народном календаре Федор Студит, Федор Мороз. В 1817 В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым. В 1859 В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». В 1874 Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. В 1905 Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. В 1927 Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты. В 2002 Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

 

 

Александр Чебан


     

                                       

                                           Мальчик Ваня и его папа

                                                                       (сказка) 

 

           Однажды второкласснику Ване захотелось стать большим. Захотелось вдруг вырасти за одну минуту, чтобы не ругал папа за полученную сегодня в школе двойку, чтобы не запрещала мама есть много мороженого и сладостей. И случилось так, что только он подумал об этом, как вдруг почувствовал, что его руки и ноги вытянулись, а туловище резко увеличилось. Он побежал к зеркалу, и вдруг увидел там совсем новое свое отражение. Он действительно стал большим! Правда, он стал бледным и немного согбенным, совсем не таким, как его здоровый и бодрый папа. «А ведь папа мне говорил, что для того, чтобы я вырос таким же здоровым и сильным, как он, я должен делать зарядку и ходить на стадион. А я же так ленился это делать!», - подумал было Ваня. Но долго он не унывал, потому что он все равно выглядел очень взросло. «Наверное, какой-то добрый волшебник подслушал мои мысли и исполнил мое желание», - довольно подумал он.
       Дома как раз никого не было, папа еще не вернулся с работы, а мама вышла в магазин. Ваня нашел в шкафу папин плащ и шляпу и вышел на улицу. «Теперь бы купить пять порций мороженого!», подумал Ваня, но вспомнил, что денег у него нет, а просить у папы с мамой он стеснялся, тем более сейчас, когда он стал взрослым. «Но ведь теперь я могу наконец сам зарабатывать!», - осенило Ваню. Он уже давно мечтал стать космонавтом, когда вырастет, и поэтому решил отправиться в центр подготовки космонавтов, чтобы получить там работу.
Но там его разочаровали. Сначала у него спросили, какими самолетами он управлял и сколько раз прыгал с парашютом. Спрашивали, где он заканчивал институт, какой у него опыт работы и задали еще несколько сложных вопросов, на которые Ване нечего было ответить. Он понял, что космонавтом ему не стать, потому что он ничего для этого не знает и не умеет. Ведь внезапно повзрослев, он остался с таким же умом, какой у него был, когда он ходил во второй класс. «Да к тому же и вид у вас нездоровый, какой из вас космонавт!», насмешливо бросили ему вслед, когда он печальный выходил из центра.
        То, что он вырос не совсем здоровым, Ваня сразу почувствовал. В спине появилась неприятная ноющая боль. И тут ему вспомнились папины слова о том, что если он не будет прямо сидеть за столом, а будет постоянно сгибаться, как он обычно делает, то у него будет болеть спина, когда вырастет. К тому же и глаза плохо видели, и все расплывалось вокруг. Сразу же вспомнилось, как мама говорила ему, чтобы он на выходных не сидел так долго за компьютерными играми, потому что у него испортится зрение, и ему придется носить очки, когда он вырастет. Так оно все и случилось.
       - И что мне за радость, с того, что я стал большим! – начал говорить вслух Ваня, уныло шагая по какому-то парку. – Спина болит, глаза плохо видят, вид у меня никакой, да еще к тому же я не успел ничему научиться, чтобы найти работу. Хочу снова стать маленьким, чтобы можно было вырасти еще раз, но уже не таким, как сейчас, а лучше, здоровее, умнее!
       - Хорошо, что ты это наконец-то понял, - вдруг услышал Ваня ответ на свое невольное восклицание. Ваня оглянулся, и увидел идущего рядом с ним человека с небольшой кудрявой белой бородой и голубыми лучистыми глазами.
      - Я тот самый добрый волшебник, который исполнил твое желание и сделал тебя большим, - сказал человек с лучистыми глазами. – Но теперь ты понял, что твое желание было неразумным, потому что взрослеть не надо торопиться, всему свое время, и надо сперва поумнеть и учиться.
      - Да, я это понял, добрый волшебник! – воскликнул Ваня. – Сделай меня, пожалуйста, опять таким же маленьким, каким я был!
Волшебник загадочно усмехнулся.
      - Одно твое желание я уже исполнил даром. Но ты, Ваня, должен понять, что для того, чтобы твои желания в жизни сбывались, надо трудиться, даром ничего не дается. Вот и ты потрудись немного для меня, и я сделаю тебя опять второклассником.
      - Хорошо, добрый волшебник, что ты мне прикажешь сделать?
      - Давай сначала присядем, - сказал волшебник, и они присели на лавочку в парке, мимо которой они как раз проходили. Возле лавочки был еще и столик, и волшебник положил на него ручку и два листа бумаги – один исписанный, а другой чистый. – Мне нужно, чтобы ты переписал от руки аккуратно и без ошибок эту бумагу, - продолжал волшебник. – Я знаю, что ты уже умеешь читать и писать, поэтому, думаю, ты справишься.
        Но Ваня, хотя и умел писать и был, в общем-то, неглупым мальчиком, был в то же время ленивым и невнимательным. Поэтому он все время допускал ошибки, и волшебник несколько раз заставлял его переписывать на новый чистый лист, но Ваня снова и снова ошибался и портил бумагу. Наконец волшебник безнадежно махнул рукой:
      - Ладно, попробую дать тебе другую работу.
Они прошли по аллее парка и дошли до места, на котором лежала лопата и три молодых деревца.
       - Вот эти деревья ты должен посадить, - сказал волшебник.
Но избалованный Ваня оказался непривыкшим и к этой работе. Он все никак не мог совладать с лопатой, еле-еле выкопал небольшую ямку, но волшебник сказал, что она недостаточно глубока, и туда нельзя пока садить деревце.
       - Я уже больше не могу! – воскликнул Ваня, показывая свежие мозоли и вытирая пот со лба. – К тому же я не совсем здоров, и мне уже плохо!
       - Ладно, - махнул рукой волшебник. – Тогда придумаю для тебя еще одно задание. Расскажи мне о твоих занятиях, о труде, которым ты увлекаешься.
         Однако Ваня не любил трудиться, и поэтому ему нечего было рассказать волшебнику. Он не любил читать книги, не умел ничего мастерить, не помогал родителям по хозяйству, в общем, он не мог делать ничего полезного, а о компьютерных играх, которыми он увлекался, волшебник и слышать не захотел.
      - Что ж, - вздохнул волшебник, - придется тебе какое-то время пожить у меня и научиться какому-то полезному труду, только тогда я верну тебе детство.
      - Но так же нельзя! – вскричал Ваня. – Родители будут переживать, куда я пропал, и вообще мне надо ходить в школу! Послушай, волшебник, давай позовем моего папу, он все умеет делать, он поможет мне сделать все, что ты скажешь, только сделай меня опять маленьким, и я обещаю, я научусь трудиться!
      - Что ж, - сказал волшебник. – Так и быть, доставлю его сюда!
        И вдруг чудесным образом Ванин папа вмиг переместился из своего офиса на парковую аллею, на которой стояли Ваня с волшебником. Пока папа соображал, как он сюда попал, волшебник ему все объяснил, и папе, пораженному своим чудесным перемещением, пришлось поверить в то, что стоящий перед ним незнакомый молодой человек нездорового вида является его заколдованным сыном, которого надо выручать из беды.
      - Ну что ж, - сказал волшебник, снова подходя к скамеечке со столиком. – Получайте первое задание, - и он положил перед ними листы бумаги, но только на этот раз их было много, и нужно их было не просто переписать, а перевести на два иностранных языка. Ваня только за голову схватился – как они справятся!
        Но папа ничуть не расстроился, он мигом принялся за работу, и Ваня едва успевал подавать ему словари и складывать переведенные ним листы бумаги.
Когда волшебник посмотрел на работу, он с удовлетворением отметил, что в бумагах не сделано ни одной ошибки.
«Вот это папа!», восхищался Ваня. Он и раньше ним гордился, но теперь, когда ему пришлось самому осознать, чего стоят папины труды, он стал восхищаться еще больше.
      - Теперь второе задание, - сказал волшебник и повел их на ту же поляну, где Ваня безуспешно пытался посадить дерево. Теперь там лежали уже не три деревца, а очень много, и волшебник приказал все их посадить.
Папа схватил лопату, начал быстро делать ямки, затем еще быстрее засыпать их землей, и Ваня едва успевал вставлять в эти ямки деревья. Вскоре все деревья были посажены.
      - Ну и наконец, третье задание, - сказал волшебник. – Расскажите о ваших трудах и занятиях.
И папа начал рассказывать о своей работе, да так складно, что волшебник аж рот раскрыл. Папа красочно описывал дальние страны, в которые он ездил в командировки, интересных людей, с которыми он там встречался, говорил о пользе, которую приносит его работа людям. Волшебник все никак не мог наслушаться, задавал новые и новые вопросы папе, и с наслаждением слушал. Ваня и сам заслушался, он даже не представлял, что его папа настолько интересный человек.
Наконец волшебник наслушался, и сказал папе:
      - Хороший вы человек, трудолюбивый, знающий. Ваня, я сниму чары с тебя только под тем условием, что ты пообещаешь больше не лениться и стараться быть похожим на своего папу.
       Ваня пообещал, и в тот же миг превратился в румяного мальчика, каким он был еще несколько часов назад. Они поблагодарили доброго волшебника, и отправились домой. Теперь Ваня действительно начал брать пример со своего папы, научился прилежно трудиться, начал хорошо учиться, и сейчас уже никто не смеется над Ваней, когда он говорит, что хочет стать космонавтом.

 

 
 


логотип© alb-budjak