Главная  Новости Алб Буджак Бюро переводов Кон-такты Наши авторы Буджак-Инфо Медиатека Форум Блог  
Доска объявлений
История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tursday 22  июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). День Скипера Змея (Змеиный день). Вайю. Московский Международный Кинофестиваль. Кириллов день. 22 июня в народном календаре Кириллин день. 1633 Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира. 1668 Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря. 1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена. Началась Великая Отечественная война. 1941 Началась героическая оборона Брестской крепости.. 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin 
Форум АЛБ "Буджак" » ИСТОРИЯ БУДЖАКА » Буджак - в Османии » Этнографические записки Э. Челеби О Северном Причерноморьи (Челеби является одним из источников и существенным информ...)
Этнографические записки Э. Челеби О Северном Причерноморьи
AdminДата: Суббота, 28.11.2015, 01:39 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Этнографические записки Эвлии Челеби О Северном Причерноморьи



...Степь, которая является отдельной историко-этнографическим областью Украины, имеет обозримую историографию этнографических исследований. Но нам мало что известно об этом регионе в XVII в. когда он входил в состав Османской империи, поэтому работа Э. Челеби является одним из источников и существенным информационным дополнением по вопросам этнического состава региона, хозяйства и культуры населения.

Перед Челеби не стояло задачи этнографического описания северных владений империи, но даже беглые его замечания и наблюдения позволяют составить общее представление о населении, его быте и хозяйственной деятельности. Он был внимательным наблюдателем и аккуратным хронистом. Прежде всего, Челеби интересовали дела, которые обеспечивали могущество и безопасность его державы - количество крепостей и их состояние, пути сообщения, действия местной администрации и отдельных чиновников. Эти вопросы стояли на первом плане, все остальные, в том числе и этнографические, были второстепенные!

Источником его этнографической информации является описание городского (крепость, должностей) и сельского населения. Челеби интересуется количеством административных городских, жилых, хозяйственных построек, определяет присущие им особенности, из вопросов развития хозяйства фиксируются, прежде всего, виды деятельности, которые вызвали его восхищение. Похоже, такие формы деятельности было немногими, поскольку хозяйствование населения степи описаны кратко и скупо. В записках упоминаются ремесленники и их деятельность, описано виноградарство, садоводство, соледобыча, рыболовство, пчеловодство земледелие и скотоводство.
О ремесле говорится, что развивалось оно в городах и достигло уровня при котором появляются ремесленные цеха, в Аккермане каждый ремесленный цех имел свою лавку на базаре, что находился вблизи Днестра. В крепостях работали строители, оружейники, столяры, подмастерья Изделия ремесленников продавались или обменивались на базарах, в лавках Количество последних была значительной. Так в Измаиле из 2000 строений насчитывалось 800 лавок.

Существует мнение про возможно ложную цифру по количеству лавок, но если учесть, что лавки располагались в жилых домах ремесленников или торговцев, то зафиксированная Челеби цифра вполне реальна. Тем более, что Измаил характеризуется, как торговый центр региона.
Прикрепления: 3413343.jpg(200Kb) · 7168879.jpg(200Kb)
 
Форум АЛБ "Буджак" » ИСТОРИЯ БУДЖАКА » Буджак - в Османии » Этнографические записки Э. Челеби О Северном Причерноморьи (Челеби является одним из источников и существенным информ...)
Страница 1 из 11
Поиск:
)?-->
Новый ответ
Имя:
Название темы:
Описание темы:
 
Вопрос голосования:
Пункты опроса:
Введите по одному ответу на строку. Максимум 10 ответов.
Опции опроса:

Период голосования (0 - без ограничений)
 
Текст сообщения:
Опции сообщения:





Опции темы:

Прикрепить файл: (не более Kb)
Код безопасности:

 
 


логотип© alb-budjak