Алла Ступина


03.12.2019г

 

 

 

Преодоление печали

              Сегодня – Всемирный день инвалидов. Поддержим людей трудной судьбы. Тех, кому нелегко, кто много страдал, а потому умеет ценить обычные человеческие радости. Пусть ваши дни будут наполнены светом. Хочу поделиться своими мыслями в статье «Преодоление печали». Да, именно, преодоление. Потому, что с тех пор не надеюсь на сострадание тех самых «умников», которые не были в нашей шкуре. Не называю здесь их фамилий. А, впрочем, почему бы и нет? Поживём – увидим. А пока – не сидеть сложа руки. И пусть не пугает вас уже пройденный материал. Он не бывает пройденным.

Сергей Ступин


 

     Держу в руках газету «Комсомольская правда» №111 от 9 октября 2018 года. Внимание привлекла статья «Больной на голову не смотрит телевизор» в рубрике «Здравый смысл Надежды Одудовской». Делаю ссылку: «Только очень сильный и здоровый в физическом и моральном плане человек может быть инвалидом в Молдове и получать помощь от государства. А ещё он должен быть бедным. Нет, не бедным, а нищим. Если вдруг у него есть холодильник - не быть ему инвалидом!»
    Прочитав статью полностью, была взволнована и поняла, что я не одна, что подобные издевательства перенесли многие. Поэтому и вернулась к горьким воспоминаниям. Тема эта неисчерпаема, к ней я обращалась не раз в радиопередачах журнала «Здравствуйте», «Пространство культуры», «Русский дом». Много работаю на волонтёрских началах с людьми ограниченных возможностей. Знаю, что без сочувствия и милосердия не может быть профессионализма. Кто-то вправе возразить и сказать: - А ты попробуй сама! Отвечаю: - Да, начинала с себя. Проработав после окончания пединститута 5 лет в школе, ушла, невзирая на положительную характеристику и отзывы о моей работе. Вовремя поняла, что не способна быть педагогом. А любовь к истории, литературе и языку, организаторские способности – это далеко не всё, что нужно в школе. Этим качествам нашла применение в жизни, не навредим никому – стала экскурсоводом. Хочется, чтобы наши ученики и пациенты не стали нашими жертвами. Но оставим эмоции. Газета «Комсомольская правда» предложила об этом поговорить. Хочу сказать и своё слово.
    Чудесное исцеление или рассказ о том, как из инвалида II группы за 20 минут сделали здоровую и красивую женщину
    Вы тоже хотите? Тогда послушайте, как это было…
Сострадание… Это не унижение человека. Это – сочувствие. Это соучастие в преодолении бед и страданий. Сама знаю, что такое боль. Часто иду по улице, и хочется плакать. Но стараюсь быть в форме, улыбаться, быть приветливой, участливой, отзываться на просьбы. Может быть, именно поэтому и удалось мне пережить казавшейся безвыходной ситуацию, когда была практически лишена средств к существованию, и оценить жизнь, что называется, на вкус. Расскажу, как довелось мне стать жертвой «зачистки», произошедшей в августе 2006 года. Тогда проводилась выборочная или фронтальная проверка правильности документов, выданных пациентам по инвалидности. Не отрицаю, к слову сказать, что среди пациентов встречаются симулянты, и происходит признание человека инвалидом безосновательно. Только вот такое – не обо мне. Не со мной…
…Принято считать, что время лечит. Но это не совсем так. Смотря о каких болезнях и страданиях идет речь. Прошли дни, месяцы, теперь уже годы. Что же происходит? Неужели же и я склочна, злопамятна и мелочна? Нееет! Просто время дало возможность увидеть многое из того, чего раньше не замечала. Этой ране не затянуться. Поэтому стараюсь, пытаюсь хоть что-нибудь сделать, иначе до конца жизни буду противна сама себе… Так что же предпринять? Вынести проблему на свет! Бить в колокола! Вот что сделать!
    Да, в эти годы я не голодала. Не находилась за чертой бедности, так как по мере сил подрабатывала, где могла, невзирая на состояние здоровья. И каждый раз, испытывая физические муки, превозмогая боль и страдания, вспоминала тот августовский день. Когда с «треском» сняли инвалидность, только жаль, не превратив меня в здорового человека…
    Итак. В августе 2006 года в числе других больных я была приглашена с целью проверки на повторную комиссию по инвалидности. Шла совершенно спокойно, с чистой совестью. Кроме анализов, снимков, заключений врачей и комиссии по инвалидности в январе, феврале и апреле 2006 года в БСМП и поликлинике №7 на улице Докучаева, у меня налицо ярко выраженные признаки инвалидности. И только я знаю, как с этим жить. Но повторная комиссия придерживалась другого мнения. Мне была оказана такая «психологическая помощь», после которой здоровье только ухудшилось. Члены комиссии переглядывались и ухмылялись, глядя на меня. Инвалидность сняли, как говорится, с «треском». Но поразил не только сам этот факт. Удивил и возмутил тон собеседования, похожий на допрос. Разговаривали со мной, как с умственно отсталой. Одна из членов комиссии произнесла: - У вас есть та «бумажечка» (обратите внимание на слово «бумажечка»), которую вам выдали? Дайте, дайте мне её. Так, видимо, назывался мой сертификат серии ЕМ №327391, где указана инвалидность второй группы. Дата выдачи – 6 апреля 2006 года. Мужчина, находившийся в составе комиссии, переглядывался с остальными её членами, и многозначительно улыбался. Как будто меня в чём-то уличили. А затем пообещали, что ещё разберутся с теми, кто выдал мне этот документ по инвалидности. Похоже на какую-то акцию по устрашению. Чтобы не высовывалась, замолчала. Но такое не забывается.
    Я была ошеломлена. Из здания, где проходила повторная комиссия, едва вышла. Передвигалась и плакала. И, нарыдавшись, превозмогая физическую боль, пообещала себе, что больше никому не доставлю такого удовольствия – без повода, без оснований оскорблять, унижать. Справлюсь. Сама. Научусь преодолевать нестерпимую боль. И спасибо за столь «чудесное» исцеление. Освежили, вылили ушат холодной воды…
    Знаю, длительная болезнь меняет человека. Заставляет жить по своим правилам. По идее представляют, насколько болезнь меняет человека, и медики. Но когда же они успели настолько озвереть, проникнуться таким цинизмом и равнодушием, которым дали волю в отношении ко мне!!! Или один симулянт автоматически обретает на недоверие каждого, вне зависимости от тяжести недуга?! Как же могли врачи позволить себе такое поведение? И это – профессионалы? Специалисты высокого уровня? Как посмели? Вместо того, чтобы разобраться, провести дополнительные исследования, позволили морально добивать больного, оскорблять того, кто и так едва стоит на ногах.
Это были боль и обида. И желание всегда поступать так, как необходимо. И пусть будет так, как должно. Не хочу называть имена и фамилии тех членов комиссии, ни женщин, ни мужчин. Думаю, сама судьба даст оценку их деяниям. Зло, причинённое другим, обязательно вылезает наружу, проявляется на лицах злобствующих. Пусть не сразу. Но со временем – обязательно! И лики эти будут ужасны.
    А мы не будем лить слёзы. И у нас сегодня ничего не болит. Мы – сильные. Добрые. И весёлые

.
                 ***
Как мне живётся и спится –
Только спроси: поделюсь,
Я побывала в больнице
Жизнь оценила на вкус…

    Алла Ступина, публицист
Пансионат ветеранов труда и людей с ограниченными возможностями, г. Кишинев