Алла Ступина


18.10.2019г. - "Русское слово". №37

 

Хранители истории края

 

    Белгород-Днестровский колледж природопользования, строительства и компьютерных технологий – так называется сегодня бывший Аграрный техникум, за плечами которого богатая история. На базе колледжа готовят агрономов, строителей, архитекторов, специалистов садово-паркового хозяйства и компьютерных технологий. Кроме того, это одно из старейших учебных заведений города, ведь 75 лет – солидный возраст. 
    Значительную роль играет музей колледжа, которым руководит ветеран техникума, педагог и историк, член правления АЛБ «Буджак» Зоя Тимофеевна Никулина. И каждый раз во время нашего приезда в древний Аккерман Зоя Тимофеевна приглашает на незабываемые встречи.
    В конце августа 2019 года встретились с литераторами и книголюбами, коллекционерами и знатоками современной истории края. Это люди, которые оказывают всестороннюю помощь литераторам города и района, сами пишут стихи. А музеи, памятники истории края – их любовь и забота. Как их защитить? Вот и пригласили нас на эту встречу. Не впервые приходим в музей аграрного техникума. Здесь место особенное, поэтому каждый раз испытываешь волнение, соприкасаясь с настоящим, подлинным. Здесь свет, жизнь, работа. Сразу почувствовали, что мы желанные гости. Воцарилась дружеская атмосфера. Видно, что все рады встрече со своими знакомыми и новыми друзьями. О нашем сотрудничестве говорят книжные полки библиотеки музея. Здесь книги и журналы, которые ещё раньше привозили мы из Молдовы – военная тематика Георгия Каюрова и Розы Абрамян, произведения Валерия Шварца и Бориса Мариана, Нины Авидон и Марии Мунческу, статьи Марии Цеслюк. А сегодня появились у аккерманцев новые друзья – газета «Русское слово», книги Аллы Коркиной, Дмитрия Николаева, Нины Джос и Никиты Попова. Как же выигрывает дело, когда становится реальностью единодушие и дружная деятельность! В этот понедельник, 26 августа пришли и заранее приглашённые, и те, кто услышал о встрече. Её трудно назвать мероприятием. По традиции, кроме подарков музею, каждому участнику вручили фотографии на память, газеты, копии и распечатки статей. Нас, правда, было не так уж много. Но гостеприимные хозяева – устроители встречи и сами гости так постарались, что все получилось интересно. Немало труда и стараний вложено в оформление музея, а экскурсии, которые здесь проводятся, незабываемые. Зоя Тимофеевна Никулина возглавляет ветеранскую организацию города. За период своей работы сделала много для развития музейного дела. Незаурядно активная в поисках, собирании, изучении памятников истории и культуры, проводит большую просветительскую работу среди учащейся молодёжи, хранит историю о своём крае и память о Второй мировой войне, её главной составляющей – Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, её участниках. 
    В музее собрались сегодня люди, пользующиеся заслуженным авторитетом среди жителей района. Георгий Васильевич Чабаненко, Екатерина Васильевна Барышева, Валентин Сергеевич Рыков – общественный деятель, ветеран, которому исполняется 82 года, Марк Васильевич Сухопаров, Екатерина Сидоровна Штельмах. К нашему приходу на месте оказались несколько человек, но вскоре стали подходить ещё и ещё. Очень увлечённые люди, любящие хранить и собирать старину. Много ценных экспонатов подарили они музею. Екатерина Сидоровна Штельмах – преподаватель, ветеран техникума пополнила экспонаты музея. Среди них картина, на которой мы прочли дарственную надпись: «На память нашим советским друзьям – семье Штельмах от чешских друзей – семьи Ладеровых -1976 год, г. Вельвары, 5 августа 1976 года». Этот пейзаж сегодня пополнил картинную галерею музея. К 30-летию освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков Екатерине Штельмах был подарен стакан из набора чешского хрусталя. Набор пришлось разделить на шестерых, оставив на память подарок друзьям, которые вместе работали в Чехословакии. 
Марк Васильевич Сухопаров – писатель, публицист, журналист, общественный деятель, принес в музей много экспонатов: старинные часы, музыкальные инструменты.   
    Порадовал своим выступлением, новыми яркими стихами Георгий Васильевич Чабаненко, лауреат поэтических конкурсов, участник ЛС «Дністровські джерела». За плечами Георгия Чабаненко 30 лет работы следователем в органах МВД. Его новые поэтические строки прозвучали как приветствие для всех:

    ***

Стихи поэтов из Молдовы
Содержат рифмы и про нас.
Мы с вами всё делить готовы –
Вино, и славу, и Парнас…

Итак, друзья, располагайтесь, -
К услугам море и лиман,
Живите, радуйтесь, купайтесь,
Здесь лучший отдых для землян.

 

Мы рады, что у нас дружная команда. А ещё – жизнеспособная. Значит, и сотрудничество будет благодатным.


Алла Ступина – член АЛБ «Буджак» , Клуб кишиневских одесситов
Фото – Сергей Ступин, АЛБ «Буджак»

 


 «Русское слово» №37 -  https://russkie.md/russkoe-slovo-№-37-702-ot-18-oktyabrya-2019-goda/?fbclid=IwAR1CR714TgjWK1pL00NtNzQX2F2lQzg2Th2EQRewR0OHYLx9GovGOMkWqZg