История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города
Сегодня  Saturday - 27 мая 2017 года  - сегодня   Общероссийский день библиотек (День библиотекаря). День библиотек Кыргызстана. День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины. Рамадан — начало поста у мусульман. День Ивана Русского в Греции. Праздник клубники. Фестиваль Каннын Дано в Южной Корее. 27 мая в народном календаре Сидор Бокогрей. 1606 В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I. 1606 В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I. 1795 Основана первая государственная общедоступная библиотека в России. 1883 В Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея. 1905 Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне. 1930 Американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч. 1969 Создана рок-группа «Машина времени». 

Новости

12:00

Встреча с Матвеем Деревенчей!

 

   14 июля 2015г. в помещении АЛБ состоялась встреча актива АЛБ с необыкновенно созидательным человеком - корифеем буджакского пера, писателем и общественным деятелем, кандидатом экономических наук, членом Союза журналистов Украины, Заслуженным работником сельского хозяйства Украины, членом Международной ассоциации писателей и публицистов в Габсбурге, Почётным членом АЛБ "Буджак" Матвеем Деревенчей.
   Примечательно то, что и на этот раз темы встречи были посвящены   проблемам существования литературных объединений на местах, вопросам книгоиздания, творческим моментам, да и просто делам, связанным с нынешними социальными катаклизмами.
   Например, Матвей Ефимович посетовал на то, что нынешняя аптечная система и сами аптеки превратились из доступных мест реализации столь необходимых лекарств нуждающимся больным людям не во что иное, как в ювелирные лавки! ( и ведь точнее не скажешь). Цены стали баснословные!!! Регуляцией ценообразования, особенно для незащищённых слоёв населения нынешняя украинская власть, по видимому, не собирается заниматься вообще....
   Что касается своих творческих планов, то Матвей Ефимович рассказал, что уже полностью готова к изданию его новая книга объёмом 600 стр. с проектным названием "Буджацький родовид" и в ближайшее время планируется её издание в одном из одесских издательств. Книга написана украинською мовою, как и вся проза, которую пишет автор. Многие темы в книге посвящены истории нашего буджакского края от дальних времён до нынешних. Будут восстановлены и реставрированы исторические факты, исследованиям которых автор посвятил много времени изучая документы в наших архивах.
   Поделились своими впечатлениями и члены АЛБ: Анатолий Задорожный на встречу принёс старинные книги из своей букинистической коллекции и даже справочник "Бессарабский адресс-календарь" 1909-го года издания, в котором можно найти много чего документально-исторического, а не вымышленного.
   Как всегда были шутки, воспоминания об интересных случаях, например Матвей Ефимович рассказал о своей встрече в 90-х в Вилково с тогдашним президентом Украины Л.Кучмой и другие небольшие рассказы от Матвея услышать всегда очень и очень интересно, ибо он - великолепный рассказчик!
   В заключение встречи, по поручению автора вновь изданной поэтико-философской книги Фёдора Мола "Ключи осмысления И-Цзин", Матвею Ефимовичу был вручён дарственный экземпляр. Книга в которой каждый сможет почерпнуть премудрости бытия, трактуемые китайской философией, в поэтико-философском исполнении Фёдора Мола.
   На встрече присутствовали: председатель АЛБ Игорь Параденко, члены АЛБ - Анатолий Задорожный, Георгий Чабаненко, зас. журналист Украины Борис Устименко.
   В завершение встречи, друзья и коллеги пожелали Матвею Ефимовичу дальнейших творческих литературных успехов и удач, ну и плодотворных дел на благо нашей буджакской литературы и края.

                                                      Буда Жакский


фото - Ли Манский:



Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak