История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Friday 24 November -  День моржа. День друзей в США. День преподобного Феодора Студита, исповедника. Джеоргуыба — день свято гия в Южной Осети. 24 ноября в народном календаре Федор Студит, Федор Мороз. В 1817 В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым. В 1859 В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». В 1874 Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. В 1905 Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. В 1927 Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты. В 2002 Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

Новости

21:08

Судьба Мaтвея

 

"Черноморский вестник" №34 (80) 26 сентября 20117г.

 

 

 

 

В первое воскресенье октября традиционно празднуется День учителя. 

Всенародный праздник  преподавателей  начали отмечать  с  1965 года. В те времена их труд возводили в культ, называя самым важным, ведь от педагогов зависел путь дальнейшего развития личности.  И хотя сегодня общественный пиетет к профессии учителя, к  сожалению, заметно  снизился, это никак не способно преуменьшить ту заметную роль, которую они и их беззаветным труд играют в жизни каждого человека.  

 

 

            «Свое сердце и волю я до капельки людям  отдам»,  - эта стихотворная строка как нельзя более полно характеризуют ее автора, человека ставшего одним из непререкаемых моральных авторитетов Буджака - Матвея Ефимовича Деревенчу. В эти дни он  отмечает  День  рождения и один из своих профессио­нальных праздников. Конечно, День учителя.

            Матвей Ефимович родился 82 года назад в селе Кебабча (ныне - Широкое Белгород-Днестровского района Бедность, голод, тяжелый детский труд, наказания поркой в румынской школе. Судьба закалила его, словно стальной клинок. До алмазной твердости.

            До прихода Советов окончил неполную среднюю школу. Воспоминания об учебе при румынах легли в основу его книги «Намисто життя»:

           «Вчитель - це продовження вiри, як вiри у своїх батькiв, якi дали тобi перший крок на шляху до iстини. В румунськiй  школi  педагогiка  спиралася не на філософію переконань рівності особистості, а на паличну дисциплiну. Учня ставили колiнами на кукурудзу перед усім класом. Прут (по-румунськи «бец») був завжди при вчителевi. За час мого навчання я зустрічав учителiв рiзних. Але, як святиню, згадую мою ершу вчительку - дружину сільського священика. Вона свiдомо вiдмовлялася вiд прийнятя того биття учнiв з будь-якої причини».

            Ее пример отношения к детям сподвигнул Матвея на поступление в Белгород-Днестровское педагогическое училище. До армии он работал учителем, а после службы получил должность пред­ седателя районного комитета народного контроля. После учебы в Московской высшей партийной   школе   окончил аспирантуру в Одесском институте народного хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию.

            И несмотря на блестящие перспективы, вернулся в село. На протяжении четырех десятилетий возглавлял сельскохозяйственные предприятия юга Одесчины.  В том числе, известный колхоз «Дружба» в селе Мирном Килийского района. Здесь он ярко раскрылся как руководитель, наставник, профессионал. Пригодились и учительские навыки - умение найти индивидуальный подход к каждому работнику, понять, чем он живет, каковы его приоритеты, похвалить успешных, дать шанс потерявшим себя.  Педагогика для взрослых.

           Прямой человек с открытой душой, Матвей Ефимович сам ковал свою судьбу. Потомок славного казацкого рода Безуглых, он был готов сражаться и умереть за правду, отстаивая свои принципы, завещанные предками.

          «Ми, люди старшого поколiння, - напишет он в книге «На шляхах долi», - входили в життя та звiряли своъ вчинки з селянською  мудрістю: ти подумав, що про нас люди скажуть?»  Батьки з дитинства прищеплювали нам зміст цього нехитрого кодексу честі. Думаю, що й сьогоднi ця селянська педагогiка не зайва всьому українському суспiльству до самих йога верхiв!»

          Словно  столбовые вехи в пути пронеслись годы. О Матвее Ефимовиче знает вся Бессарабия, за него говорят его дела: Отличник народного образования, Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, почетный профессор Измаильского института водного транспорта, лауреат Международного  конкурса «Українська мова - мова єднання», член-корреспондент Международной кадровой ассоциации. И это только небольшая часть солидного и тяжеловесного списка его заслуженных регалий.

         В нем также 57 научных работ,  государственные  награды - ордена Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы Народов, отраслевые - золотая медаль ВДНХ СССР. Ученый, аграрий, поэт, писатель, казак, управленец, преподаватель измаильского вуза, учитель ... Нет, Учитель. С большой буквы. Потому что призванию и людям отдается весь без остатка, служа без отдыха и покоя. Живите Долго, дорогой Матвей Ефимович! Радуйте нас, учите и наставляйте!

 

                                                               Тимур Ильченков

 

 

 

 

1  
Готовая песнь может случаться настоящим хитом. Многое зависит через качества исполнения, только специалисты постоянно подскажут, где расставить акценты и на сколько обратить основное внимание. При правильном подходе песня может стоить источником заработка в будущем.
https://hit-na-zakaz.ru/ - текст песни на заказ

2  
Оболочка виниловая для клейкой основе. представляет из себя особенный экологически верный двухслойный вещество, верх которого изготовлен из поливинилхлорида и покрыт красителями, а нижний разряд простая бумажная основа предохраняющая клейкую основу.


http://plenkacar.ru/ - Виниловая пленка на клейкой основе для транспортных средств

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak