История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 24 October -    День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России. День Организации Объединенных Наций. Всемирный день информации о развитии. День дипломатического работника Кыргызстана. День работников стандартизации и метрологии Кыргызстана. Неделя разоружения. День святого Рафаила в Кордове. 24 октября в народном календаре Филиппова канитель. 1648 Заключен Вестфальский мир. 1897 В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. 1935 На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда. 1939 Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц. 1950 В СССР создан армейский спецназ. 

Новости

12:14

Пушкин в Аккермане 2017


          

         

   

 

     На 71-ом году своей творческой и общественной деятельности АЛБ «Буджак» с успехом отметила День литератора АЛБ, который, по традиции  ежегодно отмечается нами 6 июня.

         

 

        Стоит напомнить, что в этот знаменательный день родился один из основоположников русского литературного языка, великий русский поэт, драматург и писатель А.Пушкин, которому в этом году исполнилось – 218 лет. Кроме этого, в этот день мировая общественность отмечает Международный день русского языка.

 

Вот, что пишет, например, наш аккерманец учёный и проф. П.Н. Берков в своей научной работе

"ЗАМЕТКА К БИОГРАФИИ А. С. ПУШКИНА" в ВЕСТНИКЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА №6, 1949г.
 
                                              (Пушкин в Аккермане)

 

В конце 1821 г. великий русский поэт А. С. Пушкин посетил г. Белгород-Днестровский, носивший в то время турецкое название Аккерман, данное этому старинному славянскому городу в XVI в. В биографиях Пушкина эпизод этот мало освещен, и говорят о нем биографы только на основании сведений, приведенных Н. Й. Надеждиным в статье «Прогулка в Бессарабии», помещенной в изданном им «Одесском альманахе на 1840».*
Сообщая о посещении Аккермана, Надеждин прибавляет: «Я обошел кругом крепость по стенам и по валу. - Вид на лиман, особенно при захождении солнца, невыразимо очарователен. Мой чичероне, один из учителей уездного училища, указал мне прибрежную башню, на которой Пушкин провел будто однажды целую ночь, погруженный в созерцанье: я этому очень верю. Прибавляют, что эта башня с тех пор называется Овидиевой!.. Не потому ли, что поэт здесь, может быть, вел свою вдохновенную беседу с тенью Овидия? В самом деле, воспоминание о римском изгнаннике так легко и естественно могло возбудиться городом, украшенным его именем, который отсюда виднеется на краю горизонта, сливающегося с лиманом, во всей своей пустынной красе. Во всяком случае, приятно знать это признательное предание, которое одушевляет безмолвные груды камней, приковывает к ним светлый вдохновенный образ, хотя бы то было и мифической тенью» (стр. 332).

- читать далее здесь - П.Берков - Пушкин в Аккермане

       В нынешнем 2017г., на встерече, посвящённой 218-й годовщине со Дня рождения великого поэта присутствовали литераторы Аккермана - члены  и гости АЛБ: П.Антонов-Днестров, М.Деревенча, Ф.Закиров, Г.Чабаненко, И.Зимина, В.Сухнатова, Н.Байлук, О.Кардаш, Н.Кобзева-Лисовская, В.Рыков, И.Деревенча, Г.Годлевский, С.Лепетченко, В.Полевая, З.Никулина.

        Что же и как они говорили, и какие строки посвятили великому поэту и этой вечной историко-литературной теме можно узнать здесь -  Пушкин в Аккермане 2017 (весь материал)
 


 

             

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak