История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 27  июня -  Всемирный день рыболовства. День микро-, малых и средних предприятий. День молодежи России. День молодежи Южной Осетии. День национального примирения в Таджикистане. День работников печати и средств массовой информации в Узбекистане. День национального гимна Канады. 27 июня в народном календаре Елисей Гречкосей. 1754 Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.1905 На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России. 1910 III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. 1995 Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота .

Новости

21:28

По следам Новогодних праздников 2017 (1)

 

    Как водится из покон веков у христиан, встреча каждого Нового года начинается с хорошей давней традиции –  новогодних поздравлений своим близким, родным, друзьям,  знакомым и коллегам. Вот и нашу АЛБ порадовало поздравление, пришедшее  в адрес нашей организации от литераторов из Чехии, постоянную связь с которыми поддерживает наш прозаик,  поэтесса и переводчица с чешского Ирина Рябченко-Бессараб.

  

 

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Ассоциации литераторов Бессарабии «Буджак»

От  объединения  чешских  писателей.

  • Всего  хорошего  и  самого  наилучшего  в  Новом  году,  счастья, прекрасных  впечатлений  и  исполнения  желаний, удачи  в  литературной  деятельности  желаю  лично  и  от  имени  Объединения  писателей.  

                                          Франтишка  Вербенска.

Ответ: 

  • Уважаемая,  пани  Франтишка! 

Благодарим  Вас  за  поздравление  с  Рождеством  и  Новым    годом!  Желаем  Вам  счастья, здоровья  и  успехов  в  Вашей  творческой  деятельности!

Литераторы  ассоциации  "Буджак" (г. Белгород-Днестровский), все  любители  чешской  литературы  поздравляем Вас  и  Ваших  коллег   с  Рождеством  и  Новым    годом, желаем  плодотворного  литературного  творчества.

С  поздравлением  от  имени  Ассоциации  "Буджак"  Ирина  Рябченко.


 

Франтишка Вербенска

 

 

Франтишка Вербенска родилась 25-го июля 1952-го года в Праге. После нескольких лет учебы выиграла грант Философского факультет Карлова университета (1979) в области компьютерных технологий в библиотечном деле. В 1985-1991 годы была руководителем библиотеки института Менеджмента, а в настоящее время работает в Национальной программе защиты Национальной библиотеки Чешской Республики.

В 1978 году она вышла замуж и с тех пор они с мужем живут в многоквартирном доме над Влтавой и воспитывают двоих детей — Джорджа (1980-й) и Анну (1981-й). Также, в квартире живут ручные крысы, шиншиллы, две собаки, стоит сундук алхимика и компьютер мага.


            Ее интересы очень разнообразны и включают в себя все, от изобразительного искусства, до защиты животных, этнологии и экологии, тайны, истории, науки, социальной антропологии, этнографии. Несмотря ни на что, пишет статьи и читает лекции на различные, не только фантастические темы. Очень любит хорошие книги и фильмы. По политическим взглядам — анархист. Франтишка — наследственная ведьма. Если подвергается за это нападкам, то оправдывается тем, что она — хороший повар и печет вкусное печенье.

           В дополнение к фантастике она так же пишет специализированные труды по изучению и применению информационных технологий в библиотечном деле.

           Первый фантастический рассказ был написан Франтишкой под влиянием чтения фантастических книг уже в одиннадцать лет. В конце 60-х годов она опубликовала в школьном журнале фиктивные сенсационные репортажи о таких событиях, как празднования по поводу прибытия инопланетян. В середине 80-х годов в различных периодических изданиях опубликованы некоторые ее научно-фантастические рассказы (например, «Zlatý faraón 2034» , «Ve čtvrtek bude konec světa», «Čas má hadí zuby»). Первая часть ее исторической трилогии — «Labyrint půlnočního draka» — «Král z hlubiny půlnoci» — была написана в 1991 году, и с этим романом она выиграла в 1995 году рыцарство в конкурсе на лучшую фэнтези Клуба Жюля Верна, но издан роман был только в 1998 году.

           Франтишка — автор романов в жанре научной фантастики и фэнтези, пишет рассказы и статьи для журналов. Получила награду академии SFFH за роман «Stín modrého býka», которую она написала в соавторстве с Леонардом Медеком.

            Франтишка Вербенска активно участвует в жизни чешского фэндома, читает лекции на конвентах. За ее прижизненные работы и вклад в развитие жанра фантастики и фэндомного движения была награждена в 2008 года в городе Пльзень специальной наградой за заслуги перед фэндомом.

fantlab.ru

© По материалам сети Интернет. Перевод Gelena

 

Прага в Новогодней красе!



 

1  
Это трогает! cry cry cry

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak