История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 24 июля -   День кадастрового инженера в России. День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. 24 июля в народном календаре Ольга Страдница. 1774 В бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза. 1790 Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. 1945 Во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». 1956 Основан город физиков - Дубна. 1956 Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города.    

Новости

14:30

Памяти Василия Кисе

        18 февраля 2016г. ровно 1 год исполнился, как ушёл из жизни наш замечательный коллега, общественный деятель и музыкант - человек большого сердца и души Василий Дмитриевич Кисе. Вспомним и помяним настоящего патриота нашего города и региона.

 
      "Всю свою жизнь он посвятил развитию культуры в южном регионе Одесской области. Более 20-ти лет работал заведующим район­ным отделом культуры Белгород-Днестров­ского районного совета, затем заместителем Белгород-Днестровского городского головы по социально-гуманитарным вопросам, пред­седателем общественного совета при гори­сполкоме. Был организатором и бессменным руководителем болгарского культурно-про­светительского общества с апреля 1999 года. Василий Дмитриевич сказал когда-то: «Я всю жизнь профессионально занимаюсь культу­рой и знаю, что если человек не понимает родной язык, не соблюдает обычаи и тради­ции своего народа, то он не сможет оценить и понять культуру других народов, уважать людей другой национальности.» Как глубоки и актуальны эти слова Василия Дмитриевича именно сейчас!
       Большая заслуга его в том, что болгар­ское общество имеет свой культурный центр по ул. Комсомольской, 12, куда может зайти любой человек, познакомиться с болгарской культурой, традициями и обычаями' это­го дружелюбного народа, просто посидеть, пообщаться, высказать наболевшее или по­делиться радостью. Здесь есть небольшой этнографический музей, книги и газеты на болгарском   языке,   фотоэкспозиция. Сюда приходят болгары из города, приезжают из сёл. Они собираются, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы. Особенно многолюдно здесь в дни болгарских нацио­нальных праздников: Сурваки, день святого Василия (14 января), Бабин ден (21 января), День освобождения Болгарии от османского ига (3 марта), День славянской письменности (24 мая), День святого Георгия (6 мая), День бессарабских болгар (29 октября)... Болгар­ские, украинские, русские народные песни слышны в такие дни на всю округу.
         «Это просто необходимо, я по себе знаю, как поднимает настроение весёлая болгар­ская музыка, - говорил Василий Дмитриевич. - Уверен, если человек не привязан к своим корням, культуре, родителям, предкам, то он вообще не умеет любить и ценить высокое.» Василий Кисе знал много старинных песен и преданий, которые отображают жизнь бол­гар, гордился своими земляками: «Я думаю, что два фактора спасли мою нацию - это вера и язык. За 500 лет турецкого ига болгары не потеряли их, смогли сохранить - в этом наша сила.»
         Василий Дмитриевич всегда поражал сво­ей толерантностью к людям, независимо от национальности, вероисповедания, полити­ческих взглядов. В нашем поляризованном и наэлектризованном обществе это не так про­сто. Он никогда ни с кем не спорил, не навя­зывал своё мнение. Если человек не совсем адекватно выражал свою позицию, он мягко переводил разговор на другую тему или рас­сказывал какой-нибудь смешной анекдот. Со смыслом, конечно. Наблюдать это было очень забавно - чувствовалась работа тонкого пси­холога.
        Как-то в одном интервью на вопрос, в чём особенность болгарского народа, Василий Дмитриевич ответил: «В его трудолюбии. Болгары - не бунтари. Многовековое угнете­ние болгар из поколения в поколение повлия­ло на формирование уравновешенности, тер­пения, чинопочитания, дисциплины. Болгары на дружбу всегда отвечают взаимностью, они гостеприимны и порядочны.» Таким был и Василий Дмитриевич Кисе. Светлая ему па­мять и Царствие Небесное."
 
                                   По материалам газеты «Слово Приднестровья» 2015г.

 
 
 
 
 


 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak