История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Friday 24 November -  День моржа. День друзей в США. День преподобного Феодора Студита, исповедника. Джеоргуыба — день свято гия в Южной Осети. 24 ноября в народном календаре Федор Студит, Федор Мороз. В 1817 В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым. В 1859 В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». В 1874 Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. В 1905 Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. В 1927 Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты. В 2002 Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

Новости

01:50

О чём писали городские газеты 20 лет назад

 

         

 

     Сегодня в нашей ретроспективной рубрике «О чём писали городские газеты…» мы представляем статью писателя-краеведа Владислава Мисюка, посвятившего своё творчество изучению истории Белгорода-Днестровского. О чём думал и что предлагал изложено в его статье ниже. С той поры прошло 20 лет, - что и как изменилось за эти годы по вопросам, поднятым в его статье судить вам, дорогие земляки

 

     

       № 28(8234)  1 АПРЕЛЯ   1997,  С О В Е Т С К О Е   П Р И Д Н Е СТ Р О В Ь Е

 

 

ПАМЯТНИКИ - К ЮБИЛЕЮ

 

             В нашем городе более двадцати исторических па­мятников и памятных мест, а не семь, как пишут неко­торые наши уважаемые кол­леги из других газет. Пере­числю их: крепость, анти­чный раскоп Тиры, Скиф­ская могила, Дом Аккерманской конвенции, дом А. Г. Непенина, в кото­ром останавливался А. С. Пушкин. Прасковьевская криница, античный склеп во дворе Армян­ской церкви, капличка св. Иоанна Сочавского во дворе Греческой церкви, пять христианских цер­квей, синагога, Мемори­ал славы, памятник Ря­бову, стела у порта, ка­зармы по ул. Шабской, могила  князей  Волконских во дворе болгарской церкви, памятник А. С. Пушкину, краеведческий музей, Вершина-курган киммерийских царей.

             Это самые известные. Есть и другие, например, мес­то, где причалил корабль с Иоанном Сочавским. Учиты­вая, что многочисленные наши и зарубежные гости захотят осмотреть все памятные мес­та, их необходимо привести в порядок. Об этом и шла речь на очередном заседании ис­торико-культурного общества "Возрождение Белого горо­да". Вот какой план первоо­чередных работ по приведе­нию в порядок памятных мест города мы наметили.

              1. Сделать вентиляцию в Прасковьевской кринице и установить там официальную должность смотрителя.

              2  На стеле у порта увеко­вечить имена всех 20 расстре­лянных там фашистами патри­отов города в 1941 г.

             3. Расчистить территорию вокруг Скифской могилы, по­строить к ней пешеходную дорожку из плит с указателем, обновить табличку на ней.

             4. На доме Аккерманской конвенции установить мемо­риальную доску.

             5. Закончить ремонт каплички св. Иоанна Сочавского.

             6. Сделать наружный ре­монт дома А. Г. Непенина и рядом с табличкой о пребы­вании в нем А. С. Пушкина установить мемориальную доску с именем декабриста полковника Непенина.

             7. У входа в воинскую часть по ул. Шабской установить мемориальную доску с именем "Первого декабриста" майора В. Ф. Раевского, ко­мандовавшего 9 ротой 32 егерского полка в 1819 г. в казармах на этом месте.

            8. У входа в магазин "Мо­локо" / угол ул. Дзержинского и Ленина/ установить мемори­альную доску с именем А. М.Горького, который часто бы­вал в кабачке, бывшем в этом подвале в 1891 году.

            9.  Восстановить водный источник и фонтанчик в калличке у Собора на углу ул.Измаильской и Советской.

           10. На Вершине, в центре, соорудить стелу с надписью: "Курган киммерийских царей - VII в. до нашей эры."

            Здесь не указаны работы по реставрации крепости и по археологическим раскопкам в античном городище, так как они требуют капитальных за­трат и отдельной программы. Многое из того, что намече­но, можно сделать сообща: например с помощью воинов и учащихся можно расчистить территорию вокруг Скифской могилы...

          26 марта, выступая по пер­вой программе радио, зам. председателя Государствен­ного Комитета по туризму Ук­раины Г. Ф. Науменко сказал, что туризм - чуть ли не един­ственная отрасль, которая ежегодно работает с прибы­лью!

Неужели это еще не ясно нам и нашим властям?

 

В.  МИСЮК, председатель общества "Возрождение Белого города".

 

.


 

   

 

 


 

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak