История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 22 November - День сыновей. День психолога в России. День работников юстиции Азербайджана. День банковского работника Армении. День работника прокуратуры Кыргызстана. День независимости Ливана. Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». День святой Сесилии. День покаяния и молитвы. 22 ноября в народном календаре Матрена Зимняя. 1605 В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I. 1928 Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. 1941 Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны. 1960 В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец». 1963 В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США.

Новости

22:38

Матвею Деревенче - 80!


   23.09.2015г. свой Юбилей отпраздновал один из ярких представителей буджакского пера, наш любимый и уважаемый автор - Матвей Ефимович Деревенча.
Делегация АЛБ "Буджак" в составе зас. журналиста Украины Бориса Устименко, председателя АЛБ "Буджак" Игоря Параденко и четы Деревенчи младшего - Ивана Васильевича и его жены Галины, по приглашению юбиляра совершили марш-бросок в с. Петродолинское. Отправившись пораньше из древнего Аккермана, наша делегация с волнением ожидала торжественной встречи.
   Проведав по пути Овидиополь, слегка поблукав по окрестным полям, Калаглею, где мы захватили с собой ещё одного представителя знатного рода Деревенча - племяницу писателя - Наталью Дечеву, наш вездеход въехал в славный населённый пункт Одещины с. Петродолинское. А вот и домик юбиляра...
   Нашим глазам открылся аккуратный благоустроенный дворик в виноградной арке и вышедший встречать гостей Матвей Ефимович. Приветствия, объятия, вручение цветов, грамот и подарков, - сияющий "виновник", которого мы сразу окрестили "новорожденным", - принимал с радостью и волнением. Не успели мы как следует осмотреться, как вдруг, послышался шум на входе и о - чудо! - к юбиляру с поздравлением нагрянули школьники, ведомые своим шефом - Ольгой Алексеевной Глущенко, заведующей общественной работой в районной библиотеке и прилагающей много труда для популяризации книг Матвея Деревенчи.
   Ребята выстроились перед именинником и зазвучал, такой милый сердцу, стихотворный школьный монтаж - Славица. Вот так да, - такое поздравление от подрастающей смены, настоящий сюрприз! А какие сияющие лица были у ребят - это надо видеть. Стоит добавить, что среди ребят был и самый младший внук Матвея - Владимир, который учится в 8 классе и показывает очень приличные успехи в учёбе. Здесь же, при детях, от всего АЛБ зачитал свою "Оду юбиляру" давний друг и коллега по перу наш заслуженный Борис Устименко. Хочется выразить - большое спасибо педагогам Петродолинской школы и библиотекарям, за воспитание в детях столь высокого уважения к заслуженным землякам и ветеранам. Ну а Матвей Ефимович, в свою очередь, пригласил ребят отведать сладчайшего арбуза с пирогом.  
   Школьники ушли на уроки, а поздравители более солидного возраста присели отведать традиционного бессарабского блюда из семейных рецептов бабушки Матвея Ефимовича, которое он сам приготовил к этому дню. Тушеные овощи были отменными, и как нельзя лучше гармонировали с другими угощениями праздничного стола...
    Нужно добавить, что основное мероприятие было назначено на более позднее время в местном кафе, где соберутся и родственники, и другие почётные гости. Матвей Ефимович очень сетовал, что мы не сможем там присутствовать. А между тем, застольный разговор, как у настоящего делового и созидательного человека, коснулся и вопросов сегодняшнего дня, и творчества - новой книги Матвея Деревенчи "Буджацький слід", которая готовится к изданию в одном из одесских издательств.
   Прозвучали тосты на честь юбиляра, всенепременные "Многая лета", да и сам юбиляр щегольнул вновь написанной балладой о сути бытия.
    Вообще, с Матвеем всегда очень и очень интересно общаться - он буквально дышит современностью, источает какой-то свой неповторимый свет, а опыт жизни дополняет анализ всего происходящего ныне, - слушаешь его,- и готов слушать ещё и ещё.    
    К сожалению время летит быстро, настал момент прощаться. Матвей Ефимович с грустью провёл нас на выход, где мы ещё раз обнялись на прощание, пожелав ему по доброму отметить свой знаменательный Юбилей. Машина тронулась, просигналив три раза, и мы, немного уставшие, под впечатлением встречи двинулись в путь домой.

 
      К  ЛИТЕРАТОРУ
 
                Матвею Ефимовичу Деревенче
                  в честь 80-летия посвящается
 
Души начертанная нить
Дрожит размашисто узором
Свой путь земной осуществить
Во временном проекте скором.
 
На близкой чувственной волне
Бегут минуты расставаний,
Живёшь на Свете, как во сне
Непреднамеренных признаний.
 
В чудесном образном краю,
В великолепии зеркальном
Ты видишь призрачность свою
Надежд в обряде виртуальном.
 
Устами промелькнувших лет
О чём-то важном возраст молвит,
Когда ты ищешь раритет,
Что умудрено тебе вторит.
 
Урочность сыплется вокруг,
Как будто, неопределённость,
Хотя и чувствуешь, что вдруг
В тебе открылась обновлённость.
 
К тому же, радует венец
На пьедестале искушений
Быть проповедником сердец
Для их минутных утешений.
 
                Фёдор Мол & АЛБ "Буджак"
              
Белгород-Днестровский, 23.09.2015г.


   Дружный коллектив АЛБ "Буджак" поздравляет Почётного члена АЛБ "Буджак" Матвея Ефимовича Деревенчу с 80-летним Юбилеем! - Желает Вам, дорогой Матвей Ефимович - бодрости духа, счастливых мгновений творческого вдохновения, новых книг, и Многая, Многая, Многая лета Вам, в Здравии и Благополучии!!! Да хранит, Вас, Господь Бог от всяких бед и напастей - Вы есть истинный изумруд нашей буджакской словесности, совести и правды! - Виват! Виват! Виват!!!
                                            Буда Жакский, Белгород-Днестровский - Петродолинское, сентябрь 2015г.
  

фото Борис Устименко:                                                        

              

 
 
 
 

 

 
 
 

 
 
 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak