История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Tuesday 25 июля -    День сотрудника органов следствия Российской Федерации. День речной полиции в России. День пожарной службы в Беларуси. День Гуанакасте в Коста-Рике. Выборы жертвы Перуну. Национальный день бахаи на Ямайке. День основания города Гуаякиля в Эквадоре. 25 июля в народном календаре Прокл Плакальщик. 1708 По приказу гетмана Ивана Мазепы казнен украинский государственный деятель Василий Кочубей. 1794 В Париже казнен французский поэт Андре Мари Шенье. 1826 Состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов. 1907 В Англии организовано скаутское движение. 1942 Началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны. 1947 В Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 2000 В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд. 

Новости

17:38

Леонид Кулаковский - От Александровки до Аккермана


Наши друзья и коллеги делятся своими впечатлениями о поездке в Белгород-Днестровский на День Литератора города -
- предлагаем вашему вниманию материал председателя ильичёвского литературного творческого объединения "ЛиТо им. Домрина" Леонида Кулаковского, который был опубликован на официальном сайте горадминистрации г. Ильичёвска.


 От Александровки до Аккермана

    Вот не зря говорят: «Поспешишь – людей насмешишь»! Стоило мне во всеуслышание объявить о том, что ильичёвские литераторы уходят на «летние каникулы», как кто-то подумал, что это несправедливо, и решил несколько подкорректировать ситуацию, в результате чего произошёл  ряд событий,  о которых умолчать было бы  преступно.
   Всё началось 3 июня (когда отчётный материал уже находился в «Черноморском Маяке»). Позвонила учительница украинского языка и литературы александровской школы Данько Анна Николаевна и попросила на следующий день провести «урок поэзии» для ребят школьного лагеря. Времени на организацию такого мероприятия в общем-то не было, но в назначенное время четверо бойцов были готовы защищать честь поэтического отряда Ильичёвска. Все мы впервые посетили новое учебное заведение. Отвлекаясь,  замечу,  что александровским учителям и школьникам смело могут позавидовать коллеги ильичёвских школ, построенных до 1970 года. Просторно, светло, комфортно и, как говорится, по последнему слову…
   Уже на месте к Александру Семыкину, Наталье Гусевской, Леониду Кулаковскому и Раисе Куликовой присоединился Руслан Цапрыка и «урок поэзии» состоялся. Все остались довольны. Традиционно в школьную библиотеку были переданы последние книги ильичёвских авторов, а также договорились о дальнейшем сотрудничестве.
   А ещё через три дня, 7 июня наш десант, уже из десяти человек, высадился  в Белгород-Днестровском.
   Неожиданности (исключительно приятные) начались прямо на вокзале, где нас встретили на трёх автомобилях,  отвезли в Белгород-Днестровскую крепость и организовали там   экскурсию с элементами фото-видеошопа.  Обязанности гида взял на себя член правления Ассоциации Литераторов Бессарабии (АЛБ) «Буджак» Анатолий Задорожный. После сауны в маршрутке, случилась жаровня в цитадели – июньский день выдался на редкость знойным, но наш экскурсовод своим увлекательным повествованием  заставил нас забыть о такой изнуряющей реальности, за что ему огромное спасибо! Кстати, ильичёвцам будет не безинтересно узнать, что на территории знаменитого памятника  мировой фортификации было снято немало отечественных картин, в том числе сцены штурма ля-рошельского бастиона в популярном фильме Юнгвальда -Хилькевича «Д'артаньян и три мушкетёра».
Дальше следующая неожиданность. Накануне, 6 июня весь литературный мир отмечал очередную годовщину рождения А.С.Пушкина. Для Белгород-Днестровского,  персона великого поэта особенна только уже потому, что во время кишинёвско-одесской ссылки гений русского пера, путешествуя по Бессарабии, останавливался на три дня и в Аккермане, что на веки запечатлено в его творчестве. Одна из башен цитадели названа в честь великого поэта, а  в одном из городских скверов А.С. Пушкину установлен скромный памятник, который, к слову, силами АЛБ «Буджак» совсем недавно отреставрирован. Именно возле него собрались местные и ильичёвские братья по перу, а также представители ряда общественных организаций города. Всё происходило не случайно, потому что аккерманцы в эти дни традиционно отмечают день литератора и специально к этому событию приурочили встречу с ильичёвцами. После короткого спитча состоялась церемония возложения цветов к памятнику.
Ну а дальше, в зале заседаний городского исполкома состоялась, собственно, сама творческая встреча. После приветственной речи директора сети библиотек г.Белгород-Дестровского Раисы Ивановны Солодуновой, председатель АЛБ «Буджак» Игорь Параденко по традиции первое слово предоставил гостям.  Моей первоочерёдной задачей было показать тех авторов, которые в силу ряда причин не смогли приехать в Аккерман  осенью  2011г.  Было приятно наблюдать с каким вниманием слушают Наталью Калашникову, Владимира Гуцаки, Ольгу Ксенофонтову, Раису Куликову, Руслана Шумского (авторские песни) и Елену Преображенскую. Не меньше внимания уделили и участникам прошлой встречи, мне и двум Александрам: Семыкину и Кривошапке. В качестве «болельщика» с нами ездила наш борец за экологическую идиллию в нашем городе Галина Добровольская, которая тоже что-то пытается сочинять и я просто не имел права не предоставить несколько минут внимания и ей.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить гостеприимных хозяев за тёплую и дружескую атмосферу, царившую на протяжении всей встречи!
    Аккерманцев, естественно, представлял мой коллега Игорь Параденко. Помимо уже хорошо знакомых нам Феликса Закирова, Фёдора Мола и Павла Антонова-Днестрова со сцены прозвучали творческие наработки Татьяны Коваль из  Затоки, Владимира Дудаш-Перевалова, Ирины Тома, Валентины Полевой и Матвея Деревенчи. Кстати, Матвей Ефимович Деревенча, почётный член АЛБ «Буджак»,  будучи человеком уже  весьма почтительного возраста, писателем и общественным деятелем, членом союза журналистов Украины, заслуженным работником сельского хозяйства Украины, кандидатом экономических наук, до сих пор преподаёт в одном из одесских вузов и живёт в Овидиопольском районе в селе Петродолина. Но не это главное. Постфактум выяснилось, что Матвей Ефимович был хорошо знаком и долгое время дружил ни с кем иным, как  с нашим «папой» Владимиром Викторовичем Домриным! Этот факт трудно переоценить. Мы договорились встретиться в июле у него в Петродолине. Почему-то уверен, что совсем скоро мы узнаем много нового и интересного о Владимире Викторовиче.
В конце встречи состоялся традиционный обмен книгами ильичёвских и белгород-днестровских авторов, сразу после которого состоялся «фуршет» в одном из кафе парка «Победы», но это уже другая история…
 
Леонид Кулаковский, председатель ЛиТо им. Домрина, г. Ильичёвск
01 Jul 2014 від public - http://ilyichevsk-rada.gov.ua/

 

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak