История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Новости

08:18

Клуб кишинёвских одесситов в гостях у АЛБ!


 
   Приходит лето! – а значит, возвращается время встреч со старыми друзьями, да и новые знакомства не заставят себя долго ждать, ведь в жаркие летние дни всё живое тянется к морской прохладе – именно к тому, чем Бог не обделил наш край. Пляжи Буджака и Одещины открыты для всех.
   Вот и на этот раз, на очередном заседании ЛС «Днестровские истоки» состоялась творческая встреча с  друзьями из солнечной Молдовы, членами Клуба кишинёвских одесситов Творческого клуба литературного журнала «Наше поколение» Аллой и Сергеем Ступиными,  и с нашим давним другом, нашей землячкой Анжеликой Караниколовой, живущей ныне в г. Югорске Россия.  На встрече присутствовали -  актив АЛБ и корреспондент нашей городской газеты «Торнадо» Ольга Майткова.
    Ребята снова на отдыхе, на Затоке…
    -  Но отдых отдыхом, а навестить коллег из АЛБ «Буджак», - говорит Алла Ступина, - дело святое, тем более, когда есть чем поделиться, да и само общение на хорошем интеллектуальном и творческом уровне притягивает настоящих служителей пера всегда!
   Пролетел год, рассказывают кишинёвцы, и за это время немало творческих дел было сделано ими в Кишинёве. Вот и статьи в газетах и журналах, выступление на радио Молдовы в программах.
   Ребята показывают нам кишинёвскую русскоязычную социально-аналитическую газету «Эксперт новостей», в которой помешена статья М.Цеслюк и А.Ступиной  «И всякий раз – будто впервые». В которой рассказывается о нелёгкой судьбе людей попавших в сложные жизненные обстоятельства, но благодаря Божьему свету и заботе не равнодушных людей с  успехом преодолевающих трудности.
   - А как, вообще, обстановка в столице Молдовы? – спрашиваем мы.
   - К сожалению, и это очевидно, русское поле сужается, а тому причины всем известны… да и на элементарно-бытовом уровне реакция на русскую речь в тех же магазинах откровенно негативная, увы. – говорит Алла.
   - Как с вашим делом по реализации книг?

   - Тоже всё с переменным успехом, добавляет она.  На Затоке на том же месте, в центре, надеемся немного отдохнуть, да и раны былые залечить.  И тут же стих про соотечественников:
 
 Алла Ступина

             ***
В лимане кишат гадюки,
На пляже дерутся быки…
Приехали дети и внуки
Великой молдавской реки.
Здесь в Чёрное море впадает
Река под названием Днестр
И каждый в Затоке узнает,
Что прибыл новый заезд.
Мы будем всю ночь веселиться
И спать никому не дадим,
На двух языках материться
И плавать, напившись в дым.
А если закусывать станем –
Десятки рыбных голов
Мы непременно оставим
У "Золотых песков"…
Кульки и арбузные корки
Бутылки пустые везде,
Следы затрапезной разборки
Видны по утру на воде.
Умеем плясать, веселиться
И гневаться, и прощать,
Но если придётся трудиться –
Равных нам не сыскать!
Отличные, в общем, ребята, -
О наших прекрасных чертах,
Писал Кантемир, когда-то,
В своих бессмертных трудах.

 
   Не остался в «накладе» и наш творческий кагал -  гостям были вручены вновь изданные нами книги: альманах «Буджакский литератор» и книга Фёдора Мола «Ключи осмысления И-Цзин», ну и, само собой разумеется, всё внимание было отдано литературным чтениям, каждый автор взял слово: Ф.Мол покорял слушателя своими философо-поэтическими строфами.;  Ф.Закиров стихотворением из вновь напечатанного в «СП»; Б.Устименко вспомнил коллегу и друга журналиста  Н.Лебедева; С.Лепетченко подарил всем стихотворную пародию «Иголки»; Надежда Байлук рассказала о своих впечатлениях об ушедшем в историю времени, о том как люди пользовались кабыцами, примусами, кирогазами…; Сашенька Пугачёва прочитала стихотворение на публикацию в «Нашем поколении» материала о бессарабском певце Петре Лещенко «Бессарабский соловей», и кое-что из пародий;  З.Никулина с восхищением обсудила вопрос с экспонатами для музея Агропромышленного техникума , где все разглядывали бабушкин примус от Н.Байлук в дар музею. А украшением встречи, естественно, стало выступление нашего барда Олега Круппа, который подарил участникам свои музыкальные перлы – музпародию в стиле Высоцкого «Чудеса на свете» и песню про Одессу«У Чёрного моря» , написанную в 1951 году поэтом Семёном Кирсановым и композитором Модестом Табачниковым для Леонида Утёсова.
   А закончилось всё фото-сессией на ступенька ЖК. Фото-2015 на память, и для будущей статьи в «Торнадо».
    И напоследок строки о хорошем от Аллы Ступиной:
 
                                      ***

Затока – знакомое место,
Где в море впадает река,
Для гостя расстелит чудесный
Ковёр золотого песка…

 
                                                                        Буда Жакский, АЛБ «Буджак», 2015г., лето.

 



фото Ли Манский:




 

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak