История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 24 июля -   День кадастрового инженера в России. День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. 24 июля в народном календаре Ольга Страдница. 1774 В бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза. 1790 Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. 1945 Во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». 1956 Основан город физиков - Дубна. 1956 Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города.    

Новости

00:08

Кириллу Ковальджи - 85!!!

 
   14 марта, АЛБ "Буджак", как и вся литературная общественность мирового и постсоветского пространства  отметила знаменательную дату - юбилейный День рождения Почётного члена нашей организации, много-заслуженного литератора - бессарабского, советского и российского поэта, писателя, общественного деятеля и просто настоящего человека и гражданина мира, нашего земляка - Кирилла Ковальджи!
 
   АЛБ "Буджак" присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Юбиляра! Долгих и добрых лет тебе дорогой, Кирилл Владимирович, в здравии и творчестве!!!
               
                ПОЭТУ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
                                        Кириллу Ковальджи

Мне твой талант - непостижим:
Когда рождён, скажи откуда?
Буджакский ветер, подскажи;
Или мороз, иль злая стужа.

И как в столь давние года
Твоя премудрость зародилась?
Тобой, посланником своим
Вся Бессарабия гордилась! 

И мы гордимся! Ты поэт,
Неподражаемый, особый.
Глядишь сквозь сонм грядущих лет
Ты чётким слогом высшей пробы.


                      Александра Пугачёва

    На очередном ближайшем четверговом заседании Белгород-Днестровской ЛС "Днистровськи джерела" участники студии проведут заседание, посвящённое поэту. В программе доклад о творческом пути поэта, чтение произведений, рассказы литераторов о личных встречах с Кириллом Ковальджи.
 
 Из свежей "Литгазеты" №10 Кириллу Ковальджи - 85! 

Майгуновы песни
Литература / Литература / Юбиляция
Гамаюнов Игорь

Кириллу Ковальджи – 85!
 
   Это имя я впервые услы­шал лет пятьдесят назад, студентом филфака Кишинёвского университета. Уже тогда Кирилл Ковальджи был в Молдавии легендой журналистско-литературной среды: родом из южной Бессарабии (село Ташлык), из армянско-болгарской семьи, пишет стихи на русском, переводит молдавско-румынских поэтов и прозаиков. Учится же в Москве, в Литинституте. В Кишинёве к нему не пробиться – всегда в окружении литературной молодёжи, в дискуссиях.

   Познакомился же я с ним и подружился уже в Москве, где он во все свои возрастные периоды оставался таким же общительным и, главное, необходимым для многих человеком: он работал в аппарате Правления СП СССР, был ответственным редактором журнала «Произведения и мнения», заведующим отделами в журналах «Литературное обозрение», «Юность», главным редактором издательства «Московский рабочий» (1992–2001). И конечно же, автором стихотворных сборников и повестей «Пять точек на карте» (1965), романов «Лиманские истории» (1970) и «Свеча на сквозняке» (1996), книг эссе и воспоминаний «Обратный отсчёт» (2003), «Литературное досье» (2010), «Моя мозаика» (2013). Кирилл Коваль­джи – лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» (2000), он награждён медалями СССР, Румынии и Молдавии, заслуженный работник культуры РФ. Его стихи и проза переводились на ряд языков, выходили отдельными изданиями в Болгарии, Молдавии, Румынии, Польше. С 2013 года он – главный редактор интернет-журнала СПМ Москвы «Кольцо А».

   На юге Молдавии, где он провёл своё детство, растёт трава с трубчатым стеблем, её местные жители (молдаване, болгары, гагаузы и русские) называют «майгун». Из этого растения мальчишки мастерят дудки, проделывая в стебле множество отверстий, получается многоголосая свирель, способная петь иволгой, свистеть зимородком, издавать басовитый оклик лесного эха. Творчество Кирилла Ковальджи напоминает мне эти майгуновы песни, чьи мелодии он унаследовал в детстве… А свой очередной юбилей неисчерпаемый Ковальджи отметил изданием сборника «Сонеты».

Творческого тебе долголетия, дорогой Кирилл Владимирович!













 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak