История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thuesday 27  июня -  Всемирный день рыболовства. День микро-, малых и средних предприятий. День молодежи России. День молодежи Южной Осетии. День национального примирения в Таджикистане. День работников печати и средств массовой информации в Узбекистане. День национального гимна Канады. 27 июня в народном календаре Елисей Гречкосей. 1754 Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.1905 На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России. 1910 III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. 1995 Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота .

Новости

01:26

ГЕРОИ УХОДЯЩИХ ЭПОХ!

 

 

Ещё о заседании 13.04.2017г. -  

    Как и говорилось в предыдущем материале – к сожалению, время неумолимо уносит  историю эпох, историю народов и планеты в прошлое…      

Задача писателя, хоть в литературном виде её описать и сохранить.  

   

 

В этот же день прозвучали слова Памяти и уважения в адрес ушедшего лётчика-космонавта Георгия Гречко и других героев космоса.

 

    КОСМИЧЕСКИЕ БОГИ

 

Ко Всемирному Дню космонавтики,

Памяти лётчика-космонавта Георгия Гречко.

Всем ушедшим и действующим космонавтам.

 

Их души рвёт космический огонь,

Мечтают о полях Кассиопеи…

Имеют несгибаемую бронь

И для народа просто корифеи.

Пошлю вперёд гагаринским путём

По неизбывной трассе космонавтов,

Стояли и стоят всегда на том –

Не вычерпные в днях энтузиасты.

Им жить и жить, оставив на века

В наследство просечённые дороги.

В даль их зовёт заветная рука,

Для нас они комические Боги.

Когда ушли – не значит навсегда,

Их космос принял, растворил в пространстве.

Плывут в ракетах, покорив года –

Пытливые с упорством, с постоянством.

 

Павел Антонов-Днестров,

Ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак",

г. Белгород-Днестровский

12.04.2017г.

 

 

      Звучали стихи и рассказы других наших авторов:

 

       Вот и нас всех поразил рассказ о судьбе участника гражданской войны и революционных событий ХХ-го века Карле Крупа.

       Олег Крупп принёс на заседание историческое фото 100-летненй давности и рассказал об удивительной истории своей семьи, оказывается он является потомком солдата Чехословацкого военного корпуса, который во времена I-й Мировой войны отказался воевать против братьев славян на стороне Германии и перешёл на сторону России, был квартирован на её просторах, участвовал в общеизвестных событиях Революции !917г. и последующей Гражданской войны. Этим солдатом был его родной чешский дед Карл Крупа, который в последствии женился на русской девушке Стародубовой и остался жить в России, откуда и пошла новая ветвь рода Крупов. Рассказал, что раньше была налажена почтовая связь с Чехословакией и даже собирались туда съездить к родным, но, как назло помешала грянувшая «Чешская весна». Сейчас связи, пока утеряны, но есть желание их восстановить. (Кстати в этом же корпусе служил известный чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка») А дополнил всё стихотворной сатирой о житие-бытие нашего рынка «Ассорти» и сатирой о попытках рейдерского захвата одесского санатория "Лермонтовский".

      Зоя Никулина поведала о прошедшем в среду в библиотеке Белгород-Днестровского сельхозтехникума литчасе, посвящённом творчеству замечательной поэтессы Юлии Друниной, где звучали стихи и песни в исполнении самих студентов и наших О.Кардаш, Н.Байлук, М.Сухопарова и других.

      Владимир Дудаш-Перевалов зачитал продолжение нового детективного романа. Георгий Годлевский порадовал поэтической сатирой, и даже Феликс Закиров не удержался и припомнил своё давнее ироническое «Воскресный день с хризантемой».

     Очищение, Чистый четверг – заботы не только традиционные, религиозные, бытовые, но и в высокой степени, культурно-духовные и литературные! Особенно для тех, кто этим делом занимается серьёзно.

     Так  что, дорогие земляки – с наступающей всех Светлой Пасхой! Во Имя Воскресения Христова и Вечной жизни на земле.

     Да Светлая Память всем достойным людям – которые навсегда останутся в нашей памяти, памяти народа, его истории –  своими творениями и делами.

 

                                                                                            Буда Жакский

 


             

Фото Ли Манский:

 

Чехословацкий корпус, историческое фото - фотографии 100 лет!

Карл Крупа в верхнем ряду третий слева.


 

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak