История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Saturday 21 October -    День Трафальгарского сражения. День сладостей в США. Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье. День яблока. Начало месяца. 21 октября в народном календаре Трифон и Пелагея Сафар. 1520 Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. 1805 Произошло Трафальгарское сражение. 1997 Учреждена Литературная премия Александра Солженицына. 

Новости

23:32

Февральские даты АЛБ

 

           Вот и наступил февраль 2017г., самый короткий месяц в году и последний зимний, и очень знаменательный в нашей литературной истории, и в истории вообще. И принёс он кому, какие заботы, а уж нам, прежде всего литературные и не только. 

           Как запланировано в программе действий на этот год,  2-го февраля нового 2017г., состоялось очередное заседание ЛС «Днистровськи джерела», знаменательное тем, что этот день литстудийцы  всегда поминают, как день рождения двух наших выдающихся литераторов Павла Наниева и Михаила Самарцева (Анатолия Мулюкина).  

 

       

          Как вспоминает один из корифеев аккерманской литературы,  почётный член АЛБ «Буджак» Борис Мисюк – Павел Иванович по причине даты своего Дня рождения (02.02.22 г.) в шутку всегда называл себя «круглым двоечником».  В этот день, 2-го февраля –  родился и ещё один корифей аккерманской литературы - Михаил Самарцев (Анатолий Мулюкин). В общем -  это особый день для истории литературы нашего АЛБ, города и края вообще,  как отметил в своём выступлении председатель АЛБ «Буджак» И.Параденко.

        

         Очень достойно, - продолжил он, -  что память о наших ребятах писателях, к сожалению ушедших, тревожит не только нас литераторов Аккермана, но и специалистов из других регионов, связанных с такой темой историографично, литературно, а быть может и лично – и это очень приятно нам, уважающим традиции.

           Например, материал о творчестве нашего Михаила Самарцева размещён в  Net блоге «За Самаркой»  (ред. Роман Сараев), авторы которого  чтят и помнят своего земляка и популяризируют его творчество. А в тех местах, откуда он родом, в своё время, по просьбе самого Анатолия Михайловича, побывал наш Феликс Закиров и передал в школу, где он учился его изданные книги. Конечно, рассказывает  Феликс Шайхетдинович, это тогда навело «шороху» и шуму среди педагогического состава школы, но, тем не менее, дирекцией школы было решено сделать целый раздел в школьной библиотеке, посвящённый их талантливому выпускнику. А это, как мы понимаем, стало хорошим примером подрастающему поколению. А ещё он рассказал о тех далёких для нас местах и о своём восприятии творчества М. Самарцева.

              О своём знакомстве с Павлом Наниевым, припомнила и наша литстудийка Надежда Байлук, которая была с ним знакома во времена его работы в Белгород-Днестровском турагенстве. 

 

 

 

Экскурсионная группа: Павел Наниев - крайний слева; Надежда Байлук - вторая справа.            

                          

         

            А буквально через день, 4 февраля -  день рождения ещё одного из наших бывших руководителей городской литстудией, у Дмитрия Никитовича Вицукаева, который со своим соратником по перу Наниевым дружил и тесно общался, о чём рассказывает и пишет в своих мемуарах Павел Антонов-Днестров. А вот, кстати,  домик где последнее время жил П. Наниев до отъезда на Дальний восток находится на ул. Первомайской, см фото внизу.

 

 

 

 

 

 

Павел Наниев и Дмитрий Вицукаев с детьми. Парк им. Ленина, 1957г. 

      Следует упомянуть и  ещё одного февральского из наших молодых, но активных членов, Наталью Кобзеву-Лисовскую, которую коллектив ЛС поздравил 4 февраля, и пожелал ей счастья и дальнейших творческих успехов, да и друг и помощник нашего АЛБ фотомастер Евгений Терентьев не обошёлся без наших поздравлений, у которого этот морковный день 12 числа.

      Особо хочется отметить большого друга нашей компании, который не раз помогал нам в решении всяческих задач, Валентину Тимофеевну Авдиевскую (видео смотреть), 11 числа отпраздновавшую очень солидный Юбилей. На полях сражений с судебной системой Украины, исписавшую не один ворох бумаги с исками, апелляциями и пр. -  таким неприятным, но порою столь необходимым делом. И прослывшую, на территории нашего приморского региона,- борцом за правду.  Держаться, держаться и ещё раз держаться – пусть порой из последних сил, но другого нам не дано, дорогой наш соратник по перу.

     Из незабываемых памятных дат февраля, было бы не верно не упомянуть трагические дни дуэли и смерти солнца русской поэзии - А.С. Пушкина (Умер10 февраля 1837 г. (37 лет), Санкт-Петербург, Российская империя), которого все аккерманцы считают своим и гордятся тем, что он в далёком 1821 побывал в нашем городе.  А вот, кстати, и выдержка из книги П.Наниева:

     Дом Пушкина. На фасаде дома по улице Горького установлена мемориальная доска, гласящая, что здесь 13—16 декабря 1821 года останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Это здание построено в начале XIX века и принадлежало командиру 32-го егерского полка полковнику Андрею Непенину, члену тайною общества декабристов. Путешествовавший по югу Бессарабии А. С. Пушкин встречался в этом доме со своим другом В. Ф. Раевским и с комендантом крепости полковником Кюрте, у которого в лицейские годы поэт учился искусству фехтования.

( Наниев П.И. Днестровский лиман. Путеводитель. Одесса. Изд-во Маяк. 1977. 71 с.).

       А в 2012г. в наших краях побывал  – прямой потомок поэта по мужской линии Александр Пушкин с женой Марией-Мадлен Дурново-Пушкиной, которые в настоящее время проживают в Бельгии.

 

 

 

На снимке директор Белгород-Днестровского районного народного музея Л.Чекмарёва и А.Пушкин с женой.

       Напомним, кто же ещё из писателей родился в этом месяце: 5 февраля 1836 года родился  писатель Николай Добролюбов; 15 (2) февраля 1906 года родился Муса Джалиль; 17 февраля 1906 года на белый свет появилась Агния Барто; 28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванов; 6 февраля 1966 года умер Вилис Лацис.

      В общем месяц февраль для нашей литбратии, весьма значительный датами, событиями, и итогами. Таким он был, таким и остаётся.  

 

      А мы перейдём к делам нашим текущим.

На этом же заседании наш неутомимый автор писатель и поэт Владимир Дудаш-Перевалов обрадовал всех выходом в свет новой книги - сборника стихов «Седые дороги», это дополненная и переизданная версия предыдущего сборника, но теперь уже с добавлением песен, написанных на его стихи - официальная презентация которого пройдёт в ближайшее время. Порадовал и чтением рукописи своего нового детективного романа «Внебрачная дочь премьера», которую, несмотря на холод наших пенатов, с интересом слушали студийцы.

     Побывав в гостях, с восхищением рассказала о своей встрече с живой легендой  Аккермана Аллой Лозовской наш публицист  Надежда Байлук. Принесла ксерокопии исторических документов и новый опус нашего неувядающего автора «Тайны минувших дней», который все любители творчества А. Лозовской  смогут скоро прочитать на страницах нашего сайта.

 

    Вот в таком темпе нашей АЛБ задана работа на новый литературный 2017 год. А впереди нас ждёт - ещё столько интересного!..

   Буда Жакский, АЛБ «Буджак», февраль 2017г.

 


На заседании литстудии.

Фото Ли Манский.

 

    

Влдимир Дудаш-Перевалов читает новый роман.               Дом, где жил П.Наниев

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak