История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - 10   Monday  -   День прав человека. Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии. Всемирный день футбола. Международный день акций за принятие Декларации прав животных (Международный день прав животных) День создания службы связи МВД России. День благотворительности на Украине. День Конституции Таиланда. Второе воскресенье Адвента. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». 10 декабря в народном календаре Знамение. 1698 Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 1768 В Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. 1866 Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…». 1901 Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. 1948 Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. 1987 Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе. 

Новости

13:19

«Дністровським джерелам» - 70!

 06.06.2016г.

 

     Ежегодно 6 июня, по издавна заведённой традиции, литераторы АЛБ «Буджак» отмечают День литератора  города, День журналиста Украины и День рождения гения русской поэзии и литературы А.С.Пушкина – а в этом году добавился и ещё один знатный юбилей, - 70-летие ЛС «Дністровські джерела» отсчёт создания которой, нами принято вести с1946г.


 

     В этом году наши журналисты, писатели, поэты и просто любители литературы не изменили себе, и вышли на литературный митинг к памятнику А.С.Пушкину, памятнику поэту, которому в 2016г. исполнилось 217 лет со дня рождения.

     Осветлённые лица, цветы в руках, чувство значимости происходящего действия переполняют души наших ребят. Идёт обмен мнениями о текущих делах и событиях…

     А вот и сам митинг, который открыл председатель АЛБ «Буджак» Игорь Параденко и первый кому он предоставил слово – Борису Устименко заслуженному журналисту Украины.

  - Как важно, что мы сегодня здесь с вами собрались, дорогие друзья, - говорит он – поздравляю всех с такими достойными датами, а отдавая дань памяти поэту, хочется припомнить его строки:

Исчез, оплаканный свободой,

Оставя миру свой венец.

Шуми, взволнуйся непогодой:

Он был, о море, твой певец.

                                   *(«К морю» -  А.Пушкин, 1824г. )*

- ну а мы, как верные последователи музы пера будем стараться не уронить уровень своего литературного творчества.

     Далее слово взял каждый из присутствовавших: поэт Г.Чабаненко прочитал своё посвящение А.С.Пушкину (см. ниже); писатель детективщик и поэт В.Дудаш  поздравил всех и прочитал из своих поэзий «На забытом погосте»; поэтесса И.Рябченко-Бессараб поведала новые факты о пребывании Пушкина в Бессарабии;  независимый журналист и писатель М.Сухопаров был краток и лаконичен – «Любите Пушкина, читайте Пушкина, изучайте его творчество!»;  заведующая музея СХТ-ГАТА  - З.Никулина рассказала о фрагментах пребывания поэта в Аккермане с 12 по 14 декабря в 1821г..

    Затем публицист Н.Байлук  с тревогой поведала о ситуации с изучением А.Пушкина в нынешних общеобразовательных школах; В.Чуйко - щедрая бессарабская душа  из Староказачьего рассказала о своём видении сегодняшнего дня литератора, поблагодарила всех за то, что такие акции проводятся и у неё есть возможность поучаствовать в них.

    Поэт и бард О.Крупп прочитал своё сатирическое на злобу дня; представитель политсилы В.Рыков и педагог писательница Н.Кобзева   поздравили всех с тройным праздником;  литератор В.Сухнатова  порадовала присутствующих чтением Пушкина наизусть.

    Поэт Ф.Мол прочитал своё стихотворное посвящение А.Пушкину; поэт Г.Годлевский поделился своими впечатлениями о творчестве поэта; литератор В.Чернецкий блестяще продекламировал строки из поэзии гения; общественный деятель и литератор А.Задорожный, В.Полевая и др. также присоединились к пожеланием добра и свободы творчества.

Прозвучала и минута Памяти ушедшим из жизни коллегам...

    В заключение руководитель  «Дністровських джерел» поэт и писатель Ф.Закиров – прочитал свой стихотворный опус к 70-летию Белгород-Днестровской литстудии «Дністровські джерела» под названием «Юбилейный отчёт А.С.Пушкину», в котором ретроспективно затронуты стороны жизнетворчества нашей организации.

    А в завершение участники митинга возложили цвету к памятнику А.С.Пушкину и фотосессия на добрую и долгую память от Виктора Боровца! И конечно же небольшой банкет…

    А.С. Пушкину

 

Однажды ты пророчески сказал -

"Я памятник... воздвиг нерукотворный..." -

Стихи 5 строф, а будто гимн создал,

Где все слова правдивы и бесспорны.

 

Со школьных лет мы связаны с тобой -

Праправнуки твои - семье Великой,

В мечтах и снах к Дантесу шли на бой

За честь твою ватагой многоликой.

 

Теперь на свете 21 век,

Но ты для нас живой и невредимый.

Поэт, писатель, добрый человек,

По-прежнему любимый и родимый.

 

Мы в сквер к тебе с волнением идем,

Своих седин совсем не замечаем,

Здесь каждый год шестым июньским днем

Твое рожденье дружно отмечаем.

 

Кладем цветы, стихи читаем тут,

Устав от будней и житейской драмы.

К тебе – миллионы

                            в этот день

                                                  идут,

Как в Рождество приходят

                                 в Божьи храмы!

Георгий Чабаненко, АЛБ «Буджак», 06.06.2016г.

         

*Прощание с морем связано с отъездом Пушкина из Одессы, где он прожил год в 1824г.

 

                                                         Буда Жакский, июнь 2016г.


 

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak