История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Новости

13:19

«Дністровським джерелам» - 70!

 

     Ежегодно 6 июня, по издавна заведённой традиции, литераторы АЛБ «Буджак» отмечают День литератора  города, День журналиста Украины и День рождения гения русской поэзии и литературы А.С.Пушкина – а в этом году добавился и ещё один знатный юбилей, - 70-летие ЛС «Дністровські джерела» отсчёт создания которой, нами принято вести с1946г.


 

     В этом году наши журналисты, писатели, поэты и просто любители литературы не изменили себе, и вышли на литературный митинг к памятнику А.С.Пушкину, памятнику поэту, которому в 2016г. исполнилось 217 лет со дня рождения.

     Осветлённые лица, цветы в руках, чувство значимости происходящего действия переполняют души наших ребят. Идёт обмен мнениями о текущих делах и событиях…

     А вот и сам митинг, который открыл председатель АЛБ «Буджак» Игорь Параденко и первый кому он предоставил слово – Борису Устименко заслуженному журналисту Украины.

  - Как важно, что мы сегодня здесь с вами собрались, дорогие друзья, - говорит он – поздравляю всех с такими достойными датами, а отдавая дань памяти поэту, хочется припомнить его строки:

Исчез, оплаканный свободой,

Оставя миру свой венец.

Шуми, взволнуйся непогодой:

Он был, о море, твой певец.

                                   *(«К морю» -  А.Пушкин, 1824г. )*

- ну а мы, как верные последователи музы пера будем стараться не уронить уровень своего литературного творчества.

     Далее слово взял каждый из присутствовавших: поэт Г.Чабаненко прочитал своё посвящение А.С.Пушкину (см. ниже); писатель детективщик и поэт В.Дудаш  поздравил всех и прочитал из своих поэзий «На забытом погосте»; поэтесса И.Рябченко-Бессараб поведала новые факты о пребывании Пушкина в Бессарабии;  независимый журналист и писатель М.Сухопаров был краток и лаконичен – «Любите Пушкина, читайте Пушкина, изучайте его творчество!»;  заведующая музея СХТ-ГАТА  - З.Никулина рассказала о фрагментах пребывания поэта в Аккермане с 12 по 14 декабря в 1821г..

    Затем публицист Н.Байлук  с тревогой поведала о ситуации с изучением А.Пушкина в нынешних общеобразовательных школах; В.Чуйко - щедрая бессарабская душа  из Староказачьего рассказала о своём видении сегодняшнего дня литератора, поблагодарила всех за то, что такие акции проводятся и у неё есть возможность поучаствовать в них.

    Поэт и бард О.Крупп прочитал своё сатирическое на злобу дня; представитель политсилы В.Рыков и педагог писательница Н.Кобзева   поздравили всех с тройным праздником;  литератор В.Сухнатова  порадовала присутствующих чтением Пушкина наизусть.

    Поэт Ф.Мол прочитал своё стихотворное посвящение А.Пушкину; поэт Г.Годлевский поделился своими впечатлениями о творчестве поэта; литератор В.Чернецкий блестяще продекламировал строки из поэзии гения; общественный деятель и литератор А.Задорожный, В.Полевая и др. также присоединились к пожеланием добра и свободы творчества.

Прозвучала и минута Памяти ушедшим из жизни коллегам...

    В заключение руководитель  «Дністровських джерел» поэт и писатель Ф.Закиров – прочитал свой стихотворный опус к 70-летию Белгород-Днестровской литстудии «Дністровські джерела» под названием «Юбилейный отчёт А.С.Пушкину», в котором ретроспективно затронуты стороны жизнетворчества нашей организации.

    А в завершение участники митинга возложили цвету к памятнику А.С.Пушкину и фотосессия на добрую и долгую память от Виктора Боровца! И конечно же небольшой банкет…

    А.С. Пушкину

 

Однажды ты пророчески сказал -

"Я памятник... воздвиг нерукотворный..." -

Стихи 5 строф, а будто гимн создал,

Где все слова правдивы и бесспорны.

 

Со школьных лет мы связаны с тобой -

Праправнуки твои - семье Великой,

В мечтах и снах к Дантесу шли на бой

За честь твою ватагой многоликой.

 

Теперь на свете 21 век,

Но ты для нас живой и невредимый.

Поэт, писатель, добрый человек,

По-прежнему любимый и родимый.

 

Мы в сквер к тебе с волнением идем,

Своих седин совсем не замечаем,

Здесь каждый год шестым июньским днем

Твое рожденье дружно отмечаем.

 

Кладем цветы, стихи читаем тут,

Устав от будней и житейской драмы.

К тебе – миллионы

                            в этот день

                                                  идут,

Как в Рождество приходят

                                 в Божьи храмы!

Георгий Чабаненко, АЛБ «Буджак», 06.06.2016г.

         

*Прощание с морем связано с отъездом Пушкина из Одессы, где он прожил год в 1824г.

 

                                                         Буда Жакский, июнь 2016г.


 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak