История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 21 августа -        День Стрибога. День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине. 21 августа в народном календаре Мирон Ветрогон. 1911 Из Лувра была похищена «Джоконда». 1940 Совершено покушение на советского политического и военного деятеля Льва Троцкого. 1957 Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 1968 В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны». 1991 В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.   

Новости

03:53

«Червоні грона» Ирины Тома

 

 

      22 марта 2016г. в Белгород-Днестровской библиотеке им. Горького состоялась презентация новой книги поэзий бессарабской поэтессы Ирины Тома «Червоні грона». На презентацию пришли члены АЛБ «Буджак», поклонники поэтессы, жители города, представители городских СМИ, участники молодёжного клуба «Молодь-фест», родные поэтессы.

     Программу презентации открыли работники библиотеки  Раиса Неручева, Ольга Варлай и зав. библиотекой Ольга Кундеева, которые во вступительном слове рассказали о творчестве автора, значении поэзии в литературе, о вкладе местных авторов в нашу аккерманскую культуру.

     Затем в своём вдохновенном выступлении, насыщенном авторскими стихами из новой книги и мыслями о творческом в душе каждого человека, о своём новом сборнике и работе над ним рассказала и сама Ирина.

     Рассказала, что название книги «Червоні грона» было выбрано именно потому, что красная калина является одним их символов Украины. Красной нитью через всю книгу в стихах поэтессы проходят не рисованные, а настоящие переживания о судьбе страны в её не лёгкие времена. Да и иллюстрации в этой книге, как и в других,  исполнены самой Ириной, что раскрывает ещё одну творческую сторону нашей талантливой буджачки. Прекрасные стихи в авторском исполнении, доброжелательная обстановка, музыкальные номера от ребят из «Молодь-фест» - всё это наполнило поэтическим настроением не только мероприятие, а и всю атмосферу в радиусе, как минимум, ближайших кварталов и улиц.

    Затем слово взяли и члены АЛБ «Буджак», которые цветами, памятными сувенирами и самое главное приветственными словами и стихами поздравили коллегу с новой замечательной книгой. Главное слово сказал зас. журналист Украины Б.Устименко, который давно знает семью Томы и творчество поэтессы, добавил, что к главной квитке Буджака поэтессе Галине Лысой в прекрасный букет наших буджакских авторов добавился и вновь раскрывшийся цветок – Ирина Тома. Председатель АЛБ И.Параденко поблагодарил семью и отца Ирины – Виктора Тому за всемерную помощь и поддержку творчества дочери, как в духовном, так и в материальном плане. Выступили со словами поздравлений и прочитали свои стихи - Ф.Закиров, В.Дудаш, Г.Чабаненко, А.Задорожный, И.Зимина, а  М.Сухопаров заметил, что творчество и  книги И.Томы являются настоящим примером не показного и истинного патриотизма.  В заключение Н.Кобзева подарила добрые слова, цветы и свой авторский декупаж на память.

    А затем все участники презентации получили и саму книгу с авторским автографом.

    Да и расходиться как-то не хотелось и всё перешло в формат неформального общения.

МОЛИТВА ЗА УКРАЇНУ

Боже, рятуй Україну
Від чорного гніву біди!
Не дай народу загинуть,
Дай краплю живої води.

Боже, наповни нам сили
Стояти в нелегкій борні,
Щоб знищити підле сміло,
Спалити все зле у вогні.

Боже, очисти нам душі,
Ниці, байдужі і злі,     
Щоб покоління грядущі
Прожили на чистій землі.

Боже, рятуй Україну
Від жаху століть і незгод,
Пісню рятуй і калину,
І славний співучий народ!

 Ірина Тома, збірка «Червоні грона», 2016р.

 



   

    


 

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak