История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 18 сентября -    Всемирный день мониторинга воды .  День национальной музыки в Азербайджане.  День астрономии в Армении.  День почитания пожилых людей в Японии.  Международная неделя слингоношения.  День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.  18 сентября в народном календаре Захарий и Елизавета.  1698 В Бастилию был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска».  1810 Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании.  1941 В Красной армии введено понятие «гвардейская часть».  1947 В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).  1991 Сине-желтый флаг утвержден официальным символом Украины.

Новости

09:14

Борису Мисюку – 75!


АЛБ "Буджак" от всей своей честной компании поздравляет дражайшего Бориса Семёновича Мисюка с Юбилеем! Желаем Вам, дорогой Борис Семёнович, - крепкого буджакско-черноморско-тихоокеанского здоровья! Счастья, Благополучия и Процветания во всех Ваших делах и на благо литмоста Аккерман-Владивосток!!! Лет до 100 расти тебе, да расти без старости! 7 футов под килём!  И Многая, Многая, Многая лета тебе дорогой наш Борис - наш дальневосточный маяк!!! Пусть здравствует и процветает твоя вечно молодая Муза!!!
 
  
   Прозаик, поэт, публицист, издатель. Моряк, не унывающий ни на воде, ни на суше. Яркий, простой, из "первых рук" язык морских рассказов, названных самим Борисом Семёновичем "Юморскими", жизнь людей океана, как она есть, - главные и весьма редкие достоинства его увлекательных произведений. Без сомнения, продолжен ряд писателей-маринистов - Ивана Соколова-Микитова, Дмитрия Лухманова, Виктора Конецкого ...

 

Основатель Приморского отделения Союза российских писателей (1991), его первый председатель (1991-2008). Учредитель и главный редактор владивостокского литературного журнала "Изба-читальня" (2002).
 
Родился в Крыму (30.09.1939), в его степной части, на земле древних киммерийцев, в посёлке Нижнегорском, на слиянии двух главных крымских рек Солгир и Биюк-Карасу. Не из топонимов ли Крыма и Биюка-Карасу сложена его фамилия?
   Годы войны - в Казахстане. В 5 лет "добыл первую свою бляху с якорем на ремень". В ту суровую годину - мечта поэта. С того всё и пошло - стихи, спорт, грёзы о море. Первый рассказ, "Кочегар", - в одесской молодёжной газете "Комсомольская искра" (1961). В 1962-м оканчивает Одесский институт инженеров морского флота, и почти сразу - трансатлантический рейс. Да не куда-нибудь, а на Кубу, в эпицентр Карибского кризиса - там решается судьба человечества. Да не на чём-нибудь, а на "Марии Ульяновой", "сестре" вождя мировой революции, виновницы этого самого кризиса.
   Беседуя в пути с дельфинами (молодые поэты это умеют), Мисюк выдал им страшную тайну - курс судна: "Туда, туда! На Кубу, в Карибское море!" Джон Кеннеди, президент США, взял да и воздержался от "потопления" Острова свободы: "Марию Ульянову" постсталинские соколы намеревались "зафаршировать" водородной сверхбомбой (Никита Хрущёв наложил вето).
Борис Семёнович, спасибо, мы живы!
 Новоиспечённого механика, а по судовой роли моториста, ультрасвязь убедила: дельфино-человечьи моторные центры в его власти. В ответ умные млекопитающие (одноклассники, чай!) открыли морские тайны. Дело закрутилось! Между вахтами - боксёрские тренировки и отбивные сюжеты для будущей книжки "Морской отпуск". Да, море отпустило его не на шутку: Арктика, Антарктика, Тихий океан... Водица матёрая!
 
В 1965-м поступает в Литературный институт им. А.М. Горького, заочно, но переводится на дневное. В 1969-м, с 4-го курса уходит и с приморским писателем Станиславом Балабиным (тот как раз в Москве по делам) срывается во Владивосток. Истинно писательский порыв водная стихия оценила по достоинству: открывает второй раунд своих откровений талантливому мореписцу, правда, в каботаже. В 1966-м Мисюк рыпнулся искать правду в главной газете страны "Правда". "Непонятый" - чистосердечно призналась она 20-миллионным тиражом-ответом. Настроенный на волну "Правды" идеологический аппарат смекнул: перетрудился человек в загранрейсах, пора отдохнуть.
  "Морской отпуск" вышел в 1971-м, в жемчужине Одессе. Через пять лет во Владивостоке написана вторая книга - "Океанские вахты" - о рыбаках и моряках. В конце 1970-х Дальиздат запускает проект "Молодая проза Дальнего Востока". 3-я книга серии - "Час отплытия" (1980) - Бориса Мисюка. В 1984-м выходит детская - "День больших открытий", об одном дне своей 8-летней жизни. И уже 12 книг.
   В одну из наших встреч Борис Семёнович подписал 1-й том "Юморских рассказов" (1999; 2-й том - 2004, 3-й - вот-вот). Открыл наугад, на странице 206-й, на рассказе "Ошибка ревизора" - и не смог оторваться. "Юморские рассказы" - учебник художественного письма: великолепные образцы прямой речи, моряцкий сленг и профессиональная лексика, блестящие метафоры и свежие эпитеты, красочные сравнения и уместные неологизмы... Эмоциональность, экспрессивность, доведение словесного искусства до физически ощутимых картин - в этом весь Борис Мисюк. Одним словом, его художественная речь - образность. Всё, всё хорошо! Разве что кое-где композицию  шлифануть да с многословием побоксоваться...
   Не так давно попал в руки альманах "Литературный Владивосток" за 1978 год. Мисюк ещё не член Союза писателей СССР (принят в 1980-м), но - матёр! Вот: "космические игры облаков", "тугая коса, растущая от винта" - из рассказа "Лучшее место", написанного на одном восторженном шикотанском вдохе. На почти девственный остров писателя занесло после долгой болтанки по дельфиньим морям. Или ещё: "циклон за циклоном бесперекурно", "кренящееся утро", "подушка-подружка", "заплечный мешок памяти"... А как всепогодно, тонально, вводит в пословицу эквивалент слова! - "Рыбак рыбака, ясно море, видит издалека". Да что там! Что ни страница - новаторство. И передать его - пустое. Надо читать.
   Владивосток Мисюка не отпустил. И возвысил.
   В 1990-м Союз писателей СССР получил пробоину: его торпедировали своим уходом такие фигуры как Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Дмитрий Лихачёв, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... те, кто писал "не ради славы, ради жизни на земле". В 1991-м они организовали Союз российских писателей. От вогнанного клина закололся ствол. Мисюк и Юрий Кашук создали Приморское отделение СРП. Мисюк его и возглавил. Сегодня в Союзе "живьем" - 14 писателей, среди них - Галина Якунина, Александр Егоров, Павел Шепчугов, Олег Вороной, Николай Морозов, Тамара Алёшина, Полина Котёнок... а входили Евгений Лебков, Михаил Гутман, Александр Романенко, Евгений Мельков... Состав, надо заметить, дюжий, каждый - имя, и не только в приморской литературе. И не только в литературе.
   В 2002-м Борис Мисюк учреждает литературный журнал "Изба-читальня", редактирует его. 18 номеров - за 7 лет - разошлись по России, ближнему и дальнему зарубежью. Нет-нет да и даёт знать об "Избе" "Литературная газета" - в колонке "Губернские страницы". Морские повести Мисюка, как недавнюю "Пароход "RUSLAN", охотно печатает журнал "Дальний Восток". "RUSLAN" и в ежегодном конкурсе прозы победил. Одновременно, в течение трёх с половиной лет, писатель вёл "Приморскую лиру", литературную полосу в газете "Утро России".
   За добрые дела море "выкатило" Мисюку подарок. Переданная в 1970-м в Дальневосточное морское пароходство "Мария Ульянова" заходила и в японский порт Отару. В 2002-м, на рыбацком судёнышке, там побывал Мисюк. И усёк-таки на серой причальной стенке, улепленной шхунами, кем-то выведенное белилами название родного судна. Презент - сродни "Сколько лет, сколько зим!" А я за шесть "ходок" не заметил...
   В декабре 2008-го обязанности председателя ПО СРП Мисюк добровольно сложил, решив с головой уйти в увесистый "заплечный мешок", откуда достаёт теперь повести, рассказы, эссе. Как литератор большой - и публицистику.
   В 2009-м Москва издала двухтомную антологию "Лёд" и "Пламень" (у каждой книги своё название) - лучшие за все годы СРП сочинения членов Союза. "Лёд" - проза, "Пламень" - стихи. В первом томе - два рассказа Бориса Мисюка: "Лево на борт! Право на борт!", "В море Сулавеси, или Антиакулин". От Тихого океана до Байкала в "Лёд" больше никого не пустили.
   В "Пламень" Борис Семёнович "не бросился". Но мог бы. И в поэзии он не лыком шит. Выпустил сборничек "Письма Елене" (1999) - под фамилией матери: Шевченко. Как сам рассказывал, Михаил Гутман, обласканный ещё Анной Ахматовой (каюсь: факт до неприличия затаскан), поглядев рукопись, дал мудрый совет: "Брось ты, Боря, это дело..." А Александр Егоров, прочитав книжечку, усовестил Мисюка: "Как же так, Борис Семёныч? просмотрели такого поэта! Его ж в Союз срочно надо!"
                                            Валерий Малиновский, обозреватель
                                   общественно-политической газеты Приморского края "Утро России"
 
 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak