История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Monday 24 июля -   День кадастрового инженера в России. День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. 24 июля в народном календаре Ольга Страдница. 1774 В бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза. 1790 Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю. 1945 Во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». 1956 Основан город физиков - Дубна. 1956 Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города.    

Новости

16:28

Борис Мисюк - Полвека назад чуть не начался «конец света»...

Новости Литмоста «Аккерман-Владивосток».

   22 октября исполнилось 52 года со дня начала Карибского кризиса. Почётный член АЛБ "Буджак" Борис Мисюк был непосредственным участником и свидетелем тех исторических событий. Об этом он в далёком Владивостоке рассказал редакции сайта VL.ru, который разместил этот материал в Инете. 
 
23.10.2014
«Cuba No!»: на глазах владивостокского писателя Бориса Мисюка полвека назад чуть не начался «конец света» (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО; ВИДЕО)

    Когда моторист теплохода «Мария Ульянова» Боря Мисюк вышел в свой первый рейс, он представить не мог, что попадет в центр событий, едва не ставших началом Третьей мировой.
И сейчас, 52 года спустя, Борис Семенович вспоминает, как оказался на Кубе во время Карибского кризиса. И показывает нам свою книгу «Cuba No!», посвященную 40-летию конфликта, и ее переиздание, увидевшее свет в Канаде в сентябре нынешнего года. О том, что происходило на Кубе, когда мир был в одной секунде от Третьей мировой войны, он поделился со съемочной группой VL.ru.
   Напомним, Карибский кризис произошел в конце октября 1962 года. Несколько дней весь мир следил за действиями СССР и США и молился, чтобы две ядерные державы не развязали настоящую войну. Борис Мисюк, которому 30 сентября исполнилось 75 лет, оказался на Кубе как раз в те дни. В его повести «Cuba No!» (слоган, получившийся из призывов кубинских демонстрантов: «Cuba si! Yankee no!») приведены и собственные воспоминания писателя, и свидетельства очевидцев. К 52-летию событий, 10 сентября, вышло переиздание этой книги в Канаде, в издательстве Alta Spera.

   «Как сейчас мы вплотную подошли к Третьей мировой, так и два года назад, в это октябрьское время, — начинает свои воспоминания Борис Семенович. — Меня занесло на Кубу, в Гавану. Как раз в 1962 году я закончил Институт инженеров морского флота в Одессе. После него в море никто не ходит — это же не мореходное училище. Но я настолько хотел, что, несмотря на свидетельствующий об институтском образовании ромбик, пошел мотористом, чтобы заработать плавательный ценз. А потом механиком. И вот я пошел мотористом на белом пароходе «Мария Ульянова», который, кстати, потом оказался здесь — перегнали с Балтики. В 1962-63-м годах я сделал на Кубу два рейса из Ленинграда. Когда мы шли туда осенью 62-го, нас облетал американский самолет, и не один. А что творилось в проливе между Флоридой и Кубой, Флоридский пролив!
   На дне лежали наши подводные лодки с атомными боеголовками на борту. А сверху курсировали американские эсминцы. У командиров был приказ: как только глубинная бомба попадает в лодку, тут же нажимать на красную кнопку. И ракеты с боеголовками летят на Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско… У американцев тоже все было готово: Москва, Ленинград, Владивосток были бы стерты с лица земли.
Через 40 лет командир одной из подлодок во время цикла документальных телефильмов сказал: «Я стоял и держал палец на красной кнопке. Глубинные бомбы рвались по носу, по корме, слева по борту, справа!» Такое впечатление, что Господь Бог принял участие: ни одна бомба в лодку не попала. Америка осталась на месте, Россия тоже. И вот мы дожили до 52-летия. Кризисов на земле сколько было — но кто отмечает их годовщины? А о Карибском помнят.
   У нас на борту экипаж — 120 человек. Это большой пассажирский теплоход. Там рестораны, всё-всё-всё. А везли мы 12 пассажиров на Кубу, через всю Атлантику. Это были студенты, изучавшие русский язык в Москве и Ленинграде и возвращающиеся на Родину. Среди них был Хосе Васкес — как он говорил, личный переводчик Фиделя. Мы с ним подружились. И когда пролетал самолет американской морской авиации над самой палубой, кубинцы выходили и показывали ему кулак. А мы видели летчика. Он смотрел на них ошарашенно. Мы все ждали, что он в ответ на кулак возьмет и пульнет по нам. Слава Богу, стрелять он не стал.
   Как нас встречали? Нормально. Мы в то время со страшной силой дружили с Кубой. Никита Сергеевич (Хрущев — прим. VL.ru) обнимался с Фиделем (Кастро — прим. VL.ru) везде, где только ни встречался. Там был контингент — порядка 50 тысяч наших солдатиков. Может быть, солдатиков там и не сильно полюбили… Дело в том, что они пробыли там сверх срока. Те, кто даже отслужил по два года, в этих тропиках остались еще на год-два… Вплоть до того, что сходили с ума. Чтобы разрядиться, в кубинских аптеках скупили весь Alcol natural (то есть спирт). Кубинцы говорили: «Вы что? Это нельзя, это только для растирания!» Ну и наши растирались усиленно…

   Все наши солдаты были в клетчатых рубашках, парусиновых штанишках и таких же туфельках. Как бы сельскохозяйственные специалисты. В форме никто не ходил. И ракеты торчали наши, которые американский самолет U-2, пролетая над Кубой, заснял. Перед Кеннеди лежали эти фотографии. А Никита Сергеевич на голубом глазу врал, что никаких ракет и солдат там нет. Только сельхоз специалисты, помогают сахарный тростник убирать. Заместитель Кеннеди, конечно, сказал: посмотрите, мол, какое вранье со стороны «русского президента». И действительно готовили удар. Слава Богу, что обошлось. Есть надежда, что и сейчас обойдется.
   Потом мы солдатиков везли назад. На 350 пассажирских мест было 700 человек. В двухместную каюту селили четверых, в четырехместную — восьмерых. В красном уголке, в столовой — везде спали солдатики. И у каждого в рюкзаке была фляжка с этим самым  Alcol natural. Это был веселый рейс!
СССР вез туда солдат, ракеты. А закупал у них сахар, этот самый спирт из тростника. Очень вкусный, кстати. И целыми огромными танкерами мы их возили в Советский Союз. Помню, работал я в Ильичевском порту на плавкране — и подошел танкер с Кубы. То ли 10, то ли 15 тысяч тонн этого спирта — весь бедный порт стоял на ушах!
   В «канадской» книжке есть целая глава — она была дописана после выпуска первого издания «Cuba No!». Глава называется: «Игра в дурака (в дурочку)». Дело в том, что моя самая главная начальница — первый секретарь Союза российских писателей в Москве — жила в Капустином Яре. Это было самое засекреченное место, потому что там под землей был спрятан едва ли не настоящий Байконур. Начальнице в 1962 году было лет пять. Но она все прекрасно помнит. Однажды какая-то американка в Германии рассказала ей о своем отце. Он, гражданин США, в октябре 1962 года был на военном дежурстве. Он позвонил им домой и сказал: «Кошмар и ужас, катастрофа, готовьтесь, ищите бомбоубежище, я сижу на дежурстве и держу палец на кнопке». Светлана Василенко потом спросила у своего папы, как у них было. «Да чего? Ничего не было. Мы сидели, в карты играли и все». Вот — там и тут. Как мы воспринимаем конец света…»
ВИДЕО:
Источник — VL.ru

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2014/10/22/128581/#ixzz3Gx8fhE30
Новости Владивостока на VL.ru

видео:




 
 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak