История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Sunday 19 November -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Международный мужской день. День ракетных войск и артиллерии в России. День работника стекольной промышленности России. День ракетных войск и артиллерии в Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси. День работников сельского хозяйства в Республике Казахстан. День работников сельского хозяйства Украины. Всемирный день туалета. День народной скорби в Германии. Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса». 19 ноября в народном календаре Павел Ледостав. 1190 Основан Тевтонский орден. 1765 В Польше открылся первый драматический театр. 1819 Открылся музей Прадо в Мадриде. 1824 Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение. Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции). 

Новости

21:52

Бой за Белый город

 

 

 

23 августа наш родной Белгород-Днестровский отметил

73-ю годовщину Освобождения от немецко-румынско-фашистких оккупантов. 22-го августа такие же мероприятия прошли в Шабо и в Затоке.

Этой дате были приурочены митинги Памяти, возложение цветов к могилам погибших героев Великой отечественной войны и др.

Затокский поссовет пригласил на празднование Дня Освобождения одного из немногих живых участником этого штурма правобережья Днестра - Евдокимова Николая Семёновича. Кроме этого, благодаря неравнодушной жительнице Затоки Наталье Запше, ветеран побывал в гостях в Белгород-Днестровском районном народном музее в Шабо.

Этому неординарному факту посвятила свой материал наша землячка и публицист Лидия Иваненко, который был опубликован в нашей горрайонной газете "Слово Приднестровье" от 24.08.2017г.

 

 


 

 

ТЫ ЖИВ, СОЛДАТ!

 

           Пожилой мужчина подошел к памятнику, присел на гранитную плиту, медленно провёл рукой по высеченным буквам... Здесь выбиты имена солдат, освобождавших посёлок Затока. Время для них остановилось в августе сорок четвёртого... А бывшему миномётчику Николаю Евдокимову судьба уготовила долгий век: 5 августа 2017 года ветерану Второй мировой войны Николаю Семеновичу Евдокимову исполнилось 93 года. Двадцатилетним юношей он форсировал наш Днестровский лиман...

           ...Миномётчик Николай Евдокимов и наводчик Семен Лапин три дня мастерили для себя плавсредство. Самодельный плотик должен был выдержать их двоих, миномет весом под семьдесят килограммов да ещё мин штук пятнадцать. В 23 часа 30 минут, получив приказ выступать, оттолкнулись от овидиопольского берега и поплыли через лиман. В пять утра высадились у Аккерманской крепости.
             Об этом наступлении написано немало, и Николай Семёнович лишь скромно поведал, что получил здесь второе ранение. Санитар обработал рану, и пока дошли до Измаила, она зажила. Гораздо серьёзнее его подстре¬лили в Австрии, уже после Победы, 21 мая сорок пятого. Автоматная очередь в спину - так местные полицаи расправлялись с советскими солдатами. Напоминание о Вене, которую освобождал от немцев - эта рана да орден Красной звезды. А орден Отечественной войны I степени миномётчик Николай Евдокимов получил за бои в Венгрии. Иногда кажется, что прожитое - как кадры кино: так давно это было!

          ...Перед войной Николай окончил школу шахтёров, добывал руду в городе Марганец Днепропетровской обла¬сти. Уходя от немцев, парень помогал брату эвакуировать сельхозтехнику на восток. Дошли до Дона, но однажды ночью немецкий десант захватил переправу, дальше пути не было. Только в июне 1942 года Николай вернулся домой. Мать Марина Васильевна все слёзы выплакала, не имея вестей от сыновей. Но радость была недолгой. Сосед-полицай подсуетился, и Николая Евдокимова в товарном вагоне увозят в Германию. В висках стучала одна мысль: «Ни за что!» Решительный побег, и Коля снова дома. Еще три раза его ловили, били жестоко, до смерти. Но суждено было парню жить, и жить долго! 30 декабря. 1943 года мать пришла к нему с радостной вестью: «Сынок, больше не надо прятаться: наши при¬шли!». В январе сорок четвёртого Николай Евдокимов стал солдатом, вместе с боевыми товарищами прошёл славный путь воина, защищая родную землю.
            Сейчас он проживает в Томаковском районе Днепропетровской области. Сыновья Николай и Сергей, дочь Валентина, внуки, правнуки, праправнуки. На 94-ом году жизни Николай Семёнович приехал в посёлок Затока один, без сопровождения. Господь даровал ему силы, у него сохранилась прекрасная память, он – замечательный собеседник, наделённый чувством юмора, жизнелюбием. Он любит жизнь, и она платит ему взаимностью.

 

  СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
 
Лидия Иваненко, внештатный корреспондент, член Национального Союза журналистов Украины


 

 


 

 

 Бой за Белый город
           (Баллада)

 

Войны тогда простой вещдок,
Среди земель и стран,
Есть бессарабский городок -
Древнейший Аккерман.

 

Форпостом давним, очень стар,
Как будто бы один,
Он принял в годы те удар
С Дуная от румын.

 

Пришёл румынский оккупант,
Принёс здесь свой закон,
Пришёл нахрапистый, незван,
Террором правил он.

 

Но, всё ж, к концу большой войны,
Советский наш солдат,
Освободил простор страны,
Здесь скинув автомат.

 

И нужен был большой талант - 
Талант военный всё ж -
Чтобы форсировав лиман,
Вонзить фашистам нож...

 

Каскады взрывов пересек
Советский наш солдат;
Румынам было невдомек -
Почём такой расклад?!

 

Морской пехоты из засад
Надвинулись полки,
Румынам всыпали под зад,
Придя с лиман-реки!..

 

Нам эта память дорога,
Что светит нам всегда,-
В бою громили здесь врага
В былые те года...

 

Ждал наградной героев лист,
И на пределе сил,
Боец наш, Панченко-танкист *,
Здесь знамя водрузил!!

 

Павел Антонов-Днестров, 
АЛБ "Буджак", август 2017 г.

 


* Танкист Анатолий Панченко в 1944г. при Освобождении Аккермана от румынско-фашистских захватчиков водрузил Красное знамя на территории мельницы. В дальнейшем проходил службу в Белгород-Днестровске, был начштаба 326-го Фокшанского мотострелкового полка в\ч 61517 боевой 180-й дивизии в звании п\полковника ушёл в отставку. В то время был создан и существовал дивизионный музей Боевой Славы, где этот факт был широко представлен.


 

Встреча с ветераном в Шабо - 2017 и 2015гг.

фото - Ли Манский

 


 

2015г.

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak