История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Новости

01:29

Алла Лозовская - письмо в "Буджак"!

 
   Нашему краеведу и эссеистке Почётному члену АЛБ "Буджак" Алле Теофиловне Лозовской, и как мы её ещё называем - легенде Аккермана - 2 марта исполнилось 85 лет! За хрупкими плечами этой красивой женщины большая трудовая и творческая биография. Как медик она спасала и лечила людей от недугов, а как писательница в своих произведениях рассказывала горожанам о своей любви к родному городу и любимой Бессарабии.
    Как раз к Юбилею Аллы Теофиловны был издан наш литературный альманах "Литературная Бессарабия" 2014 - который стал для юбиляра самым лучшим подарком, ибо в альманахе вышли и её произведения. Конечно же АЛБ "Буджак" не осталась в стороне от этого знаменательного факта и поздравила Аллу Теофиловну, а она, в свою очередь, направила АЛБ "Буджак" благодарственное письмо:


   "Дорогие коллеги! Даже в свой праздник и в будни - я всегда с Вами! Наступила, наконец, весна! Я поздравляю Вас с наступающей Пасхой и желаю Вам благоденствия и мира. Хочу сказать Вам, мои дорогие - последняя моя статья называется - "Война и мир". Не знаю, когда опубликуют. Но меня потрясло то, что фамилия матери автора героической эпопеи мировой сокровищницы литературы Льва Николаевича Толстого - Мария ВОЛКОНСКАЯ, а у стен нашего Белгород-Днестровского *Свято-Геогиевского храма покоятся родственники Льва Николаевича, с которыми, - с Сергеем Григорьевичем, младшим братом княгини Софии Григорьевны Толстой встречался в Москве (после отбывания 30-ти летней каторги) и во Флоренции в 1860 году, где С.Г. лечился. Младший брат княгини похоронен на Украине в Черниговской области, в с. Вороньки, где проживал его зять, Кочубей. Целый исторический трактат! Я думаю Вам будет интересно. Ведь мы, дети Буджака, бережно храним страницы истории!
   Пишу на ксерокопии не из гордыни, а из-за отсутствия бумаги. Но горжусь тем, что провела огромную работу. Узнав подробно о судьбе генерала Черниговского полка, декабриста Сергея Волконского, героя Бородино. Его портрет - среди портретов героев, помещён в галерее Николаем II в 1903г. - 80 лет спустя после изгнания.
   Он стал прообразом в "Декабристах" Льва Николаевича, сохранив (в 1860) ясность мысли и горячее сердце. Об єтом Лев Николаевич писал Герцену.

 Ангела Вам Хранителя!
С любовью и уважением Ваша Алла Теофиловна. Март 2015г.


фото Зои Никулиной:






Свято-Георгиевский храм, фото Игоря Панасюка:






*Свято-Георгиевская церковь - Болгарская Церковь:

   Свято-Георгиевская Церковь построена в 1840 году. Расположена по адресу г. Белгород-Днестровский, ул. Советская, 42, угол улицы Кишинёвской. 
   Проект церкви разработан архитектором Заушкевичем по заказу общины болгарской части населения города Белгорода-Днестровского. В 1813 году общество Аккерманских Болгар обратилось к экзарху Таврии и бессарабскому губернатору Струдзе с просьбой о разрешении построить в Аккермане церковь во имя святого великомученика Димитрия на средства от пожертвований. Временная церковь была открыта в перестроенном новом нежилом доме в честь святого Георгия, освящена 29 июля 1816 года и просуществовала до 25 октября 1838 года.
   В 1840 году на этом же месте была построена новая Болгарская церковь по проекту архитектора Заушкевича. Церковный двор был огорожен каменным забором с железной оградой, внутри разделён на четыре части. В середине двора стоял сам храм. В северо-западном углу находился церковный дом, а в северо-западной части находилось кладбище, на котором хоронили служителей церкви, знатных и достойных людей. С 1934 года хоронить на кладбище перестали, а в 1949 году церковь закрыли. 
В 1962 году в церкви были обнаружены захоронения. На могильной плите высечен текст: "Жена фельдмаршала, светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская... светлейший князь Григорий Петрович Волконский... светлейшая княгиня Лидия Александровна Волконская...".
   Софья Григорьевна Волконская (1785-1868) - дочь губернатора Оренбурга, князя Григория Семёновича Волконского, вышла замуж за дальнего родственника Петра Михайловича Волконского, получила орден святой Екатерины, 1832 году была пожалована в статсдамы.
   По собственному завещанию была похоронена в Семёновке (Сеймены), а потом в городе Белгороде-Днестровском. Григорий Петрович Волконский - её сын, был похоронен в Сейменах(1882), а потом его жена перезахоронила его в Белгороде-Днестровском. Лидия Александровна - его жена, по собственному завещанию похоронена рядом с мужем. Софья Григорьевна и Лидия Александровна сделали самые большие пожертвования для процветания Болгарской церкви.
   Лидия Александровна пожертвовала для церкви около полумиллиона рублей (2 иконы, лампады, серебряные кресты плюс 12500 рублей наличными). Софья Григорьевна подарила настоятелю церкви крупный бриллиант.
Полное восстановление храма силами прихожан произошло с 1990 по 1995 год.
 


 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak