История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Sunday 19 November -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Международный мужской день. День ракетных войск и артиллерии в России. День работника стекольной промышленности России. День ракетных войск и артиллерии в Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси. День работников сельского хозяйства в Республике Казахстан. День работников сельского хозяйства Украины. Всемирный день туалета. День народной скорби в Германии. Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса». 19 ноября в народном календаре Павел Ледостав. 1190 Основан Тевтонский орден. 1765 В Польше открылся первый драматический театр. 1819 Открылся музей Прадо в Мадриде. 1824 Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение. Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции). 

Новости

23:38

АЛБ "Буджак" отметила День Литератора 2015!


   С вдохновением и творческим настроением АЛБ "Буджак" отметила День Литератора Белгород-Днестровского и в этом году.

   Выдерживая традицию, вот уже который год 6 июня, в День рождения великого русского поэта А.Пушкина, а также в Международный день русского языка и День журналиста Украины наша организация проводит ряд культурологических мероприятий.
   В прошлом году на День литератора у нас в гостях были литераторы г. Ильичёвска. А в этом, кроме запланированных литературных чтений у памятника А.Пушкину, к нам, для участия в празднике, приехала небольшая команда из Ново-Царичанки, возглавляемая активным членом АЛБ Висланой Чуйко. Кроме этого в программе дня состоялась презентация новой книги поэта, философа и целителя Фёдора Мола, посвящённая китайской философии, "Ключи осмысления И-ЦЗИН".
   Слово у памятника взял председатель АЛБ И.Параденко, который в кратце осветил состояние дел в сфере нынешнего проведения знаменательных дат. Затем выступили: зас. журналист Украины Б.Устименко;  поэты Ф.Закиров, Г.Чабаненко, Ф.Мол, которые посвятили свои строки родоначальнику русского литературного языка великому поэту, писателю и драматургу А.Пушкину в далёком 1821г. с 14 по 16 декабря побывавшему в нашем городе; народная писательница В.Чуйко выразила свои чувства в адрес нашей ежегодной акции; поэтесса Ксюша Кисель, хоть и не  прочитала посвящений Пушкину, но зато порадовала новыми стихами; независимый журналист М.Сухопаров рассказал о готовящемся выпуске новой газеты; публицист Надежда Байлук напомнила строки из поэмы; известный просветитель В.Кучеровский поделился своими мыслями о сегодняшней ситуации в культуре.
   Затем делегация литераторов направилась в кафе "Юбилейное", где  собственно и состоялась презентация книги китайских поэтических философий Ф.Мола. Которая открывается такими стихами:
 
НЕ ЖАЛЕЙ (ПРОЛОГ)

Не жалей ты о том, чего нет,
Может быть, его не было вовсе,
Что умрёт через множество лет,
Не родившись ни до и ни после.

Никогда не тверди «никогда» —
Долг по роду исполнить обязан,
И останется совесть чиста,
Если к долгу ты будешь привязан.

Предположенность вяжет узлы —
В роковую вписаться реальность
Или в долгие вещие сны,
Погружаясь в её ритуальность.

Оглупляясь, доподлинно знать,
Мир грядущий каков уготован,
Ты способен его разрушать,
Если он в твоих мыслях разорван.

Летаргический хаос не тлен
И, как сущность причины, возможен —
Пробудиться в среде перемен,
В гармоничных законах изложен.

В этой призрачности выживать
Выдаётся великое право —
Гексаграммы И-Цзин изучать,
Переменные случаи ДАО.

1. ЦЯНЬ (ТВОРЧЕСТВО)

Журчит заоблачный родник,
Луна растрогалась в ночи
И родниковый лунный блик
Роняет звёздные ключи.

Девятый стойкий элемент,
Дракон мистических явлений
Монеткой в «Книге Перемен»
Вещает верность устремлений.

Вращает случаями вбрас,
Где решка сил с орлом резвится,
Где непоседа ждёт свой час,
Когда же чудо сотворится.

В морской пучине, в тишине
Волшебных рыбок стая кружит,
И замедляясь в глубине,
О синеве небесной тужит.

Является пророчество,
Законы судеб излагает
И проростает творчество,
Что тайну разума вскрывает.

Алтарь для истин сотворён,
Где мысль растёт цветку подобно —
Ты станешь значимо умён,
Увидев жизнь свою подробно.

Конечно же в формате презентации были выступления и других участников: Виктора Боровца; Надежды Байлук; особенно понравилось - Висланы Чуйко, пронизанное истинным народным колоритом нашей бессарабской глубинки,  и, конечно же, её всяческие угощения и закуски от нашей настоящей бессарабской домашней кухни, приготовленные лично самим автором; фото, видео на память, тосты и поздравления, разумеется также вошли в меню программы.
   В целом, несмотря на продолжающиеся некоторые обще-социальные напряги, АЛБ "Буджак" и в этом году отдали дань традиции, и достойно встретили свой профессиональный праздник. А впереди нас ждут новые горизонты творческих удач, так что будем творить и... изучать тонкости китайской книги жизни, а там, поверьте, есть чему научиться.

 
фото - Виктор Боровец, Ли Манский:

     

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak