История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Thursday 20 июля -    Международный день шахмат. Международный День Торта. День Национальной гвардии Кыргызстана. Ильин-день в Болгарии. 20 июля в народном календаре Авдотья Сеногнойка. 797 Впервые исполнен гимн «Еще Польска не сгинела...». 1917 Зарегистрирована торговая марка BMW. 1924 Основана Международная шахматная федерация. 1944 Произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. 1969 Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну.       . . .  .

Новости

23:38

АЛБ "Буджак" отметила День Литератора 2015!


   С вдохновением и творческим настроением АЛБ "Буджак" отметила День Литератора Белгород-Днестровского и в этом году.

   Выдерживая традицию, вот уже который год 6 июня, в День рождения великого русского поэта А.Пушкина, а также в Международный день русского языка и День журналиста Украины наша организация проводит ряд культурологических мероприятий.
   В прошлом году на День литератора у нас в гостях были литераторы г. Ильичёвска. А в этом, кроме запланированных литературных чтений у памятника А.Пушкину, к нам, для участия в празднике, приехала небольшая команда из Ново-Царичанки, возглавляемая активным членом АЛБ Висланой Чуйко. Кроме этого в программе дня состоялась презентация новой книги поэта, философа и целителя Фёдора Мола, посвящённая китайской философии, "Ключи осмысления И-ЦЗИН".
   Слово у памятника взял председатель АЛБ И.Параденко, который в кратце осветил состояние дел в сфере нынешнего проведения знаменательных дат. Затем выступили: зас. журналист Украины Б.Устименко;  поэты Ф.Закиров, Г.Чабаненко, Ф.Мол, которые посвятили свои строки родоначальнику русского литературного языка великому поэту, писателю и драматургу А.Пушкину в далёком 1821г. с 14 по 16 декабря побывавшему в нашем городе; народная писательница В.Чуйко выразила свои чувства в адрес нашей ежегодной акции; поэтесса Ксюша Кисель, хоть и не  прочитала посвящений Пушкину, но зато порадовала новыми стихами; независимый журналист М.Сухопаров рассказал о готовящемся выпуске новой газеты; публицист Надежда Байлук напомнила строки из поэмы; известный просветитель В.Кучеровский поделился своими мыслями о сегодняшней ситуации в культуре.
   Затем делегация литераторов направилась в кафе "Юбилейное", где  собственно и состоялась презентация книги китайских поэтических философий Ф.Мола. Которая открывается такими стихами:
 
НЕ ЖАЛЕЙ (ПРОЛОГ)

Не жалей ты о том, чего нет,
Может быть, его не было вовсе,
Что умрёт через множество лет,
Не родившись ни до и ни после.

Никогда не тверди «никогда» —
Долг по роду исполнить обязан,
И останется совесть чиста,
Если к долгу ты будешь привязан.

Предположенность вяжет узлы —
В роковую вписаться реальность
Или в долгие вещие сны,
Погружаясь в её ритуальность.

Оглупляясь, доподлинно знать,
Мир грядущий каков уготован,
Ты способен его разрушать,
Если он в твоих мыслях разорван.

Летаргический хаос не тлен
И, как сущность причины, возможен —
Пробудиться в среде перемен,
В гармоничных законах изложен.

В этой призрачности выживать
Выдаётся великое право —
Гексаграммы И-Цзин изучать,
Переменные случаи ДАО.

1. ЦЯНЬ (ТВОРЧЕСТВО)

Журчит заоблачный родник,
Луна растрогалась в ночи
И родниковый лунный блик
Роняет звёздные ключи.

Девятый стойкий элемент,
Дракон мистических явлений
Монеткой в «Книге Перемен»
Вещает верность устремлений.

Вращает случаями вбрас,
Где решка сил с орлом резвится,
Где непоседа ждёт свой час,
Когда же чудо сотворится.

В морской пучине, в тишине
Волшебных рыбок стая кружит,
И замедляясь в глубине,
О синеве небесной тужит.

Является пророчество,
Законы судеб излагает
И проростает творчество,
Что тайну разума вскрывает.

Алтарь для истин сотворён,
Где мысль растёт цветку подобно —
Ты станешь значимо умён,
Увидев жизнь свою подробно.

Конечно же в формате презентации были выступления и других участников: Виктора Боровца; Надежды Байлук; особенно понравилось - Висланы Чуйко, пронизанное истинным народным колоритом нашей бессарабской глубинки,  и, конечно же, её всяческие угощения и закуски от нашей настоящей бессарабской домашней кухни, приготовленные лично самим автором; фото, видео на память, тосты и поздравления, разумеется также вошли в меню программы.
   В целом, несмотря на продолжающиеся некоторые обще-социальные напряги, АЛБ "Буджак" и в этом году отдали дань традиции, и достойно встретили свой профессиональный праздник. А впереди нас ждут новые горизонты творческих удач, так что будем творить и... изучать тонкости китайской книги жизни, а там, поверьте, есть чему научиться.

 
фото - Виктор Боровец, Ли Манский:

     

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak