История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 22 November - День сыновей. День психолога в России. День работников юстиции Азербайджана. День банковского работника Армении. День работника прокуратуры Кыргызстана. День независимости Ливана. Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». День святой Сесилии. День покаяния и молитвы. 22 ноября в народном календаре Матрена Зимняя. 1605 В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I. 1928 Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. 1941 Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны. 1960 В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец». 1963 В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США.

Новости

18:54

"Аккерманская весна" - 2011

Читай репортаж о Всеукраинском турнире по аджилити, который в конце апреля прошёл в нашем городе...

«АККЕРМАНСКАЯ ВЕСНА» - 2011

   Вот уже два года, как подружились две общественные организации нашего древнего города –  Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак» и Белгород-Днестровское отделение Украинской Федерации спорта с собаками. И эта бескорыстная дружба  стала приносить свои добрые плоды. Литераторы города открыли для себя  новый мир  увлечений наших горожан – это мир спортивного собаководства. Появились и будут написаны новые произведения о любви к животным, и в частности к первому другу человека – собаке. И такие мероприятия, о которых речь пойдёт ниже, только  украшают спортивную и культурную жизнь в нашем городе в самом лучшем смысле этого слова.

    Совсем недавно 30 апреля в нашем городе прошёл  Всеукраинский турнир по спортивному собаководству «Аккерманская весна» -  2011. Турнир такого уровня проходит у нас  впервые и входит в программу различных соревнований, проводимых Украинской федерацией спорта с собаками, возглавляет которую президент федерации Константин Бинковский.  Кстати, этот спорт очень распространён и в Европе, и во всём мире.  
    Наше Белгород-Днестровское отделение Украинской Федерации спорта с собаками организовано и зарегистрировано в августе 2002г. в горсовете «шляхом повидомлення».
    С 2002г. ежегодно проводятся соревнования и смотр собак различных пород, которых представляют владельцы, члены федерации. В соревнованиях участвуют собаки всех пород, которые прошли соответствующую подготовку и обучение, допускаются даже метисы (дворняги).
    В прошлом году, в конце августа месяца в нашем городе  состоялась Белгород-Днестровская кинологическая Спартакиада для молодых собак в возрасте от 9-ти месяцев до полутора лет. Участвовали – немецкие овчарки (10), среднеазиат (1), фокстерьер (1), тав-терьер (1), лабрадор (1), доберман-пинчер (1), метис (2), среднеазиат (1), А.П.Б.Т. (1). Проводилось три вида соревнований.

     И вот нынешней весной  прошли новые соревнования Всеукраинский турнир по аджилити -  «Аккерманская весна» - 2011.

     Как и на прошлых, на «Аккерманской весне» -  главным ведущим был председатель Белгород-Днестровского городского отделения УФСС  Сергей Анатольевич Чудин. За активную работу в популяризации спорта с собаками, в ноябре 2005г. он награждён федерацией собаководства медалью «За активную работу» а в 2010 наградным знаком-орденом «За особые заслуги» III-й ступени. Сергей Анатольевич является кандидатом в мастера спорта Украины по спортивному собаководству, инструктор-тренер II-ой категории УГС, ЗГС, ОКД, ЗКС, ПЗС, Бр., АG. Неоднократно был награждён благодарностями, дипломами и Почётными грамотами.

   Судил соревнования – судья высшей категории, президент УФСС Константин Бинковский, помощником судьи выступил председатель Одесской областной федерации спорта с собаками Виталий Витальевич Черлат.

   Соревнования прошли по двум видам – аджилити, джампинг и эстафета, где были представлены собаки различных пород: бостон терьер, немецкая овчарка, метис, малинуа, карликовый.шпиц, australien cattle dog, голд. ретривер, тервюрен, миттель-шнауцер, фокстерьер, вельш-корге-пемброк, рус. черный терьер, пит-бультерьер . Проходили они в трёх ростовых категориях – small, medium и maxi (так нужно, потому что барьеры и препятствия должны соответствовать росту собаки). 

    Кроме наших белгород-днестровсцев, в турнире приняли участие команды из Харькова

( «Класс»), Донецка («Красная звезда»), Мариуполя (УФСС) и Одессы «Династия», ОГОС «Родная природа»).

  Итак, - вот главные результаты Всеукраинского турнира – двоеборье в категории maxi:

I-е место – Геннадий Чугуев и его питомец тервюрен Неона (КСУ «Родная природа» г.Одесса),

II-е место  –,Виктор Бессмертный, немцкая овчарка Нора (ГО УФСС г. Б-Днестровский),

III-е место – Оксана Белякова, тервюрен Рейнбоу (УФСС г. Мариуполь),

IV-е место –  Максим Клевец, нем. овчарка Хаза (ГФСС г. Б-Днестровский),

V-е место – Игорь Лаптийчук, нем. овчарка Ука (ГО УФСС г. Б-Днестровский).

В командной эстафете места распределились так: I-е место заняла наша команда «Аккерман» в составе:  Р. Мамотенко,  М. Клевец, В. Бессмертного,  И. Лаптийчука. II-е место досталось смешанной команде  «Дрим-Трим» (Донецк-Мариуполь-Харьков), участники:  В. Коломацкий,  Г. Найденко,  Е. Лакошко, О. Белякова. III-е место у «Родной природы» из Одессы за которую выступили: Г. Чугуев, Л. Хомишинец, О. Скачко, В.Мельничук.

    Особую благодарность оргкомитет турнира выражает генеральному спонсору соревнований компании Nestle Purina Pet Care и её  менеджеру Александру  Кисову, спонсорам ЧП «Мрия-Юг» и активным членам клуба Евгению Ремезову и Игорю Лаптийчуку, а также всем, кто хоть в чем-то помог провести соревнования.

    Хорошая погода и наша гостеприимная аккерманская  земля способствовали здоровому духу соперничества среди участников и общей дружеской обстановке на соревнованиях. И мы, в свою очередь, поздравляем наших земляков с заслуженной победой, и пожелаем им новых успехов и достижений.

    То удовольствие, которое человек получает, наблюдая за собаками на соревнованиях невозможно сравнить ни с чем, потому что именно здесь наиболее ярко проявляется единение человека с Натурой, - то бишь природой как таковой. А мы ушедшие ныне волей прогресса куда-то в виртуальные миры и тёплые кабинеты подчас забываем, чем всё-таки для нас всех является Мать-Природа.

   Да ведь и по-другому нельзя, когда рядом первый и лучший друг человека собака - воистину можно получать только истинное удовольствие. 

      Игорь Параденко, Председатель АЛБ «Буджак».

      материал опубликован в газете "Советское Приднестровье" от 19.05.11г.

Смотри фото в разделе -  Фото.


Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak