История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Wednesday 20 сентября -  День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День рекрутера в России. День HR-менеджера в России. День независимости Южной Осетии. День нефтяников Азербайджана. День таможенника Беларуси. День предпринимателя Кыргызстана. День памяти преподобного Макария Оптинского. Пост перед праздником Седе. 20 сентября в народном календаре Луков день. 1378 Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви. 1519 Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. 1802 В России учреждены министерства вместо коллегий.  1862 В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».  1946 Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. 2002 В Афинах открылась Всемирная конференция мэров 

Новости

15:51

Плановая работа АЛБ

 

 

 

 

     20 января состоялось заседание АЛБ. Направлено обращение к С.Тигипко.


.                     

                                                                         Лидеру Всеукраинской партии «Сильна Україна»

                                                                                                Тигипко С.Л.

          

                            Уважаемый   Сергей Леонидович!

      

       Пользуясь, случаем Вашего приезда в наш город, обращаемся к Вам по следующему поводу!

Так получилось, что не местные чиновники, ни областные, в лице губернатора Матвейчука на наши предложения и  инициативы аргументировано, а не то, чтобы заинтересованно – не ответили. Ограничившись шаблонными отписками, переадресовывая нас опять к тем, кто не понять, не поддержать не хочет – извечное противостояние бюрократии к творческим людям. Так, на всякий случай, и чтобы чего не вышло…

      А суть дела в том, что наша старейшая, в регионе, с 1946 г. общественная организация – Ассоциация литераторов Бессарабии «Буджак», имея соответственный накопленный и наработанный потенциал в очень непростых социально- ментальных условиях многонационального, многоукладного, разнорелигиозного, где-то даже обособленного из-за географического положения междуречья –  «Днестр – Дунай – Чёрное»  море и изгибов исторического прошлого исторического края, -  сохраняет и преумножает в меру своих скромных экономических, но солидных интеллектуальных и творческих возможностей – культуру, колорит, историзм, традиции – а главное межнациональное и межрелигиозное понимание и терпимость.    

    По каким-то, не поддающимся пока изучению причинам, процент творчески одарённых в г. Б-Днестровске на 2-3 порядка выше, чем, например, в других региоанах, например в Одессе – это не хвастовство, - это истина.

     К примеру, Одесский литературный конкурс им. А.Пушкина собрал, приблизительно 150 участников, а наш региональный (г.Б-Днестровский + район) конкурс им. П.Наниева выявил 45 участников и ещё 24 признались, что постеснялись подать свои работы на него. Вторым доказательством, которое, в основном и оформило нашу идею, - это ренессанс общественной культурной жизни стихийно возникшей у нас. Не сговариваясь, в нескольких местах возникли неформальные творческие группы. Они не оформились юридически, им это не интересно, они опираются на творческую основу. Музыкально- литературные среды в «Монкастро»; выставки в артсалоне «Экслюзив»; в районном  лицее журналистский кружок «Фавор»; в арткафе «Арго» творческие встречи музыкантов, писателей, выставки художников;  наши  четверговые заседания в АЛБ «Буджак»; в б-ке им. Горького презентации и т.д.; в Центре реабилитации литературная гостиная; театр инвалидов из «Пролиска». Национальные культуры представлены  культурно-национальными обществами ромов, болгар, гагаузов, украинцев, евреев, молдован, белорусов, поляков, румын, греков. В  стадии регистрации армяне, корейцы, азербайджанцы, осетины, русские. Появился Всемирный клуб аккерманцев. Даже узкоспециализированная по интересам организация –  типа клуба Спорта с собаками занята куда большей культурной программой, чем обозначено на вывеске.

      Изучая это явление, этот взрыв – тягу к культуре, АЛБ «Буджак» пришло к выводу, что наступила необходимость в объединении и направленности этого процесса. Мы одновременно ещё учитываем целый ряд факторов: это геополитические процессы во внутренней и внешней политике, как Украины, так и России, Румынии и Турции, других стран, учитывая лакомые залежи полезных ископаемых нефти, газового концентрата, угля, золота и иловых лечебных грязей в недрах региона. Склонность к сепаратизму, к колебаниям такого рода крупных этносов в соотношении с титульной нацией, как болгар через получение румынских паспортов, рвущихся в Европу; гагаузов, в связи с АТО Гагаузия, в рамках Молдовы и подвижек в эту сторону, как Турции, так тюрксоя в целом. Следим и учитываем за дальнейшим развитием обстановки по вопросам проблем южного Причерноморья – стран объединённых Чёрным морем, работы С.Гриневецкого у нас изучены и известны. Далее проблемы старения населения, миграции, оттока молодёжи, создание свободной экономической зоны, перспектива пан-европейского шоссе из Европы в Среднюю Азию.

      Как вы уже, наверно почувствовали из перечня, - уже видно, что мы стараемся изучать край комплексно и в формате времени, изучаем не для складирования во времени, а для деятельности, а её, как раз и не хватает.

     В АЛБ «Буджак» нет достаточно богатых людей, чтобы содержать, например, хотя бы ежемесячную специальную газету с приложениями и вкладышами. С идеей такого СМИ, объединяющего большинство, возможно в перспективе, и все общественные организации города, потом и региона,  и неформалов, - нужна отдельная СМИ, а не страничка, или отдел в имеющемся органе горисполкома, райисполкома «Советском Приднестровьи». У той свои задачи, - у нас несколько другие. Не годится во главе этого дела отдел культуры и туризма. Бюрократическая основа, регламентация и всепоглощающая отчётность умертвляет любое прогрессивное начинание!? 

     Наблюдаемая нами ситуация говорит, что время партий бизнес структур проходит, на смену идут общественные организации и движения. Вот мы и предлагаем начать эксперимент  такого рода в г. Б-Днестровском на базе наших объединённых общественных организаций литературных, художественных, национально-культурных. Концепция такого СМИ имеется. Финансовые вложения, приблизительно 200 тыс. гривен в год. Самое большее 2 года, и эта СМИ выйдет на самоокупаемость. Если местные власти не будут активно мешать. Мы справимся, если не будут просто вредить, требуя заоблачную плату за помещение, издеваться контролем и цензурой.

     От этого эксперимента мы ожидаем следующий результат:

  1. Возрождение, возрастание общего культурного уровня населения, особенно молодёжи.
  2. Преемственность поколений (нам необходимо передавать накопленные знания и готовить себе достойную смену).
  3. Возрастание чувства патриотизма, т.е. изучая и вкладывая своё в Край, невольно начинаешь его отождествлять с собой, и ценить.
  4. Возрастание толерантности, ведь не секрет, что появились ростки и очаги не только шовинизма, но и фашизма.
  5. Ослабление тенденций к сепаратизму.
  6. Появление альтернативы поглощения людей бизнесом и только бизнесом, а он, как известно, обедняет людей, делает из них сверх узконаправленных автоматов.
  7. Увеличение красочности культурно-национальных черт Бессарабии, это бесспорно будет способствовать развитию этнического зелёного туризма.

У нас к Вам предложение – рассмотреть лично, хотя Вы и очень занятой человек, наши предложения и помочь в их реализации.

                                                                                                        С уважением

                                                                                     Председатель  АЛБ «Буджак»

                                                                                      ________________________  /И.Параденко/

       октябрь 2010г                                                        зам. председателя  АЛБ «Буджак»

                                                                                       _______________________ /М.Сухопаров/                  

                                                                                                                  

                           

 

Имя *:
Email:
Код *:
 
 


логотип© alb-budjak