История создания АЛБ "Буджак" - историческая справка  Международные связи АЛБ - благодарность Императора Японии
Гимн Белгорода-Днестровского -  один из символов города

Сегодня - Sunday 17 December -    День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России. День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России. День белорусского кино. День энергетика в Казахстане День работника государственной исполнительной службы Украины. Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. Третье воскресенье Адвента. День памяти cвятой великомученицы Варвары. 17 декабря в народном календаре Варварины морозы. 1881 В Лондоне была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». 1903 «Отцы авиации» братья Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха. 1959 Решением правительства СССР созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН). 1989 В США вышла первая серия культового мультсериала «Симпсоны». 1995 Состоялись выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. 

Виктор Солодунов



"Слово Приднестровья", 22.08.2015г



   Воин Великой Победы
 
         Кто, если не мы, сыновья и внуки, потомки воинов-победителей в Великой Отечественной войне, будет защищать правду о героических под­вигах бойцов и командиров Красной Армии и Во­енно-Морского флота?! Дочери и сыновья, внуки и правнуки, пишите о своих родных и близких, о тех, кто в тылу и на фронте в борьбе с нацистами ковал Победу, кто дал нам право на жизнь и счастье.
         В славной когорте победителей есть и мой дядя Александр Викторович Солодунов (1902 г. - 1956 г.). 16-летним мальчишкой в разгар граж­данской войны, покинув родительский кров в Во­логде, Саша приступает к труду чернорабочим. Молодая республика нуждается в грамотных кадрах. Старательность, смышленость, рассуди­тельность паренька, одаренного острым умом и незаурядными математическими способностями, подмечают, и его переводят на работу счетоводом Губкомтруда, затем Райкомпрода. Через несколь­ко месяцев следует направление на 3-месячные учительские курсы, по окончанию которых он становится учителем сельской школы. В 18-лет­нем (!) возрасте его, обладающего выверенной жизненной позицией и организаторскими каче­ствами, назначают начальником вооружённого отряда рабочих и бывших фронтовиков г. Волог­да. Отряд (несколько десятков человек) отправля­ется на борьбу с бандитскими формированиями, действующими на Дону и Северном Кавказе. Вот скупые архивные строки: «Отряд А. Солодунова, как самостоятельно, так и совместно с эскадрона­ми милиции, ликвидировал отряды Касина в Свя-токрестовском уезде, капитана Ропота в Алексан­дровском уезде, полковника Серебрянникова в с. Султан, Керенгиреевка...» Боевые столкновения навсегда оставили юноше отметину: правое пле­чо при походке слегка поддёргивалось.
         Участник гражданской войны, он призыва­ется в ряды РККА, направляется в Артиллерийскую школу младшего командного состава, по окончанию - политрук артиллерийской батареи крепости Кронштадт. Окончив Высшее во­енно-морское училище, Александр Солодунов служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах старшим помощником на гидрографическом судне, возглавлял лоцмейстерство. Окончив Военно-Морскую академию, в звании капитана 3-го ранга в 1940 г. он был назначен начальником Гидрографической службы Черноморского флота (контр-адмиральская должность). На плечи молодого командира ло­жится тяжёлая ответственность по подготовке навигационно-гидро-графического хозяйства Азово-Черноморского бассейна к будущей войне. Она предусматрива­ла: поддержание в безопасном состоянии воен­ных фарватеров, гидрометеорологическое обе­спечение сил флота, лоцманское сопровождение конвоев, разведку и обслуживание мест высадки десантов, координирование минных постановок, картографическое производство и т.д. В июне 1940 г. он принимает участие в присоединении Бессарабии к Советской Украине.
         Являясь заместителем начальника «Отдела обеспечения и охраны морских коммуникаций» при штабе Черноморского флота и автором разра­ботки планов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) оборонительных и наступа­тельных операций флота, он лично участвует во многих из них. Маневренные гидрографические подразделения в обязательном порядке следовали в составе головных штурмовых десантных отря­дов, в первом броске вгрызались в неприступные вражеские берега, с боем захватывали маяки и причалы, разворачивали сред­ства НГО, производили привязку и корректировку огня кораблей, артиллерийских береговых бата­рей и т.д.
         Вот один из «мирных» эпи­зодов войны. Ставкой предпи­сано: Черноморскому флоту в кратчайший срок из только что освобождённой Одессы обеспе­чить доставку горюче-смазочных материалов наступающим во­йскам 4-го Украинского фронта. Штабные флотские чины ломают головы: отправлять сухогрузные транспорты опасно, т.к. в мелко­водной части моря боевое трале­ние фарватеров не выполнялось (процесс длительный, трудоемкий), да и немец­кие субмарины ещё активны. Оригинальное ре­шение предложил капитан 1-го ранга Солодунов: транспортировать горюче-смазочные материалы в бочках и специальной таре на быстроходных мелкосидящих торпедных катерах, за которы­ми ни самолёты, ни субмарины врага охотиться не станут. Ввиду особой важности задания опе­рацию возложили на него самого. Был исполь­зован фарватер, проходящий вблизи о. Тендра, проложенный гидрографами ещё в начале 1941 г. Правда, проходил он вдали от низких берегов: береговые и плавучие ориентиры фашисты унич­тожили, акваторию нашпиговали контактными минными полями (для мелкосидящих катеров это не преграда). На время операции в его под­чинение перешла 2-я бригада торпедных катеров ЧФ (командир капитан 2-го ранга В. Проценко), которая, осваивая особенности фарватера, со­вместно с гидрографами провела тренировки на маршруте, в качестве ориентиров ограждения на скорости в 20 узлов выставила трофейные не­мецкие буйки. В тесном морском сотрудничестве гидрографов и катерников запасы топлива были доставлены в места разгрузки в нужном количе­стве. Приказ командования был выполнен в срок!
         В Днестровскую десантную операцию и ос­вобождение Бессарабии внесли свой достойный вклад моряки-гидрографы капитана 1-го ранга А. Солодунова. В ночь с 21 на 22 августа каперанг находился на командных пунктах контр-адмирала С. Горшкова и генерал-лейтенанта А. Бахтина, развёрнутых на околице Овидиополя, руководил специальной оперативной группой, осуществлял взаимодействие и координацию действий манев­ренных гидрографических подразделений, воен­но-лоцманской службы с армейскими и корабель­ными соединениями.
С приходом победного мая 1945 года война для черноморских гидрографов не закончилась: шло многократное боевое траление фарватеров и акваторий морей, восстанавливались разру­шенные до основания навигационные объекты. В 1949 г. за успешное руководство ГС ЧФ в годы во­йны и умелые действия по восстановлению без­опасности мореплавания на Черном и Азовском морях Александр Солодунов с третьего представ­ления производится в контр-адмиралы. В 1952 г. назначается начальником вновь сформированно­го Гатчинского Высшего военно-морского гидро­графического училища. Богатые знания и боевой опыт он без остатка передавал курсантам, буду­щим офицерам флота. В 1954 г. из-за тяжёлой бо­лезни выходит в отставку. За ратный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время награждён орденом Ленина, тремя орденами Бо­евого Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.
За проявленную воинскую доблесть в 1975 г. земляки назвали именем адмирала Солодунова улицу в Вологде. С 1986 г. на побережье Крыма, у города Саки, маяк Солодунова освещает курсы кораблям. С 2005 г. в Одесском районе Госгидро­графии несёт службу большой гидрографический катер «О. СОЛОДУНОВ».
          Мне посчастливилось побывать на этих за­крытых объектах. Находясь на смотровой пло­щадке маяка и рассматривая с высоты 22 м разноцветные корпуса санаториев, помпезные строения частных вилл, словно игрушечные на удалении дома горожан, я восхищался своим зна­менитым дядей, его конкретными делами земны­ми. Упорно возвращая свой взор на мирный мор­ской простор, я мысленно переносился в суровые будни военного лихолетья, когда шквальные десантные операции чередовались с боевыми походами, секретными фарватерами. Разве мог предположить офицер, форсируя где-то рядом ог­ненные мили войны, что десятилетия спустя его ратные дела на века застынут в массиве башни нового маяка? И станет он земляком не только во-логжан, но и сакчан.
          Одесса... На КПП меня встретил капитан ги­дрографического судна А. Корнеев. Мы, не спе­ша, двигались по безлюдному в воскресный день причалу, осторожно находя в разговоре точки со­прикосновения. Взору предстал стремительного вида катер, с высокой белоснежной надстройкой, ошвартованный кормой к пирсу. Анатолий Ни­китович, уловив мой взгляд, спросил: «Узнаёте, Виктор Павлович?» Да, узнал по надписям, вы­полненным на украинском и английском языках. Ступил на борт и, как полагается, отдал честь флагу.   Не стесняясь присутствия капитана, поздоровался с кораблём вслух: «Здравствуй, дядя Саша!». Вмиг заиграли струны зачерствевшей души, гулко заколотилось сердце, в глазах задро­жали слезинки радости.
          Каким человеком в реальной жизни на той страшной войне был дядя Саша? В воспомина­ниях боевых побратимов красной нитью прохо­дит: «Александр Солодунов не был кабинетным командиром, он всегда находился среди людей, в самых горячих местах... Александр Викторович старался в максимальной степени сохранять лич­ный состав в боевой обстановке и не рисковать почём зря людьми».
Отступающее подразделение моряков-ги­дрографов подобрало мальчишку Н. Ковалёва, родители которого погибли в первые дни войны. Так он стал сыном Гидрографии. Впоследствии капитан 3-го ранга Н. Ковалев писал: «Я беско­нечно благодарен Александру Викторовичу за его человечность, отеческую заботу и доброту не только по отношению ко мне, мальчишке-си­роте, но и к окружающим его людям: офицерам, матросам, вольнонаёмным. Я всё это видел наяву. По настоянию и ходатайству этого замечательно­го командира в конце войны я был направлен и зачислен на учёбу в Нахимовское училище. Обе­щаю, что светлую память о нем передам своим детям и внукам...»
Такова яркая, как луч маяка, жизнь воина-мо­ряка: мальчишки-педагога, артиллериста, лоцма­на, судоводителя, наставника, гидрографа...
          К 70-летию Великой Победы на улице Волог­ды, носящей имя адмирала Солодунова, открыта мемориальная доска, посвященная Воину Побе­ды.
                                                                               
                                                                                               В. Солодунов,
капитан 2-го ранга
 

 

 


 

 
 


логотип© alb-budjak